真説・多い日も安心 公演情報 真説・多い日も安心」の観てきた!クチコミ一覧

ハイテンションの105分
     全力疾走で走り抜けていくような105分。役者さんはもちろんですが観る側も同じように走らないと置いていかれちゃうから体力勝負っすね(笑)

"超ド級スペクタクル"というのは、確かにその通りでした。深谷さんが始終すごいテンションでした。

「ご来場著直前ご案内メール」って、なんだかありがたいですね。

もう一度観たいです
    まず吉祥寺シアターが凄い。客席は舞台を上から見下ろすかたち。
    席はうしろの方だったけど段が高いので前の人の頭も邪魔にならずいい感じ。

そして本編。
    確実に放送コードに引っ掛かるような下ネタオンパレード。
    あられもない単語が飛び交って、テレビなら常にピー音が鳴っているような状態。
    大変面白かったです!(笑)

前公演も拝見しましたが、音響も照明もよりエンターテイメントっぽくショー的になった気がします。
    見せ方へのこだわりが素晴らしい。

あぁこれが神域か
    私はここの劇団に入れ込みそうで嫌だ。
    なんでこんなに病み付きになるんだろう。

こんなに卑猥な劇なのに。
    全然いやらしくない。
    いや、すっげぇエロいんだけど嫌な気分にはならない。
    ある意味すごくないか?

あの劇場をあそこまで使いこなせる小劇団は中々いないだろう。

中屋敷さんは目立ちたいのか。
    あんなに目立つ黒子が出来るのは彼ぐらいだ。

あと一番前じゃなくてよかった。
    あの絡まれ具合は死にたくなる。
    いや本望ですがね。

それにしても深谷さんはスタイルがいいなぁ。
    チャイナ綺麗だった。

玉置さんは相変わらずすばらしい肉体をお持ちだ。
    ケツいいなぁケツ。

殺陣すごい。
    佐野さんはすごい。

これはこれで本領発揮
    ファンのコミュニティ的集合体からついには大国となった「ソフト秦デマンド」の、現役AV嬢にして国家元首である「始皇帝」を中心とした物語。
    題材が題材だけに、ここしばらくは封印していた(のか?)おバカや下ネタ(というよりえっちネタ)満載で、これはこれでまた本領発揮、的な?
    その一方で、専制君主による殺戮、その君主を蔭で操るあるいは利用する人物、謀反の構造など、歴史の動きをシンプルかつ非常にわかりやすく描いてもいて勉強にもなるし…(ホントか?)
    また、終盤では広い舞台を活かした、迫力のあるそして見た目も美しいアクションまであり、娯楽要素に事欠かないという。
    広い舞台と言えば、今回は装置もかなり力が入っていて、崩れかけたコンクリートのような壁の質感がリアルで見事。

クセになりそう……
    38人が、いや39人が(そう、キャスト表に出てない方が約1名、舞台上にいましたよね?)舞台上を走り、飛び、叫び、転がり、そして歌う。その勢いに圧倒されたり、疾走感に酔いしれたり。

終わったあとも、いろいろな場面やセリフが脳裏に浮かんできて。……そしてまた明日、観に行きます。

自由
    面白かったー。
    笑い通した。
    あの自由さには本当に憧れる。
    下品なのに下品さだけに頼らず、ちゃんとテクニックで攻めているところが良かった。

でも最初と最後は客に丸投げし過ぎだと思った。

箱庭円舞曲の須貝さんが好きだった。

AV女優が皇帝になる話です。
    「演劇」と分類してしまうのにとても抵抗を感じてしまいます。
    「妄想エンターテイメント」ってジャンルがあればいいのにね。

台詞の量に圧倒されつつも、地味に要所要所を締める演出がとても印象的でした。

主役の女優さんが“Kiss me, deadly”って作品でまったく感じの違う役をされていたので、そのギャップもまた良かった。

日常生活では暗黙の内にNGワードとされている言葉の数々を、もの凄い迫力で大まじめに連発。
    なにかものすごい啖呵を切られているようで、内容は下ネタ。そのパワーに圧倒されて内容もなにやら凄い物のように錯覚してしまいます。
    まさに妄想の世界。「妄想エンターテイメント」とはよくいった物です。

前作品の「俺を縛れ!」もそうですが、物語が途中で枠を超えてしまいます。
    柿食う客はこれでいいのだと思いつつも、自分としてはもっと一生懸命に物語を愉しみたいと思ってしまいました。
    まぁそれでも☆4はつけてしまうのは劇団の実力です。

結局、皇帝はどうなってしまったのだろうか。

したたかさいっぱい
    勢いのある舞台にきれいも猥雑も取り混ぜて・・・。

これだけの登場人部なのに、キャラクター的な無駄がない。

時間を忘れて見入ってしまいました。

七味まゆ味の作る物語の大枠が実に秀逸・・・。
    物語り全体を掌に載せるような大きな演技に
    かなりひかれてしまいました。

「俺を縛れ!」の方が
    面白かったけど、圧倒されるエネルギーはやはり見る価値あると思う。
    七味さんがよかった。

つかこうへいを彷彿とさせられた
    くだらない設定の中(笑)、俳優達は熱く物語を紡いでいた。

40人近くの俳優達が、圧倒的な台詞量をたたみかけるように客席に浴びせ、舞台上を走り回り、踊り、そして歌う。

その迫力と疾走感は、むちゃくちゃ心地よかった。

先日、私がつかこうへいさんの芝居を観たばかりだから感じるのかも知れないのだが、彼らの芝居は「つか芝居」彷彿とさせる。

「生」のエンターテイメントの魅力を存分に味わった感じ(笑)。

スポンサーに依存しきった、現代のTVのビジネスモデルが衰退している中、「生」のエンターテイメントが持っている可能性は非常に高い。

柿喰う客の公演に足を運んでいる多くは、20代の若者。

目の前の俳優達が台詞を話し、汗をかき 涙を流す。そこには「生」だからこそ感じられる何かがある。「生」で感じられるその何かを求めて、20代の彼らは劇場に足を運んでいるのだと思う。

こうした若い世代が劇場に足を運んでいる現状は、この勢いを持ってパワフルな芝居を作り続ける劇団と、演劇の未来を期待させる。

タイトルの「多い日も安心」は、王朝に君臨する女優が、常に新作を生み出す義務が課せられ、撮影の邪魔となる生理とどう向き合っていくのかというストーリーからつけられていると思われる(笑)。

ちなみに、観劇当日「多い日」の女性のお客様に、「多い日特典」として女の子の日の必需品を贈呈していたらしい(笑)。

私的には、そうしたばかばかしさ加減とか、物語に深みがないところとか、かなりツボだった。

そして、公演期間にあわせて、オリンピックや「24時間テレビ」をモチーフにした脚本はちょっと良い感じ。

さて恒例の気になった俳優シリーズは、今回も二人!

まずは、私の知人の「七味まゆ味」さん。

立ち姿の美しさもさることながら、演技力の高さで、圧倒的な存在感をかもし出していた。

そして、主演の「深谷由梨香」さん。柿喰う客の専属フライヤーモデルでもある。

むちゃくちゃ美人なのに、思い切りの良い捨て身の演技を、ハイテンションで強烈している姿は、ムッちゃかっこよかった。

彼女たちには、是非うちの劇団、WHATCOLORに出演して欲しいと思った。

芝居全体的にとても良い感じだったのだが、やや脚本の構成の甘さが目についた。

評判によると、作・演出の中屋敷法仁氏の脚本は、深さはないが劇構成がとてもいいと言われているのだが…。

エンディングに心地よく帰結しないエピソードを、ちりばめ過ぎていた感じがした。

とはいえ、20代の劇団の中で、これほどクオリティが高く、個性的で、人気がある劇団に私は出会った事がない。

何度も繰り返してしまうが、この劇団に本当に将来性を感じる。

今後の彼らの活動に期待したい!

らしさが全開で
    すっごく楽しかった!内容的にもわかりやすくて、今回のはかなり好き。勢いで押し切りながらもしっかり残るものがある力がすばらしいです。

高さのある舞台だから、後ろからのほうが観やすいかな。

深谷さん、ほぼずっと出てる感じですが色気と存在感がいい。下品なポーズをしてもさらっといやらしくならない。

佐藤みゆきさんもかなりベタな部分を担いながら、かわいい。観るたびに演技の幅が広がってる感じがする。

下半身タイガース、妙に自然なのがおもしろいけど、玉置さんの見せ場としてはもっとすごいの観たかった気もします。

表層の過激さにとらわれず、ゆったりと味わってほしい。

うひゃひゃ
    確かに「妄想エンターテイメント」の真骨頂!!なのかもしれない。吉祥寺シアターをフル活用!?すごく全体的に動線がきれいなのです。内容とかはともあれ楽しみましたね。ぅん、面白かったです。

相変わらずの勢いで
    暗転ほとんどなし!
    ひたすらたたみかけるように繰り広げられる舞台。
    AV業界が背景ですが、女性も楽しめたのかな?

smartballの「"Kiss me, deadly"」に続いて深谷さんは
    ヘビーな役が多いですね‥ 同じ役者さんとは思えない
    力量を感じました。
    箱庭円舞曲の須貝さんが意味のある役でよかったです。

密室だからアリな話
    TVドラマとか映画でやったら
    色んな人が目くじらたてるでしょうが
    劇場ならそこに居る人も共犯者、
    楽しまなくちゃソン というテンションを
    初めから創り出せる所がさすが柿喰う客。
    エンターテナーとしてのホスト意識の高さは随一。

広い吉祥寺シアターで
    役者の実力差が如実に出てしまったのは残念。

最初明転した瞬間がとんでもなくかっこよかった。
    多少内容に不満はありましたが、それだけで高評価。

うむ。
    劇を観るのが初めての友達は誘いにくいけれど、

これまでの公演を見た人にはいいんじゃないだろうか。

捻じ伏せられます
    もう、そういうものだから!という潔さがすごい。
    数が多いってすごいんだなとも思った。

七味さんが抜群に素敵。とくに、どハナと〆
    つまり、あのセリフ一連のテクニックというか、ぶれのなさ
    素晴らしい。
    殺陣はいまひとつ。

他、印象に残ったのは
    やはり劇団員が多い。のが、柿のすごいところか。

好印象
    くだらないんだけどまじめで、まじめにエロってありそうでないから、そこがとっても素敵だと思いました。
    このまま暴走するのか、と思ったらラストで醒まされた感じがしてやや残念。

あえて厳しく
    38人出演するなら38人の見せ場を作ろうとする心意気はアリだと思う。
    そしてひどく貪欲な演出家。
    多作で解消できなかった欲求を1年後の本公演で解消できたらいいですね。

製作期間の割に詰め込みすぎて、消化されてない人がちらほら。
    休演日後だったからまだよかったけれど……。

私には合いませんでした。
    くだらなさは爆発だったけど、大笑いするつもりで行ったのに全然笑えませんでした。

ラストとかゾクゾクする部分はあったし、役者さんも眼力あるかたが多くて、
    ものすごく力のある劇団さんだ(さすが10日間もの公演を打てちゃうだけはある)、
    とは思いましたが、また観たいとは思えない。

ていうかこれが「面白い」なら、
    私の感じる「面白い」は、人とズレてるのでしょう。

あと、セリフが聞き取れない部分が多くて。
    座った位置のせいかとも思ったんですが、はっきり聞こえる人もいたので、
    カツゼツが悪かったのかな、と。
    それも、話にのめりこめない要因のひとつだったかと思います。

う~ん、期待しすぎた。残念。