櫻の園2 公演情報 櫻の園2」の観てきた!クチコミ一覧

はじける。
    映画「櫻の園」の記憶を辿りながら劇場へ。
    創立記念日に繋がる1年のあゆみである前半と、
    後半は映画と交錯する上演に向け動き出す2時間のカウントダウン。
    物語は面白く出来上がっていたものの、
    時間が足りないのか描き方が少々雑になった感じ。
    演劇部の1年、
    もしくはあの日のサイドストーリーを深くした方が良かったかもしれない。
    しかし、舞台そのものは魅力的な女優陣が揃い、
    荒削りな部分もあるものの、
    楽しく弾けた高校生の魅力を描きだしていて面白かった。
    それそれの劇団での舞台にも期待。

役者の数が多く前半で登場人物のキャラ付けができる部分で、
    感情移入できるほどの動機付けが薄かった。
    引退した3年生や、新入生はその役どころで判り易いものの、
    大事な2年生たちが判りにくく残念だった。
    また、当日パンフも出来れば顔と名前が一致できるものが嬉しかった。

初見、映画を観ていない人にも判り易いと、
    もっと良かったかも。

イマイチ感
    前半のプレゼンシーンは冗長すぎ。客も辛い。
    ここは、整理して後半につながるエピソードを入れる方が良くなると思う。
    後半になって、やっと物語らしくなる。後半の演出、雰囲気等は悪くない。
    やはり、前半が意味をなしてない。
    出演されていた若手女優さんたち、技術的にはまだまだだが好演。
    今後に期待、ガンバレ。

芝居の持つ匂い
    90年代小劇場好きにはなんか楽しい前半。
    そして原作のお話に入る後半。

前半は素で楽しめました。
    後半の最初の方は前半とのつながりを意識したせいか、
    お話がスッと頭に入らずでしたが、
    だんだん芝居の持つ匂いが昔の記憶を呼び覚まし、
    原作の匂いを呼び覚ましてくれました。

みてきた
    最高でした。若い娘の危うさ、妖しさ、烈しさ、清々しさが出ていたと思いました。

• 無題1825(16-115)
    19:00の回(晴)。

18:00受付、予約完了メールに「当日精算のお客様の整理番号は当日受付順」とありましたが整理券はなく、階段に並ぶようになっていました(もちろん外に出ていてもOK)、当日券の方には整理券があったようです。

18:30開場、靴を脱いで座席へ、桟敷席がありました。舞台は普通の床面なので最前列でも支障はありません。初日、満席で後方には見切れ席があったようです。

19:03開演~20:01、休憩。20:10~21:05終演。また久しぶりにあいませんでした。

1990年の映画「櫻の園」は観たことがあり、 「映画写真集」も持っていますが、内容はだいぶ忘れてしまいました。その代りなのでしょうか、作品の(かなり曖昧ですが)印象だけが強く残っています。それが原因なのでしょう、始まってすぐ「コレハチガウナ」と思い、特に前半は全然ダメでした。「2」となければそれなりに観方もあったかと思いますが...

休憩時間に帰ろうかと逡巡、あと1時間、と思いとどまりました。

役者さんたちはとても一生懸命でよい印象なのですが、脚本(すごく薄くないですか?)と演出(キャラクターがみな同じ--基本、絶叫型--にみえました)が「??」でした。

特に前半は役者さんのお披露目シーンだけで、後半もほとんど新味のない展開。

もしかして映画のストーリーもこうだったのかと思いながら観ていましたが、もしそうなら、なおさら演出があわなかったのだと思います。