ヴィア・ドロローサ 公演情報 ヴィア・ドロローサ」の観てきた!クチコミ一覧

勢いある楽しさ
    記憶喪失にタイムスリップ?神の啓示に人助け!目の前のステージをそのまま舞台設定に組み込む秀逸な構成は面白い!…中盤からのテンポに対して序盤のリズムは少々重いかな。しかし、大人数でのダンスと歌はレビュー感覚でエンターテインメント性あふれて良かった。
    ちょっと一言。
    物語の本筋とは違うが、座席があまりにもひどかった。大人が肩寄せ合って密着しなくてはいけない座席配分はいかがなものか?観る者の事をもう少し考えてほしかった。せっかく面白い芝居も楽しさを半減してしまう。

神様、主人公、女子高生以外の仮面の人々が神をを支える13人の使徒が主人公を待つ舞台の役者だったとは爽快感あふれる演出。しかし、あれだけのメンツが仮面のままで多くの時間を展開するのは勿体なかった気もする。
    主人公を迎えてからの舞台演出でひと波乱あっても面白かったかも?

メタフィクション好きにはタマらん
    ある朝、荻窪駅の近くで目覚めた記憶のない男をメインに、誰かを待っている仮面の12人をサブにして進む物語。
    序盤は多少モタつく感があるが、主人公が自殺しようとする少女と出会ってからは好調、2つの流れをクロスさせながらの進行も巧み。
    そうして「主人公は現代の荻窪にタイムスリップした“あの人”か」と思わせておいての主人公が記憶を取り戻すことによるどんでん返しは「ヤられたぁ!」な快感、メタフィクション好きにはタマらん巧妙さ。
    しかもそこで仮面の人々が顔をさらし、併せて配役紹介をする(それも劇中の内容に合致して無理がない)のが妙案。
    で、劇中劇のオープニングが現実のクロージングとなるのは画竜点睛を打つ、な感じ。
    あと、沢山の小さな十字架で大きな十字架を構成させる背景デザインもステキ。
    更に舞台上のみならず、スタッフ、観客も含めて美少女(ないし美女)率が高くて眼福。
    いやぁ、ええモンみせてもろたわぁ。
    なお、「初めてのトコに甘い」σ(^-^)のことなので、評価の星は若干サービスサービス♪(爆)