Dear My Sister 公演情報 Dear My Sister」の観てきた!クチコミ一覧

姉妹の想いが伝わるお芝居
    声を発することのできない姉と小説家の妹の話
    女優とくやまりのさんと西川亜樹子さんの競演!
    現在と回想で幼児期の思春期まで演じ分ける2人の熱演
    特に幼児になり切ったお二人の演技と
    西川さんの感情が高ぶり涙の演技が良かった!
    これは小さな劇場だからこそ演技が近くで見れて緊張や感情が伝わってきます!

展開も巡るましく服装や何気ないセットが
    次々と変わるので最後までなかなか見応えありました♪

両親居なくなって2人だけになった姉妹
    母親の様に妹の事をいつも思いやる姉と甘えん坊で人気作家になった妹の関係を上手く描いています
    姉の優しさに気付かされた妹の感謝の気持ちを伝えるシーンにはジーンとさせられましたT_T

姉妹を通じて温かさの伝わるお芝居♪

西川さん観るの3回目。
    とても面白かったです。

詳しくは自ブログで書きました。

シンプルな2人芝居を綺麗に作ってた
     姉妹に 不幸が重なる 乗り越えて行くが再び大きな不幸が、母の心 姉の気持ち 妹の心 記憶 姉の心にある両親との約束 場転でのベットを作る芝居から少し外れた部分ですが、姉の妹への想いにつながる。展開が想像できるが、それよりまして演技で芝居を作る。セット音響照明も良く、シンプルな2人芝居を綺麗に上手く作っていた、
    素晴らしいお芝居です。

朝起きる コーヒー ミキ ミキ やっぱり 昼過ぎよ 原稿上がった今でしょう 花の声大きすぎ うざい 安眠妨害 屁理屈 主張 掃除洗濯は、 貯めた洗濯物を私が選択 埃と雑菌で病気 屁理屈 ダメダメ あーむかつく 私はあなたが小さい頃から知っているから 言い負かされない 何でここに居るの? FAX 1時半 そうだった ごめん 外出の支度 面倒
     ピザでも 選択してあげる。 ピザ ピザ チラシを捜しながら グーーzzz・・・ // ピンポン 姉が掃除 どうしてここに 夢か、 筆談 姉はしゃべれない 掃除機終わった コーヒー入れたよ (いただきます) どうぞ、ごめんね 9時に2度寝 布団地獄 布団と戦った 戦いに疲れてソファーでこと切れた。 うそ お姉ちゃんを呼べばとと思った(いいよ 食べにいこ) この恰好 着替える メガネ マスク 存在全てが助けてくれている。 お母さん知らない 参考書買いに行こうと 受験生 姉ちゃんこれがテーブルの上に あなたちの存在全てが、私を助けてくれているのに // ケイスケ結婚 彼じゃないよ(だいじょうぶ?)何か食べる サンドイッチ作ってくれるの (待って) うん // 手紙をおいて飛び出した ミキ ハナ ・・・・わかって 母さんも女だったの 私は女なの これがテーブルの上に どういう事お姉ちゃん 私たちを捨てた、信じられない 母さんは何・・・ 通帳 残高20万 受験できない 学校やめる (何とかする) できっこない 、抱きしめる (私は姉 二人で) おなかがすいた (サンドイッチ食べる?) うん // お姉ちゃん私どうしたらいい (正しい方向へ、前へ進む)うん (もうちょっと待って) // 前略 電話で聞きました ケイスケ君とカナエちゃんが・・・・ 私の父は、幼いころ事故で 母は、私が18の時 男を作って 私は恋愛に臆病 私は男のだらしない母の血を、ありがとう本質を見れた あなたが教えてくれました・・・ 私は、 原稿用紙をくしゃくしゃに丸めて捨てる。 私はあなたが好きでした。 お姉ちゃん サンドイッチまだあー // 掃除機 カセット 少年隊 仮面舞踏会 ダンス♬ ♪ ♫ 踊りまくる えっ お姉ちゃん え~ 踊ってない ツナイナイナイ・・・ ディア 芝居で踊りまくる 2人 水水 疲れた 昔も汗まみれで遊んだね チクタクチクタク // バトミントンお姉ちゃんがいじめる // 本「・・・にできる事」 雨の音 美樹 自己防衛しただけよ 記憶のすり替え 変化と成長 老化 、 記憶も感性も 自分を守るために。。。 お父さん帰ってきた 出かけよう キキーー 葉菜ちゃんを助けようとして 喋れなくなった葉菜 人は時には思考回路すら変える 何読んでいるの (私この本が一番好き) この本から作家人生が初まったのよねー ラジオ(聞かない ついている ラテン語)お姉ちゃん 高橋健二 母を奪ったあいつ 張本人 母が他界 すぐに帰ろうと 母はいつも思っていた・・・ 。 かって 許されない。 集めていた。 勝手に集めればいいのよ。 母さんの宝物をお返しします。 いらないわよ。 作文 私の家族 手紙 お風呂 お姉ちゃんは優しい どうして お姉ちゃんは怒らないの。 だから手紙に書いていない ごめんなさいとしか書いていない 母を憎まないと生きていけなかった 母さんはこの家を出ていかないと生きていけなかった 母さんは壊れていた 壊れた母さんを知っていても恨まないと、本に書いてある(私この本が一番好き)。 お姉ちゃんありがとう おなかすいた 食べに行かない。 チクタクチクタクチクタク 葉菜 何しているの 自分に正直に生きないとだめだよ あなたは悪くない 葉菜 もういいよ 幸せになるんだよ。 チクタクチクタク // フレンチ食べにいこ 母さんのお墓参り 行こっか 美樹が倒れる 持ってあと・・・ 場転 姉が、ベット布団 芝居中ではないですが、姉の妹への想いにつながる // お姉ちゃんおこして (何か飲む) 歌が流れる ♫1人じゃないって♫・・・ 水 おいしい 春だなー カレンダーは4月 何か聞かせて サザン お姉ちゃんの作るテープ大好き いっぱい元気貰ったよ ありがとう(家族)ごめんねお姉ちゃん 私甘えてばかり 私がお父さんを殺した 私はお姉ちゃんを責めた 私は私を許せない 記憶をゆがめて自分を守る卑劣な自分 母さんのこともまたねじ曲げた 今更お姉さんごめんね お姉ちゃん大好き 美樹が大好きと言って サンドイッチ食べたい (おきたら食べようね)チクタクチクタク // その赤ちゃんは? 美樹ちゃん 葉菜は美樹ちゃんのお姉さんに生ってね。 仲良くする。 美樹を助けてあげて。 ありがとう。 ありがとう。
    窓には、Miki & Hana 桜の花吹雪。

静かに暮らす二人の姉妹の絆に涙…
    サザンシアターは椅子の座り心地が良くて大好きです。

話すことができなくなった姉と、心に傷を持つ売れっ子作家の妹。
    静かに暮らす二人の姉妹には、実は波乱万丈の過去が…。

人は自己防衛のため、事実や記憶を書き換える…。
    書き換えられた過去を思い出すにつれ、姉妹の絆に涙してしまう。
    とっても暖かい公演でした。

とくやまさんの話せなくなった姉の所作による表現、西川さんの甘えん坊な妹役、とっても良かったです。

涙します
    久し振りに、涙する舞台でした!最初は分からなかった事も、時間とともに分かり、涙が溢れました。椅子の座り心地もよく、じっくり観劇出来ました!!