何度もすみません 公演情報 何度もすみません」の観てきた!クチコミ一覧

Bチーム観ました
    テンポの良さが心地よくて、とても楽しい時間が過ごせました。
    役者のみなさんが生き生きと演じているのが、素敵でした。
    とても面白かったです。

初見
    スピーディな展開、小気味良い起承転結。リーズナブルな料金設定。初めて観たマクガフィンズ、これからは注目だ。

若い才能ある皆さんの実力が爆発!
    女子力が高い!OAではないが、椎名さんとかがメチャクチャお若い役を上手に演っておられる。ピュアで好みの作風かも?次回もご案内下さい!

笑って泣けて素敵な話し
    Aチーム、Bチームのどちらも拝見。
    スピード感、熱量、台詞と個人的に大好きな劇団さん。
    今回は再演物だったが、自分はDVDで見たことはあった。
    本当に面白かったし、笑って泣けて素敵な話しだった。
    チーム毎の違いもあって楽しめた。
    ざっくりAチームはストレートな熱量、Bチームはコミカルで、その落差で泣けるって感じかな。
    物語もスピーディーな序盤から中盤から終盤では一転シリアスで泣ける展開で上手かったし、良かった。
    次回作も本当に楽しみ!!

何度も…【Aチーム】
    繰り返す、ということはタイトルから想像出来る。物語のシチュエーションもありそうなもの。この青春コメディ…ハイテンションで疾走するようだ。しかし、その演出・演技は一本調子のようでメリハリが感じられない。その単調さを紛らわすかのような…。

高校時代のほろ苦い恋愛経験を引きずる情けない男・志村(八木澤翔サン)が主人公。過去の分岐点、あの時こうすれば良かったという ”たら” ”れば” の思い、それを妄想したシミュレーションの繰り返し。物語は映像で言えばフラッシュバツクするように展開する。自分はこのパターンに馴染めなかった。

舞台セットは、ほぼ素舞台で役者の演技力が物語の状況を表す。話は時間を巻き戻したように同じシーンを観せるため、滑稽な道化師に見える。

梗概…志村はびっくりすると過去へ戻ってしまうという体質の持ち主である。その体質は過去を素直に直視できず、思い出を歪ませるようだ。高校時代から青年期へ、その間の期間は割愛し現状の暮らし(フリーター)から描く。今、高校時代の友人から仕事を紹介してもらうが…。その男、かつて自分が好きになった女性と付き合っている。そのキッカケは自分が優柔不断で告白しなかったため。志村はさらにお人好しで人を疑うことを知らない。実はこの男には思惑と悪意があって…。
    話を分かり易くするため、この(男)友達(藤川・樋口)の関係を善悪という構図にして人の心を覗く。

先に書いた過去への回帰は、誰もが一度は思う願望であろう。しかし、その力(体質)は披瀝できないという孤独な面もある。その人が持つ普遍性と特殊性という狭間に揺れ動く心情が何とも切ない。もっとも表現はコミカル・コメディのようだが…。

次回公演を楽しみにしております。

天の声がいい声。
    カッサイ女優( @417anon3 )の乙女っぷりを観に #マクガフィンズ の #何度もすみません を当券にて。コメディだけどハンカチ必携(涙腺弱いから大野の場面で毎度涙)。90分の中に物語の転が散りばめられてる。このテイストで次回公演が夢麻呂さん主演って面白いに決まってるわ~

大野亜音は、とーーーーーーーーーーーっても可愛かったです!!!冒頭でパタパタ走り回ってるのもキュート。この後どうするか聞いてるモジモジ感もいじらしい。純真で真っ直ぐで健気。こんな子にアタックされたら、即刻okだすに決まってるじゃんよーーー!(ヲイ)
    はぁー、亜音さんかわいい…。

アンケートに書きそびれたけど、平日19時30分開演はとてもありがたいです。ぎりっぎりだけど間に合う。見たいものが見れる幸せをありがとう。
    本編120分超えると、そうはいかないのは分かってるけど、どれだけの数を諦めたことか…。

ところで、マクガフィンズさんは収支どうなってるんです???前売当日2500、リピート1000って大丈夫…?演劇は慈善事業じゃない…よ?

素敵なお芝居だなぁ・・・・。
    ポップでカジュアル、でも俳優さんの熱演が光る、何とも素敵なお芝居でした。間がいい、ということさえ感じさせないほどのスピーディーな展開と、何というか、有りがちな設定なんだけどそれを感じさせない面白さ、あちこちに散りばめられたギャグもよく効いていて、都会的でお洒落。特に男性陣の衣装が面白かったです。欲を言えば主役の男の子の衣装がちょっと弱かったけど、あのキャラクターにはよくはまっていたからいいのかな。照明もうまく雰囲気を出している。それと何か一つ、印象に残るようなメインの音楽が欲しかったですね。何度もリフレインするような。「戻る」ということがより鮮明に焼き付けられたと思います。

ちょっと空調が暑かったな・・・・。ギリギリ我慢できるぐらいでしたが、こうした熱演型のお芝居は涼しい環境で観たい。それと、男性陣の白いシャツに黒のパッチワークの衣装、素敵でしたが、ちょっと黒の部分が多かったかな。急に暑くなってきたせいもあるけれど、もう少し黒が少ない方がお洒落感が出たと思います。10日間のロングラン、ちょうど初夏へと気候が変わるころですよね?
  • 意外な展開
    初めて観劇しました。13時の回です。

最初は笑えるシーンが多く、ここからどうクライマックスに繋がるのか!?
    ラストに近い場面も、ここからどう完結するのか!?
    ・・・と、終始劇にのめりこんでいました。
    この脚本に付いていく出演者さんはすごいですね。
    ロングラン頑張ってください。

個人的には、志村と大野が近づいて、そこでエンドだと思っていました。
    ヒロインにも秘密があったのですね。とにかく楽しめました。

喜怒哀楽
    素直に喜怒哀楽全てが湧き上がってくるいいお芝居でした。
    キャストが変わるとどうなるのか?
    もう一度観たくなるお芝居でリピーター割があるのも素敵です。
    当日パンフレット破棄厳禁で。