タロウ 公演情報 タロウ」の観てきた!クチコミ一覧

すごく良かったです
    美術が面白く、ルデコに入った時から「どういう使い方をするんだろう」と興味深かった。特にドライバーが入っているケージは秀逸。彼の心情や陥った状況を暗示していて、最後までドキドキさせられた。始めは発声や台詞の一本調子な感じに「このお芝居どうなるんだろう」と心配したが、配役の妙で全く気にならなくなり、じわじわとお話の中に取り込まれていきました。これ、何の神話をベースにしているんだろう。パンフに少し触れておいて欲しかったです。そうしたらもっと重層的な見方ができたかも。
    信仰の問題なども絡む、こうした硬質なヨーロッパ的なお話が、うまい演出によって、日本的な心情を揺り動かすお話にソフトランディングしている感じだった。ミニマムな効果音などもすごく効いていて、ルデコという空間によく合っていた。あ、それから、窓を開ける演出斬新でした。

神話ですが・・・・。カインとアベルなのかなぁ。信仰問題にも度々触れていたし、クリスチャンならすぐにピンとくるのだろうか。タロウという演目もなんだか暗示的ですが。日本人とちがって怒鳴り合う喧嘩や、長男に対してやたらに正直な夫婦とか「何で出来の悪いお前が死ななかったんだろう」と告白するとか、あり得ないだろう普通、と思いますが、そうそうこれがイギリス人なんだなぁとしみじみ思った。こうした彼らの不器用な正直さこそ一種の信仰なのだろうな、と感じます。これ、明らかに異文化圏のお話なのに、そうと感じさせないベースの強さがすごいです。脚本の解釈、演出、役者さんの力量などなどが結集した結果だと思いますが、ヘレンの発声、サムの台詞などがもう少し磨かれればもっと素晴らしいものになると思います。