完熟リチャード三世 公演情報 完熟リチャード三世」の観てきた!クチコミ一覧

お久しぶり、の。
    女体シェイクスピアはグッと進化してました。2年前の「発情ジュリアス・シーザー」では円形舞台で慣れない女優さんたちに演出が行き届いてないなぁと思ったものでしたが、今回は7人の精鋭!素舞台で、黒いドレスを観に纏った「完熟」(←演技的に卓越しているという意味で)の女優さん達が、80分出ずっぱりでその実力と魅力を存分に発揮。スタイリッシュかつスピーディーな中屋敷さん演出がよく映えた舞台でした。個人的に、古典の舞台は演出家の解釈と表現を楽しむものだと思っていて、4日前にも蜷川ハムレットでそれを楽しんだばかりなのですが、この女体シリーズも今までにないシェイクスピアの表現で、色々模索しながらずっと続く人気シリーズになるんだろうなと思いました。って、既に人気ですけどね^^

「リチャード三世」は初見でしたが、古典を見慣れない人でもストーリーが分かりやすく、興味を持ちやすくてよかったなと思います。「新キャラです」はしばらく私の中で流行語になりそうです。笑

ちなみに、久しぶりに観るきっかけになった岡田あがささん!カッコ良かったー。この方の出る舞台は本当に間違いないです。最近出る舞台のチケット代が高くて涙目ですが、なんとかしてちゃんと観に行きたい><
  • 贋作リチャード三世
    女性だけによる、いつもの換骨奪胎80分シェイクスピアシリーズ第7版「リチャード三世」ということだが、これはもうシェイクスピアとは別物の、シャープでスタイリッシュなモンロールウオークの女性陣によるショーのようなもの、ですね。

綺麗でした
    女優7名で演じられた舞台は、とても綺麗でカッコ良かったです。スピーディーで、ストーリーに追いつけない部分もあり、もっと勉強してから観れば、解り易かったかな・・と思いました。女の私から見ても、魅力的な女優さんばかりで、素敵でした。

美しかった!
    凄く良かったです!
    お芝居というか美術品を見ているかのような感覚。
    美しさと色っぽさの洪水。
    ただちょっと予習しておくと良かったかな登場人物が多いし展開速いし…
    ガールズナイトも楽しくて!
    これだけのイベントでもいいわ。

シェイクスピアがこの舞台を観たら・・・
     シェイクスピアが現代にタイムスリップしてこの舞台を観たら腰を抜かすだろう、「これはおれの戯曲ではない」と。 しかし「これもありかな?」とも言うかも知れない。 私にとっても初めての"女体シェイクスピア"は新鮮だった。 何よりも女優陣(と言っても男優はいないが)が全員魅力的で素晴らしい。 女性全員がナイスバディという演劇も初めて観た。 濃密なストーリーをスピード展開させながらしかも分かりやすい、というのも良い。
     ただし、次回作品が同スタイルのままであれば同程度の面白さだったとしても、★は確実に1つ減るだろう。

上質な…
    初の女体シェイクスピア
    とにかく女優さんが魅力的。
    上質なおもちゃを観ているような感覚であっという間の80分でした。

「新キャラでーす(棒」
    柿喰う客 女体シェイクスピア007完熟リチャード三世。
    通常3時間超で演じられる大歴史劇のリチャ3を、7人の女優さんが80分で駆け抜ける疾走感と力技と色気のスペクタクル!
    相変わらずのこのシーン切ってくか!なショートカットとこの台詞こうしちゃいますか!な名訳ぶりが素敵。

とはいえ…このシリーズ、003から観ているのだけど、今回は流石の中屋敷さんでもリチャ3はこうなるかぁ、な印象かも。

面白いんだけど、厨二妄想自己陶酔悪役志願なリチャ3は小劇場演出ではわりとメジャーな感じがするし、
    正直そういうのは夢の遊眠社「三代目、りちゃあど」で上杉祥三さんが演じた名演を観ているから、
    もっと違う換骨奪胎が観たかった…なんて、贅沢言い過ぎですね、はい。

楽しいけどね
    見所満載なんだけれど、なにか物足りない。
    吉祥寺シアターにピッタリの洗練された演出だったから、当たり前過ぎた出来栄え・・。

魅力的な女優さん達
    魅力的な7人の女優さんが、舞台上で80分間出たまま、何役もこなす。
    それぞれの良さが出ており、初日ながら完熟な味わい。
    公演中なので、以下ネタバレで。

アフタートークで、演出の中屋敷氏も話されていたが、「リチャード三世」は難解な作品です。だが、この「完熟リチャード三世」は実に分かりやすく、演出されていた。7人しか役者さんがおらず、それも女優さんだけで本作品を作られているのは、実に見事だと思った。
    どの女優さんも舞台からはけずに、出たままなのも印象的でした。
    女優さん達はそれぞれ魅力的で、主役の安藤聖さんが特に目を惹いた。

だが、見事な演出、魅力的な女優さん達が揃っているのに、何か物足りなさも感じてしまった。
    初日だからか?
    初めての女体シェイクスピアに期待が高すぎたのか?

たぶん私には洗練され過ぎていて、面白いとは思ったが、惹き込まれる感じではなかった為か。