TAT 公演情報 TAT」の観てきた!クチコミ一覧

9ヵ月後
    昨年、「flow」を観て、関西のパワーだけで走ってる劇団!つー印象で、ストーリーはあるの?みたいな感覚も強く、シモネタ絶好調!だっただけに、2回目の公演はスルーしたワタクシ。。

もしかしたら・・・あれから9ヶ月も経ってることだし、少しはもっと違ってるのかしら?なんて考えて急に観る事にしたのでした。。

で、相変わらずトリッキーなお芝居だけれど、「フルボッキマン」なるキャラが現れ、露わに大きなオトコたるシンボルが頭に乗ってるではないですかっ!

これぞ、関西魂というかなんというか、関東では「核べビ」以外では観られない代物でござんす。。

以降、ネタバレに。。

ま~ったく・・・これじゃあ作風はでんでん変わってないじゃん!

と思いきや、その様子は変わるどころか、フルボッキマンの大物まで登場し、逆に勢いづいてます。

一体全体、何がやりたくて何が見せたいんでしょ。。
    いあいあ、見せたいんじゃあなくて・・・既に見せちゃってるし・・。

そのボッキマン2人はいや、ヒトじゃあない。
    2ボッキは正義の味方かと思いきやそうでもない。。

だって、戦ってる相手は釜?
    釜風味なるカマ?あるいはゲイ?

そ・それって君、戦うんじゃあなくて受け入れるんじゃね?(・・)

何しろ、シモネタは健在!
    オープニングからイキナリ、パンパース姿の裸のオトコ2人。

まあ、それでも今回はオムニバス調で
    『自由』・・・選択の自由がある分、全ては自己責任という解り易いネタを。

『有名になりたい』・・・駆け出しの新人タレントが有名になりたい一心でプロデューサーと寝たり、ヌード撮影に応じながら、回りの思惑に流され自分を見失って、終いには抜け殻になっていくというネタ。

など、「flow」の時とは少し違ってシリアスな場面も織り込み、考えさせられる部分もあり、トリッキーだけではなかった!

で、素晴らしい!と感じたのは、「客出し」の際にお花をお客様に配ってました。
    たぶん・・・公演を打つと、祝い花が届くでしょう?
    それを少しずつ包んであげてた様子。
    落日だったから、もう使わない花を全てをお客さまにあげてた。

素晴らしいでしょう?
    ワタクシ、そうゆうシーン、初めて観ました。
    他の劇団ではおよそ観たことがない。。

観客を大切にしてるよね。。

ちなみに、ワタクシは貰えませんでした。
    既に無かった!(><)

しかしながら・・・その心意気!次も行きますよ~。
    勿論、落日に!(^0^)

タイトルが意味深ですが
    館外の気温は少し寒いくらいでしたが、熱いお芝居を十分楽しめました。
    奇想天外なキャラクタがタイトルのメタファとして絡み合いながら、
    その台詞自体の鋭さに重量感を与えているような感じがしました。
    台詞や演技自体のテンポや強弱の自由奔放さが加われば、
    お芝居全体のバランスが取れているだけに、
    さらに面白さが倍加するのではないかと妄想してしまいました。