SMOKIN’ LOVERS(20名様限定公演) 公演情報 SMOKIN’ LOVERS(20名様限定公演)」の観てきた!クチコミ一覧

煙を観劇。
    自分が座ったのはカウンターのコーナーの席。
    おそらく一番いい席だったのでは。

後ろからだと見えないだろうなあ、と思ったし
    すぐ隣の席の人は横を向いていいのかな困ったな、みたいな感じだったし
    ☆の数はどこに座ったかに大きく左右されるでしょうねー。

ということで、いい席で観ることができたのでとても楽しめました。
    外の雑踏の音も程よい効果音なくらいで。
    天候悪い日は大変だったろうなあ。

無理に煙草で揃えなくてもよかっなかな?とか
    男2人のお話(変化球がありましたがw)も観たかったかな、とか。

あと、煙草に関する歌っていうものも、年々少なくなっているのかな?など。
    と、非喫煙者の感想でした。

観劇感想
    劇場ではなく、Bar内で芝居が始まる。20人もはいれば一杯のお店。
    オムニバス形式で劇が進んでいく。前半は特に盛り上がりがなかったが後半はコメディのオムニバスもあったためか面白かった。しかし、Bar内のカウンター席を中心に芝居が行われるため、ソファー席やテーブル席に座っていると役者の顔や仕草が全く見えない。役者さん個人個人はレベルが高かっただけに残念で仕方がない。

煙草の似合う風景、そんなシーンを集めたオムニバス、やはり男女間の色恋がメインになっていたように思いましたが面白かったです。ただ全体に煙草が主張しすぎていたように感じました。物語の最後の最後に煙草が登場して余韻を残して終わる、みたいなのもあってもよかったかな!?と思ったのと、会場がバーなのもあってしょうがないところではあるのでしょうが、役者さんの表情が見えないのが多かったのも残念でした。

バー公演らしいバー公演。タバコがモチーフのオムニバスと聞いて想像できる範囲の内容だし、これだとラジオドラマでも成立しちゃうね。

楽しめた【灰】
    渋谷・松涛Bar BASE。事前の案内にあるとおり客席20名ほどの中での芝居...紫煙の中、9話が繰り広げられる。自分は、アルコールだけではなくその親近感、臨場感という雰囲気にも酔った。惑星☆クリプトンVol.2(実質的には3公演目)には、その内容(劇場規模等も含め)のモチーフ、コンセプトを模索し、いかに観客に楽しんでもらうか...そんな思いが籠められているようで好感を持っている。

しかし、現実に公演を観ると残念なところもある。

OP
    前説...携帯電話等の電子機器は電源からお切り下さい、と

NATURAL AMERICAN SPIRIT
    芝居の演出を巡る自己主張...同時に自分にとってのタバコとは。

PIANISSIMO
    キャバ嬢2人の職場話...売れっ子嬢が年齢とともに客離れ。枕営業と結婚話に揺れる女心。

PARLIAMENT
    恋人同士の語らいから、男の浮気疑惑へ進展。包丁による刃傷沙汰か。

KOOL
    恋人同士の語らいが、男・女の結婚願望の逆転。女は歌手を目指して芸能事務所へ。

DUNHILL
    いつもの...Barで知ったかぶり客の羞恥話。コミカルな遣り取りが笑える。

CASTER
    いままでの会話...絡み合う男女の思い。中川えりかのアカペラ「心の草原」「ベットで煙草を吸わないで」は見事。”KOOL”で歌手へ、と言った女が登場。

ECHO
    女に今更は...ない。失って初めてその大切さが分かる。

Marlboro
    あんたと同じタバコを吸ってみたい...。

この9話のうち、キャストの動きがあったのは、中川えりかのアカペラ時のみ。それ以外は、カウンターの中央席での会話劇に終始しており、キャストの両側の観客しかその演技・表情が見えない。
    できれば制約ある空間を舞台に選んだ以上、もう少し観客が観える工夫が必要だろう。

ちなみに、自分は唯一あったカウンター後のソファーで観たが、キャストの横顔のみ...少し残念。それでもミム・メモさんの学生時代からの女友達の方と並んで観られてラッキーかも。

芝居は、Barで本当に恋人同士の会話を知らずに聞き入るような、そう盗み聞きするような臨場感が良かった。この雰囲気を味わえるのは、この場所を選択した演出家の慧眼であろう。あとはその観(魅)せ方であろう(ここが重要であるが)。
    今回は作・演出はミム・メモ、そしてキャストとして緒川凛として出演...3役お疲れ様です。

次回公演を期待しております。

久々に…
    久々にタバコが吸いたくなってくる世界が広がっていました。
    クリプトンさんは毎回プロデュース公演という形だそうだが、今回の公演、魅力ある演者さんがいらっしゃるんだなあ、と。

いわゆる"聞き耳をたてる"感覚なので、正面から芝居を観ることが出来ないという制約がある中、どの角度から見るか、で揺さぶられるものが変わって来るんだろうな〜

TVや映画といった映像世界からは敬遠され、CMからは完全にハブられてしまったタバコ。。。
    舞台だって消防法の大きな壁があるので、なかなか許可が下りないとも。
    バーだからこその制約の自由さが活かされていると思うし、やっぱりお酒とタバコの相性はバツグンですな!

無題1588(15-277)
    12:00の回(曇)

11:33受付(手首にチケットを巻く)、開場(1ドリンク)。
    壁側に椅子席+ソファ、カウンター席もあり。

SMOKIN’ LOVERS(20名様限定) 煙チーム

12:05開演~13:50終演。

「煙草が苦手な方はご遠慮ください」とあるので喫煙しない身としてどうかなと思ったものの空調が効いていたのでそれほどではありませんでした(座ったのは一番奥)。

入るとカウンター席に紫煙を吐き出している女性がおひとり。
    オープニング含め9話で構成された短編集(2人/3人芝居)、オチがなかなか洒落ています。

劇中、岡村孝子「心の草原」を聴くことができる...「夢の樹(1985)」を買ったきりで...有楽町マリオン朝日ホールに行ったことを思い出す...。

カウンター席に座っての演技、時々、マスターがカウンター内にいるものの、背中と横顔と紫煙によるお芝居。

【煙】良い試み、お薦め
    バーの席で繰り広げられるショートな会話劇。

演劇の舞台で、セットの客席側が何故壁がないのか?
    「観えないからだろ?」…正解!
    演劇の基本は<のぞき見>なのです。

すぐ傍で行われる劇。この試みは楽しいです。

作品云々より、この劇空間を楽しむことをお薦めします!

しかも、美女を間近で観られる!!
    下世話な事に聞こえるかも知れませんが、これも重要な事です!!

この試みを続けて、内容も進化させていってほしいです。

たのしく劇空間に浸れました。

ただ、店内が暑すぎ!!
    集中が持続できません。改善されていれば良いですが、暑さ対策(タオル
    扇子等)の持参をお勧めします。

店内に入ると、チラシの美女(=緒川さん)がカウンターにいらっしゃいました。
    手首にチケット(=リストバンド)を付けていないので、すぐにここが芝居の場所だと解ります。
    しかし、ものすごく綺麗でセクシーな女性なので、開演までの時間、彼女を眺めているだけでも特別な出来事に思えます。

本当は、もっとお客に溶け込んで、いつ始まったのか解らない内に始まっているという趣向を試して欲しいです。
    開演中の諸注意は、飲み物係りの方がカウンターから話せばそれで済みますから。

中川さんのピュアな外見と演技はとても良かったです。近いということがこれほどワクワクするとは思いませんでした。

男優陣の巧さはこの空間にフィットしていました。
    特に、篤彦さんの知ったかぶりはデフォルメされていますが、よく居るタイプで本当におかしかったです。儲け役ですね。

国崎さんはPARLIAMETの女性の役で、台詞の切れは良いのですが、大阪弁での早い台詞のかぶせは”あり”かとも思いますが、もっと怖い女性の本質を表現する洞察力が欲しいです。特に間近なこの場所では、そちらの解釈で芝居された方がずっと深いと思います。
    緒川さんはどう演技するのでしょうか?
    この作品が一番やりがいのある人物像ではないのでしょうか?
    中川さんのバージョンがあったら良いのでは…???

座る場所ですが、入ってすぐのカウンターのL字のところがお勧めです。
    但し、暑いです。

【灰】バージョン
    緩め・コメディ・真摯(重ため)有りでショート・ショートが続く中、やっぱり中川えりかさんのパートがいい!!
    *これは座る位置のチョイスが難しいです。私はキャストの背中を90分以上延々と眺めてました。