男の壁/女の壁 公演情報 男の壁/女の壁」の観てきた!クチコミ一覧

楽しかった!
    男の壁と女の壁と、両方見てきました。稽古も相当楽しかったんだろうなー。いっぱい笑いました。
    会場の雰囲気もすごく好きでした。

個人的には女の壁の方が面白かったです。私もネジ部のマネージャーになりたい笑。純粋な優子さんがだんだんヤンキーになってくところが印象的でした。女の壁のキャストさん、みんな愛らしくて好きでした。

「女の壁」拝見
    描かれた女子トークに見られる底意地の「悪さ」「怖さ」が印象的であった。

公演の印象は、ある程度「動き」や「セリフ」は観せてくれたが、芝居全体を包んでいる雰囲気が緩い。友達同士の雑談だが、あまりに普通過ぎてインパクトがない。逆に「動き」は誇張したような表現に違和感がある。
    脚本は何を見せようとしたのであろうか。訴えるテーマ、主張なりが分からなかった。芝居は観て魅せてが理想であろうが、その内容が理解できなかった。演出は、コミカルな喜劇仕立てにしようとしていたが、無理矢理に笑いをとりにいった感じであった。
    感心した点は親友を自認しつつある二人が、最後に「私、あんたが嫌い」「私も…」という会話。うわべだけの親友顔か、唯一この会話が印象に残ったフレーズである。少なくとも自分にはインスパイアするものが感じられなく、残念であった。
    今後の公演に期待しております。

めっちゃ面白い!!
    両方見てきました!!
    驚きと笑いと少しの感動もあり、めちゃくちゃよかったです。

ぐにゃぐにゃになるぞ

男の壁を拝見
    早大演劇部出身の奥村 徹也氏がリーマン生活後に立ち上げた劇団献身の第4回公演は、二本の異なる作品を日替わりや回替わりで上演するという贅沢な企画。初見の劇団だが、「男の壁」を拝見した。上演中故、ネタバレはしないでおく。ただ、バイアスの掛からない、柔らかいがしなやかな感性と適度な距離をとった観察から生まれた作品の手作り感と必要な要素をキッチリ手作りしている緻密で知的な表現は今後を期待できる内容である。

無論、現代を生きる若者らしく、政治やメディアによって意図的にミスリードされている社会の底に蠢く下司共の利害と、その利害によって歪みを蒙らされた人々の奈落に落ち込むような不安感覚や閉塞感を対象化する為の、トリオによるコントが随所に鏤められ、間のとり方の上手さとトリオのキャラの作り方の妙味がマッチして糞ったれ! と叫び出したいであろう世の中に、呆け、突っ込みの通常キャラでジャブを入れた後、天然オオボケのキャラが、桁外しのオオボケで不条理性を持ち込むことによって、笑いを単純なものからグロテスク、不条理、ナンセンスなものまで広げるという離れ業をやっていて、これが実に良い。今後も注目したい劇団である。女の壁も観てみたい。尚、一度、観た後、2度見、2本目などは、半券を持参すると500円引きになるそうである。