「捨てる。」終演しました! 公演情報 「捨てる。」終演しました!」の観てきた!クチコミ一覧

恒例
    バープロデュースになる前から見ていた作品。

今回の新ヒロインの柳瀬さんも素晴らしかったです。

話は兄弟編、おやこ編、いとこ編の順に好き。

目の前で繰り広げられる臨場感
    『くすり ゆび きり』『葬式クラス』気になってたのに行けなかったのですが。

尚美:柳瀬晴日が とてもカワイイ しかも演技がなかなかイイ。
    他の方も 実力溢れる方ばかりですね!

目の前で繰り広げられるお芝居は 臨場感たっぷりで
    まさにバーでの日常を 垣間見てるような気持ちになります。

よく出来ててひきつけられました。

エピソード①
    結婚式後の打ち上げの男1人女2人のやりとり。
    未散:川西佑佳 色っぽさと遊んでる主婦風なのが はまっていました。
    史子:金崎敬江 不器用で真面目キャラ それも役にはまってました。
    その史子が高校生の男子に手を出しちゃうのは ちょっと現実的でないと思うけど(史子キャラ的にも そんな大それたことは出来ないのでは)。
    結局は未散に対する対抗心として 達郎:鈴木研を使った事。
    でもその達郎は いまや言葉で史子を振り回す(可愛く復讐)することが出来る。そのやりとりとか。
    史子が捨てたように見えて 互いに対し罪悪感も感じていたり。
    絶妙なやりとりでした。

するのとか したのとか、すればとか、飲み屋でありそうな℃級会話?に全くついていけない 健全オーラ前回の私としては(笑)
    「そこでそれは違うでしょ」ていつも思うけど。
    自分の世界にない世界を垣間見れて良かったです^^

エピソード②
    2人は兄弟 秋恵:榎あづさ 元春:伊丹孝利
    田舎に帰るよう兄が妹を説得しに来る。
    家族を捨てるのか!の話し。

エピソード③
    お父さんに捨てられた尚美:柳瀬晴日と その父溝田:萩山博史と再会する話。
    尚美の父に対する恨みと言うか不審そうな一瞬怖くなる目とか 父との微妙な距離感とか でもどこか好きでいたかった気持ちもなくはなかったり でもやっぱり許せなくて 途中からの攻撃的な感じとか 台詞も鬼気迫る。
    それで 最後父を捨てると思ったら 捨てなかった尚美の選択がなんとも愛おしい。
    そのラストがとても良かった。
    お父さん役も チョイ悪おやじ風で 家族に迷惑かけた風で役にあってた。
    後から知りましたが お父さん役の方は 『虚言癖倶楽部』の方なのですね
    あれも気になってたのに行けなかった作品だったのです(><)

☆4.5

同じ戯曲の一味もふた味も異なる世界
    従前に観たものと同じ筋書きに設定が少々変っていて、
    それが舞台に新しい面白さをかもし出していくことに感嘆。

見応えがあったし、新しく面白かったです

最初のエピソードは女性のいとこの年齢設定が上下からタメに変っていて、そのことで、女優二人のがっぷりよつでのお芝居が現出する。

二つ目のエピソードは姉弟が兄妹の設定に変っていて、それぞれが担うものや、東京の質感に新しい感触が生まれていた。

戯曲から引き出されたそれらの新しい面白さにもがっつりと嵌りました。

本当に面白い!
    バーを舞台にした3組のお話。会話劇ですが、どのお話も緊張と笑いがあり本当に面白いお芝居でした。
    エビスバーのお芝居、本当に面白いです。

刺さる。
    3組の それぞれの人間模様。

どれに思い入れるか とか 楽しみかたは観るひと「それぞれ」だろう。

しかし、このかたの脚本は ハズレなし。

エビス駅前バーでやる芝居もたくさんありますが、この脚本家さんの作品が一番好き。バーの「看板」って言っても過言ではない。

あと 本日3日、こともあろうに着信音を鳴らしたのは私でした。スマホは電源落としたのに、まさか普段持ち歩かないガラケーがあったとは。

申し訳ありませんでした!

みてきた
    ここで観たなかで一番よかったかも。

観るたびにいい。
    そしてお国言葉パワーに圧倒される。
    ダブルキャスト、全部観たいぞこれは。