あなただけ元気 公演情報 あなただけ元気」の観てきた!クチコミ一覧

鑑賞日2016/09/10 (土)

会社もの。現役サラリーマンとしては、ちょっと違和感を覚える人物造形があったからか、入り込めない部分あり。リアルとドラマのバランスが好みに合わなかった。こんな時もある。

• やっと観た!!
    ずっと、観たいと思っていた箱庭円舞曲。
    ホンが痛く、とても、観ながら考えると怖くなった。
    ただ、特別な世界ではなく、ごく、自分の身近な世界の風景。
    そこには、「個」としての成り立ちと「団体」今回は「会社」という身近で没入し易い世界での話。
    日本人であると言う事を私は観ながら強く感じた。日本人であるが故のきっと、こんな事柄がきっと、近い未来、絵空事ではなくなってしまうかもしれないと感じ、怖くなった。誰に投影するか
    によっても、感じ方が変わるとは思う。
    心に痛く、刺さったホンだった。ラストの電話のシーンに、涙してしまった。
    救われたの?と思ったが、ただ、それは本当のラストになってしまったのだろう。
    涙が出た。

今回の俳優の方々の力量にも、本当に善き、芝居を観させて頂いたと思う。
    岡田一博さんや、鈴木ハルニさん、その他にも皆さん、本当に力ある方々で
    素敵だった。

久しぶりに観劇後に高揚感を感じている。今一度思い返すと、色んな伏線というか、揶揄が含まれてるトリッキーな構成ではないかと。この台詞の裏は実はこう、この設定はこうそれぞれの配役をもう一度、なぞりたいような芝居だった。
    善きホン
    善き俳優
    善き公演をありがとうございました。

重厚で爽快
    いるいるこんな奴。ホント何故だか事情通なあの女、そう!ざいんだよコイツ。
    つい身近な人間に当てはめて想像を膨らませ観ていた。
    では、自分は何処に居たのだろう…。大きく直進的な波に流され漂うだけの人。
    嫌だなと感じる事が、実は自分自身のことなんだろうな…。
    多面的な人間と、画一的な組織を再認識させられた貴重で秀逸な舞台でした。
    一見重そう物語も、観終わり軽く心地良さを感じたのは気のせいだろうか。
    魅力的で素敵な役者さんが多く、引きつけられる舞台。

多面的な人間と、画一的な組織を改めて突きつけられるような気持ち。
    この社会に適応するには画一的で従順でなければならない。
    それは誰ではなく見えない組織と言う呪縛であり、
    その席に座るのは誰でも良い。なぜか映画の「ぼくの伯父さん」を思い出した。
    スタイリッシュなシステムに淘汰されきれない、
    人間的な熱い感情を持ち続けたい。

あり得ないけど
    あり得るような、面白かったです。

除染作業員の派遣などグレイな仕事を取ってくることで売上を伸ばし、どんどん出世していった男を中心に、人材派遣会社の様々な人たちの人事異動の妙を描いた話。

出世した男は、最後、海外派兵の兵站部門の派遣に絡んで現地責任者として着任し、危険にさらされる羽目になり、そのように持って行った新しい課長が、働かない2割の蟻だったというのが興味深いところでした。

実際には、PTを作って他部署と協議するような案件なのではないかとか、稟議の流れに違和感を覚えましたが、あり得ないけどあり得るような、企業物のドラマとしてエンタテインメント的には大変面白かったです。

ズシーン
    始まりは 普通に会社での人間模様なのかと思いきや 意外にもズシーンな感じ。

古川さんの作品は 前回もそうでしたが 数日たって更に味が出てくるというか
    スノードームでいう 雪がチラチラしてる感じ 言語化するのが難しい。

役者さん全員よかったです!
    仕事できる望月役(森啓一朗さん) ほんとバリバリ仕事できる人 はまっていたし。

一緒に行った友人のコメントです
    椎名役(鈴木ハルニさん) はじめかっこ悪い役だったはずなのに 最後一番まともなこと言ってるし 誰よりもかっこよく見えたとのこと☆

~~~

繰り返されるあのシーン
    「目薬を人肌に温めると 何も感じなくなる。」→自分のことになるとわからなくなるよ、という意味だったのですね。

人材派遣で(しかも民間)軍隊の人を集めるって 現実おそらくありえないのだろうけど ゾッとしました。怖すぎる。

私はお見合いパーティーでスタッフとして仕事をしていた経験があるのですが「学歴・見た目・条件」などで査定され、どんどん出会うけど、まるで物のように切り捨てられるシステム・・・。
    でもそれは 自分も同じように切り捨てられていくのですよね。

それで 婚活うつ・婚活疲れになっちゃうのですが そのシステムを理解しなければ それはうつにもなるよって思います。

人間扱いされなければ 人間の心が壊れるのは 当然のこと。
    でもそれは 自分が人間扱いしてないからなのですよね。
    もちろん そのことに本人は 悪気や意識はないのですが。

とはいえ、『あんな奴!』自分が他人からいわれてるだなんて 10代で気づく人なんてほとんどいないのではないでしょうか。 そのことに20代・30代で気づけるのって 人として成熟してるように思います。

~~~

ラスト望月は撃たれて死んじゃう風だし、馬場も地下に降りて死んじゃう風だし?考えさせられました。

そうそう、チラシ赤ちゃんの奥にいる女性・・・ボヤけてますが辻沢綾香さんじゃないですかね?ストーリー的には アパズレさんなはずなのに。
    男性もあの人のような?だとすると相手が違う??
    ↑これはあくまで憶測のお話です。

no-sense man's wellness
    ある1企業1組織内の社員の性格、生い立ち、論理的思考、立場などにより、こうも生き方が変わってくるのかと、苦笑しつつも熟考させられる精巧なストーリー。観劇しながら、あいつは今?あのこは今?とこれまでに職場で出会っては離れた上司や先輩、後輩の顔が次々に脳裏に浮かんでは消え。。。ひとは、他人の良い箇所よりも悪い箇所ばかりが目につき、それだけがクローズアップされるというのは真理であり、世の常。他人から良く見られたい、褒められたいという欲求を、自分以外のひとの長所を探すエネルギーに変換できたら。。。と小さな希望を胸に秘めつつ、、、我ら日本人のアイデンティティって一筋縄ではいかないな・・・としみじみ。これだけの大きな難問を2時間に纏め上げた脚本・演出の古川氏に感謝。

2年まえに中小企業から、大企業に転職した家人に観劇を薦めたい一作。歯車となるのはしょうがないとはいえ、(自らの誇りである)自分を見失うなと。

※画像はイメージです
    チラシ写真から家庭劇と勝手に想像し事前情報はスルーしていたが、予想を覆す感想を目にしチケット確保。
    舞台となったこの会社も夜遅くまで灯り点けて仕事してたんだろうが、現実社会でも遅くまで灯る明かりが目につく、数多の貴社は大変なんだろな。
    個人的に会社組織が海外に及ぶような職種につく事はなく、想像の範疇ではあるが多少誇張が過ぎる場面もあったように見えた。しかし、この手の職場あるある舞台は好きだ。
    悲しいかな、観劇日には空席も多かったが、宣伝の仕方をもう少し考えたほうが良いのでは。また、なるべくなら現役の会社員に観てほしい舞台と勝手に思った。
    面白かったです。
    約2時間。

やっぱり、重いテーマになっていた...
    箱庭らしい、重さやコンフリクト(人間関係の摩擦)を感じさせる作風。主宰が最近結婚して、脚本提供した他所の作品がずいぶん変わってた気がしたのですが、こちらはむしろ今まで通り。そして、安心の感激感でした。亀岡さんが自劇団と違う、随分重厚な役をこなしておられて、ちょっと驚きました(演出の力かも?)。

箱庭らしい
    派遣会社が除染や傭兵に派遣する人間を探す、という表面的に観れば社会派っぽいテーマながら、そこは古川らしく、しっかり人間関係の機微を描き、相変わらずの感触を持ち込んできている。社員同士の好き嫌いの変化や、細かいセリフの端々にも気を遣った脚本はていねいで、しかも、新たな劇団員の2人をしっかり使い、エンディングを任せているのは興味深い。本当に面白い作品だった。