暴れて嫌になる夜の連続 公演情報 暴れて嫌になる夜の連続」の観てきた!クチコミ一覧

初見でしたが‥
    知名度故にハードルを上げすぎていたせいか
    正直「こんな感じか」程度の感想しか持てず‥

お目当ての役者さんを見物に行くならいいけど
    脚本・装置・演出のどれもに欠点が目に付いて
    後半、上演時間の長さばかりが気になりました。

向いてなかっただけかも。インパクトはあります。

裸族!
    毛皮族は初見だった。観る前に評価が割れたので、不思議だったが観たら納得した。

舞台の前列を男性客で占めた客席は観る前から想像がついた。
    大抵、むさい男が前列に張り付いて普段なら死んだような濁った目を爛々と輝かせ、今にも涎をこぼしそうになる状況を何とか我慢して、ハアハアしながら待ちわびている状況は「裸族!」これしかない。

ただ裸族を観る為だけにここに来た。と考えたくはないが、いつもと客層が違う事はバカでも感じるのだった。

物語はとある教師が婚約者所有の船に乗って婚前旅行をきめこむ手はずだった。

ところが教え子の11歳の子供たちが学生運動ならぬ全学連のように船を乗っ取り組織化していくのだった。。

全体の前半部分は霧島(江本純子でいいのだろうか?役柄とキャスト表の合せがないから良く解らない)の壮絶なセリフ回しなどは本当に素晴らしい!
    よくもあれだけ長いセリフを早口でしゃべれるもんだ!(圧巻!)
    全学連のリーダーらしく、総括!と随所にちりばめ拳を振るう。

中盤になって霧島が何のためらいもなく一瞬、脱いだ!(驚)

その後のストーリーの展開はもうはちゃめちゃで、パタリロを観ている感覚。
    ぶっ飛んだ内容でもはやストーリーなんか、どうでもいい感じだ。

そして後半、小学生の全学連は分裂し暴走を始める。

終盤、アラビアンナイトの様相で役者全員が上半身裸でショーを始める。
    要するに、キャバレーみたいなもんだ。さすがに女だからキャバレーには入った事がないが、まあ、大差ないだろうと思う。

何の躊躇いもなく大胆に脱ぐ脱ぎっぷりは本当にキャバレーだった。
    勿論、客だしの時も露なお姿で・・。

客席の殆どが男性客という理由は、色を売りにした劇団だったからだ。

しかし・・・前半部分の物語の進み方や、展開はコメディともパロディともとれるが内容はしっかり見応えがある。
    だから、ちゃんと芝居として見せる本を書けばいいのに・・。と思った。

今回の総括は☆☆☆だが、共産主義のセリフのくだり部分は☆☆☆☆☆を付けたい。

暴走ものは柿で十分なのだ!

総括
    序盤とか役者の個人芸は面白かったけど、
    後半~終盤にかけてかなり置いていかれた感じがした。

「暴走する女」は小劇場において今や一つの定番になりつつある気がする。
    ちょっと食傷気味。

うわ
    なんかもうエロとかじゃなくて あんな堂々と踊り演じる姿はかっこよく見えました。
    ギンギラギンのキンキラキンです。
    2列目での観劇だったのですが、最前列で観ていたおじさま方はどういった気分で観ているのか気になるところ。

途中飽きるかも
    最初は、おもしろそうに思えたのだが、続かないな。

初日観劇
     映画「実録・連合赤軍~あさま山荘への道程」を見てから行くと、かなり笑える(10/3まで王子シネマで上映)。行く時間がなければ、観劇前に、映画の予告編だけでも見ておくことを強くオススメします。
     自分的に、映画を見ていなかったら満足度★★★だったかもしれない。

あとはネタバレ欄で。

名前の、アラビアンナイトへの結びつけ方はバカバカしくて好き。
     羽鳥名美子嬢が男役(結構よさげ)、江本さんが女子の役というのが、御趣向かな。

ラストのレビューシーンはゴージャスで楽しい♪