グッドバイ 公演情報 グッドバイ」の観てきた!クチコミ一覧

動画鑑賞ですが・・・
    高評価芝居を劇場外で見れるのは嬉し楽しですね(^^)

女性たちの掌上でコロコロ転がされる主人公が可笑しいやら愛らしいやら情けないやら・・・・

逞しい女性陣に拍手! な約3時間の大作でした

小池栄子という怪優
    初日。最新作が最高傑作と言うけれど、正に最高傑作。スマートで、カッコ良く可笑しい。カッコ可笑しい。最高に上質な大人のコメディ。二度三度と観たくなるし、観る。それにしても、小池栄子さんの笑いと演技のポテンシャルの高さに驚愕。間違いなく彼女の代表作。池谷のぶえさんの芸達者ぶりは嫌味がなくて気持ちがイイ。そして最高級のクオリティ。易者もさることながら、幸子の人差し指に射抜かれる。カーテンコールの緒川たまきさんの笑顔が眩しすぎる。夫婦の物語ということもあってか、妻として誇らしげで素敵。▶リピート観劇するからこその期待として。転換がスマートになったら無敵。黒子の存在に視線を奪われること多数。ましてや、袖で物を落としたのかガチャガチャと物音が数回あり集中を削がれる。次は、もっともっと楽しめるはず。期待大!

グッドバイ
    特にケラさんと小池栄子さんが好きで観たかったお芝居。後半で期待通りのコメディになり、水野美紀さんのはじけっぷりに爆笑。一見笑いのネタに見える会話場面に深い愛情を感じる。池谷のぶえさんは反則(笑)。次回作「消失」との振れ幅凄い。約3時間休憩込み。
    青空文庫:http://www.aozora.gr.jp/cards/000035/files/258_20179.html

他のと比べても
    他に「グッドバイ」を幾つか見てきましたが、ベストですね。

最高でした!!
    最初から最後までずっと面白くて、休憩を挟んでの全2幕が、あっという間に感じました。
    どの役者さんも素敵でしたが、中でもヒロインを演じた小池栄子さんや、様々な役柄を演じた池谷のぶえさんの演技力が素晴らしいと思いました☆

太宰もきっと笑っている
    ご存じ太宰治の未完の遺作をケラが引き継いで戯曲に仕上げた。物語の展開、そして光線を駆使した舞台演出とダンス。「超スピードで展開する(予定)ゴキゲン(予定)な恋愛狂騒劇」とケラによるサイトの説明にあるとおり、その(予定)通りの舞台で、3時間たっぷり楽しめる。

ケラの信頼も厚い仲村トオルが、さすがにポイントを押さえたいい感じのスピード感で、軽快に舞台を引っ張る。さらに小池栄子が秀逸だ。「大食いで怪力の美女」(これは原作の設定)を存分に発揮。本妻、愛人たちを演じる水野美紀、門脇麦、夏帆など「美女群」もしっかりと役割を果たし、さらに脇役として二役、三役をこなしている。

太宰がラブコメにしようと書き始めたかどうかはともかく、このような楽しく意外なストーリー展開に、太宰もきっと大笑いしていることだろう。

ベテランの域に入ってきたケラリーノ・サンドロヴィッチの劇作家・演出家としての手腕が光る。お客さんを楽しませようというサービス精神盛りだくさんの展開だ。

例えば、2幕で主人公(仲村トオル)が撲殺されてしまう。妻や愛人たちは一周忌にと集まって、故人の悪口をネタに宴会をするのだが、これはラストシーンではない。実は主人公は生きていて、強制労働させられて帰ってくるがすっかり記憶をなくしている、という次第。ところが、その宴会に顔を出す羽目になっていつの間にやら、どこの段階かは分からないが記憶を取り戻している。

愛人と別れて闇商売とも手を切り、妻と娘とちゃんと暮らそうというのが、愛人に「グッドバイ」を告げる「行進」であったのだが、ケラの展開では、逆にグッドバイをされてしまって落ち込み、希望をなくしてしまう。それが最後にはまたまたひっくり返る。

「新聞連載をすっぽかして」というような太宰への皮肉もせりふの中にあって、ニヤリとさせられる。

美しい
    始まりからもう掴まれっぱなし!!しかも席が前方上手だったので食欲そそる香もぷんぷん。面白かったぁ~~。兎に角、綺麗なの、女優さんにしろセットにしろ動きにしろセリフにしろ仲村トオルさんの…にしろ(笑)

ゴキゲンな恋愛狂騒劇でした。
    太宰治の未完の小説の舞台化だが、第二部からはケラさん色強く、見てるうちに以前青山円形劇場で上演した「黒い十人の女」another verみたいな感じだっだ。
    2年前のシスカンパニー制作のトラム版も見たが、それとは解釈?視点の違いが明確に出ていて、それもまた一興で面白かった。「未完」ということで弄りがいがあるのかな、もういろんな作・演出で不定期でも上演してほしい。
    各人の軽妙洒脱さ、特に小池さんのピュアさの残るバカさが可愛く、池谷さんの弾けっぷりが最高で、他の女優陣も素敵。
    昔っから、太宰の小説は苦手だが、ケラさんの描く太宰の世界観は好きだ。
    各自の出演シーンをしっかり取っているためか、やや蛇足のようなやりとりも感じ、毒は薄めだったが面白かった。
    休憩15分あり、約3時間5分。