劇王 天下統一大会2015 東京予選 公演情報 劇王 天下統一大会2015 東京予選」の観てきた!クチコミ一覧

Bブロックと東京予選決勝
    6作品だけしか観ていないので個別の感想をネタバレで。

アガリスクエンターテイメント『エクストリーム・シチュエーションコメディ(ペア)淺越・塩原組』
    着想の時点で作品の素晴らしさが確定しているような作品。短期間(中1日)で2度観たにもかかわらず、2度目でも大爆笑してしまった。アガリスクらしさというか、非常に計算されている構成と演出がツボにはまる。アガリスクの上手さは、物語の中で制限(ある種のルール)を設定して、そのルールとの関わりの中でシチュエーションコメディを計算ずくで展開していくところ。今作は、短編であるが故に笑いに特化している点が凄く好みで、笑い以外の要素を乗せたらこの作品が持っている純度が下がるのであろうと感じた。予選決勝では、逆にその点が観客票で評価されなかった、というか、少し「いい話」の方が会場の好みを刺激したようでとても残念だった。是非、鹿島・沈組の女優バージョンも観てみたい。継続的な再演に期待。

B.LET'S『革命とレコード』
    意外と会場では受けていた印象だが、そこまで面白さを感じなかった。最後の講評でも話が出ていたが、情景が浮かばない。場面となる集会場の広さ、マンションの規模感などバックボーンが把握できないため、ギャップで笑いを取るようなこともできず、セリフの可笑しさだけで、勿体ないと感じた。

オレの劇団『ゆるやかな死』
    この手の賞レースで、陰鬱で詩的な作品を持ってくる度胸には感心したが、短編で扱うにはちょっとテーマが難しすぎるのではないか。いじめや自殺を扱うのには20分は短すぎる。

プラズマダイバーズ『ミスター桃色袋小路。』
    二人芝居で最後にドンデン返しを持ってくる構成が20分という短編の枠にハマって好印象。序盤の立ち上がりの分かりにくさの解消と、最後のドンデン返しにつなげる飛躍のためにもう少し理にかなった説明があれば、よりラストが際立つのではないかと感じた。

たすいち『平行三角関係』
    ちょっとしたタイムパラドックスもの。3人全く違う俳優が時系列の一人の人物を演じている演出。男、女性、女子高生とギャップがありすぎて、受け入れきれない部分があった。あと、これは個人的な理由だが、タイムパラドックスにいついて、充分な説明がないのはNG。「(時間移動が偶々)出来てしまった」的なセリフには興醒めしてしまう。アガリスクエンターテイメントの『時をかける稽古場』がその辺りの処理が上手いこともありそういう雑な説明が流せない。

青春事情『3』
    ルパン三世のオマージュとバックステージものと演劇を続けていくことに対する演劇人の悲哀のハイブリッドをバランス良く配合している。ラスト「いい話」でまとまっていたため、圧倒的な観客票を得て予選突破した。他意はないのだが、個人的には決勝の作品のなかでは、一番合わなかった。分かりやすい作りの方がいい場合もあるという賞レースの難しさみたいなものを痛感した。

無題1356(15-004) Bブロック
    19:00の回(晴)、18:20会場着、スタッフの誘導で1列に並ぶ。18:31、5人ずつエレベータに乗り受付、開場。ベンチシート2列+パイプ椅子席。観客数77人で審査員票20。

18:56前説、19:02MC、19:09開演~①B LET'S「革命とレコード(2014/9@東中野「短編集 呼出」で一度観ています」19:30~②アガリスクエンターテイメント
    「エクストリーム・シチュエーションコメディ(ペア)」19:52~③オレの劇団「ゆるやかな死」20:11。講評と結果発表~20:44終演。

①と②はすでに数作みていて③は初めてです。3団体それぞれの作風で順位をつけようがありませんし、本公演を観たいと思いました。

オレの劇団、サイトをみるとメンバー3名は「桐朋学園芸術短期大学」。ということは「キトキト企画」3名の後輩ということですね。次回作は3月「楽屋」とのことで楽しみ。

アガリスク(3月)もB LET'S(5月)も観に行くつもりです。

余談ですが、審査員3名(池田さんは除いて)のコメントがつまらなくて...。

結果
    ①審査員票20+観客票35=55
    ②審査員票35+観客票26=61
    ③審査員票25+観客票14=39

こういう趣向はもっとあってもよい
    今までは東海地方の観で開催されてきたということだが、今回初めて全国大会が催されるということで、その予選会を観てきた。
    自分が観た劇団は「B‐LETS」「アガリスクエンターテイメント」「オレの劇団」の3団体。
    どの劇団も「役者は3名以内」「上演時間20分以内」などの制約の中、好演したと思う。
    内容については割愛させて頂くが、こういった催しは単年開催ではなく、ぜひ継続して行ってもらいたい。