流れ星 公演情報 流れ星」の観てきた!クチコミ一覧

戯曲の良さが光る
    「物語が良くなければ、良い舞台にならない」というのを、改めて感じた。

“宅間孝行”作の「流れ星」、素晴らしい戯曲だ。

役者の演技レベルは高くないものの、それぞれの熱演を以って惹きこまれた舞台となった。

“宅間孝行”作の「流れ星」、オリジナルは知らないが、
    脚本を改変しているであろうと感じるところが・・・。

劇団ならではの、というのは解るが、先ずはオリジナルでいくのが良いかと思う。

オリジナリティを出さずとも、良い戯曲は良いのだから。

無題1594(15-283)
    12:00の回(晴)。

11:15受付、ロビー開場、スタッフはグリーンのTシャツ着用、11:30開場。

横いっぱい使ったなかなかいい雰囲気のセット。手前がメイン、奥、上部の窓。古い型の扇風機、蚊取豚、黒電話、手前は縁側なのかスリッパがあります。

こちらは初めて。11:55前説(120分)、12:01開演~13:59終演。

冒頭、お年寄りの会話で始まった時には「学生さんだとやっぱり無理があるかなぁ~」と感じましたが、魔法使い(武永さん好演!)が出て来たあたりからグッと面白くなってきました。

かつてのSF少年ドラマ的な雰囲気で、お話(原作)の展開もよく練られていました。

ぎこちなさが残るものの一生懸命演っているのを観るのは気持ちよいものです。

素晴らしい戯曲
    宅間孝行おそるべし。お芝居のテンポの作り方がとても上手い。役者さんも力演でしたが、それ以上に言葉の重みを感じたお芝居でした。自然と落涙していました。見応えありました。

感動した
    戯曲に助けられた感はありますが、とてもよかったです。

ジーンと来ます!
    良い脚本の作品を一生懸命やると良い結果が出ると思いました。

山々に散らばった88個の流れ星のかけらを集めると魔法使いが呼び出せるという噂を聞いた夫が長年かけて実行し、本当に現れた魔法使いに、妻に四つのお願いを叶えさせてくれるように一つの願いを依頼したことから起こった話。

夫の死後10日目に突然魔法使いが現れた理由も、週末夫は山歩きをし、自分を構ってくれなかった理由も明らかになりました。

役者さんたちはまだまだなところはありますが、やはりラストシーンは素晴らしくジーンと来ました。