第四回園田英樹演劇祭 公演情報 第四回園田英樹演劇祭」の観てきた!クチコミ一覧

結末を描いてスタートしてはいけない
    14日、新宿コメディーショーを観劇。
    様々なインプロのルールを使い、小さな芝居を何本か見せてくれる形。
    インプロ、台本のない芝居ということだが、出てくる役者の方々は芝居心があり芝居が好きなのだろうと思わせてくれ、楽しく観れた。

演出の方がこの日は特別に芝居にも参加していたのだけど、芝居が面白いのは勿論、芝居の途中に入れてくれる即興のナレーションが巧みで、役者を上手く導いていた。
    最初の役者陣の自己紹介の歌は、役者の声が聞こえなくてちょっと成立していないかな。自己紹介というか今日の心構えを披露するコーナーになっていたし。
    途中の即興ミュージカルでの歌は、結構良かったと思う。
    それから、インプロのルール説明も正直分かりにくかった。まぁ、続きを見れば「そういうことか」と分かるのだけど。
    赤チーム、スカイツリーと嘘をテーマにしたミュージカル。主人公の相手役の男性は、芝居自体は良いのだけど初登場時の性格を次のシーン以降無視してしまったのは残念だったな。
    女優が主人公の即興芝居。女優さんがかわいい。時間的に仕方なかったかも知れないが割とあっさり終わってしまったのが残念。とりあえず話を畳めたのは流石だけど。幼なじみの男性を再登場させられず、勿体なかったですね。
    黄チームのお金を借りまくってロケットを打ち上げる話。夫婦に子供が出来たという伏線を最後にまさしく最悪(笑)な形で生かしてしまい、やってしまっていた(爆笑)。電話で話している登場人物が観客の気持ちを代弁してくれていたのも○。
    明智大五郎の事件簿。貧乏の為家賃が払えない為に3日で事務所を追い出されるという事で、その前にライバルの大泥棒を捕まえるのかと思いきやあっさり追い出された後までシーンが飛ぶのが面白かった。クライマックスのスカイツリー決戦も意外と楽しめた。