MONSTER TUNE 公演情報 MONSTER TUNE」の観てきた!クチコミ一覧

タップを堪能
    タップだけで構成されたショーを観るのは初めてであり,十分に堪能できました。特に,ソロ,デュオでのタップ,音楽なしでのタップのリズムには迫力があり,とても見応えはありました。さすが実績のあるダンスカンパニーです。惜しむらくは,こちらはタップだけに集中したいのに,全体的に音楽の音が大きかったこと。アンサンブルでのタップではタップの奏でる音が音楽に消されてしまったような気がします。ヒップホップとか踊る姿だけを見せるものではなく,タップの音も重要な要素ですので,音楽の大きさは控えめにしてほしかったと思います。

無題1816(16-106)
    17:00の回(晴)

16:30開場(全席指定)、16:55ブサーが鳴り、17:02開演~18:21終演。

ダンス公演の演目のひとつとして観たことは何度かありますが、これほど大がかりな「ショー」は初めてです。

舞台床には板が貼られているようで、マイクでも音を拾っています。

座ったのが2列目の端ですぐ目の前にはスピーカー。管楽器が鳴ると聴きにくくなりました。※タップダンス:ドラムの替わりに足を踏み鳴らし音を出した事から始まった(wiki)。

ただ舞台に近いのでダンサーの足元ははよくみえました。

聴こえる音数と足の動きが合わないほどの巧みさ、ソロ、デュエット、グループなどを組み替え見どころの多い内容でした。

※星4つは少し聴きにくいところがあったため。

余談ですが(邪道かもしれませんが)、マイクで拾った音にエフェクターをかけたり、サンプリングしたり(エレクトリック・タップ).するのはないのだろうか...先日、ニチジョのダンス公演(場所は同じ此処)でメトロノームの音を加工していたので。

ソロ、デュオ、トリオまでは花五つ星
     これだけまとまった形でタップダンスを観たのは生まれて初めてである。

無論、かつては映画にアメリカのタップダンサーたちの踊っているシーンが入っていたりして短いものは何度も観たことがあるが、あくまでそれは映画のワンシーンとしてである。つまり初心者と言って良い訳であるが拝見していて矢張り何が大切な要素であり、男女のダンサーでどんな違いがあるのか、何かが弱い側は、どのように弱点を補えば良いのか? その時、効果や演出は何をどのように処理するのかを考えながら拝見した。その結果見えて来たのは以下のようなことである。
     先ず、男女のダンサーに関して:男性ダンサーはタッピングの力が強く、戻しが早いので強く速く軽めの表現が可能だが、女性はリズム感が仮に良くても体の動きがそれについて行っておらず、モタモタ感とくすみが出てしまう。無論、タッピングの力も相対的に弱く、リアクションの戻しも遅い為歯切れが悪い。
     リズム感が足のつま先までキチンと反応できるほどに身体機能が高くないと、音楽とのコラボレーションに齟齬が生じるがソロ、デュオ、トリオ辺りを演じられるレベルのダンサーのみが、満足にこれをこなせる。また、このレベル迄の実力が伴わないと個性的な演技など到底できるものではない。Artという言葉の持つ2つの大きな意味、技術と芸術の関係は一目瞭然である。
     タップしながら、手を打ち合わせる動作や、足以外の身体各部とのコラボレーション、ひらりと体を躱す動作も、その流麗や軽みを出すということになると男性にしかできないようである。女性は重力に縛られているような重さを感じさせてしまうのだ。
     一姫、二トラ、三ダンプではないが、反射神経の鈍さが女性ダンサーには決定的である。では、女性ダンサーは何処に焦点を当てて厳しい芸の世界で生きてゆくのか? という点であるが、一つにはグループで一糸乱れぬ演技ができれば、これは高評価に結びつくだろうし、衣装や女性的魅力をアピールしたり、男性ソロができるダンサーとのコラボレーションで、一瞬遅くても構わぬ演出をつけ、音響・照明もそれに合わせるなどの作業が必要(今回このコンセプトで作ったとみられる作品も上演された)なように思われる。音響や照明、舞台美術も効果的であった。

ザッツ・エンタテインメント
    「sing sing sing」の群舞から惹き込まれました。スタンダードのタップしか知らなかったので横山さん浦上さんのパフォーマンスには魅了された。

80分酔いしれました
    素晴らしいタップダンスに酔いしれました。前列でみせていただいたので、客席の椅子が揺れるほどでした。衣装も素晴らしく美男美女のダンスに目も耳も釘ずけでした。素晴らしい、楽しい80分でした。

80分のノンストップショー
    謳い文句に偽りなしでした♪

衣装も技術(まぁ素人目ですけどね)も良かったなぁと(^^)

タップダンスオンリーでここまでやるのは素晴らしかったです

初見も初見
    私劇中でのタップダンスは観たことありますが今回のように純粋にタップだけのショーは生まれて初めて。
    故に『〇〇さんが上手い』とかはわかりません。
    ただ、もう鳥肌が止まりません。
    えー靴底カチカチやってるだけなのにー(←失礼)
    人間の脚はこんなに動きまくるものなのか。
    カチカチなのに(←また失礼)こんなに表現出来てしまうのか。
    自然に拍手や声が出てしまう素晴らしいショーです。