Nyan SELECT 2014 公演情報 Nyan SELECT 2014」の観てきた!クチコミ一覧

☆★気軽に愉しめるお芝居★☆
    どの劇団も今回初めて観る劇団!
    初めての劇団は未知の愉しみがあります♪

特に印象的だったのは
    魔法のチョコレートと辻田鯉絵さんの一人芝居♪
    魔法のチョコレートは女優さんの表現豊かな演技が印象的な心温まるファンタジー♪

辻田さんは個性的な女優さんで
    アラサー女性のホンネの様な妄想を早口で喋るのが面白かった♪

その他の作品も良く似ているのもありましたが様々な表現で愉しめました♪

お芝居の間にボレロの曲が流れてシルクドソレイユの様な
    ダンスパフォーマンスも楽しめました♪
    まぁ何より無料で気軽に楽しめるがいいですね!

舞台美術と照明とボレロ
    ◎グループA
    1.  らふ・トランポリン企画
    ●タイトル『夢の名残を知りたくて』
    夢をかなえた 昔少女のころに自分が考えた世界 ピエロの様なセバスが案内してくれる 現実は夢だけでは乗り切れない 繰り返し乗り越える壁 それも夢 達成感、 また叶えた時に会えるセバス 前もそんな約束だった
    また夢が叶いますように。

2. 辻田鯉絵単独(演劇カンパニー未来計画TOP)
    ●タイトル『アラサー女子真優美の妄想自己裁判』
    最も普通な人格の持ち主のはずの人も1人の寂しさを独り言で夜にぶつけている それが普通の人間。に見えた。

3. ピンクとブルー
    ●タイトル ここではないどこか『ラーへゆく』
    どこへ行く 同じところを回っている 白い衣装が綺麗です。 他には誰もいない 地下探し続ける 孤独な地下 上から光 呼ぶが何も答えない 孤独感 1人死ぬ 三人が二人に 孤独感。

◎グループB
    1. 無敵光線赤紫
    ●タイトル『月影運河であいましょう』
    子供の遊びその中身は行き場のない死んだ友への後悔と謝罪と そこは月影運河の天女の樹。

2. 魔法のチョコレート
    ●タイトル『ぷくぷくぽこぽこ』
    金魚の物語か、心の中の水槽にもう一人を作ってしまった少女の物語 揺れたのはルリアの心 サンタが友達 カウンセラーか、少女のおじいさん?アリルはもう必要なくなり元に戻るアリル 心の中の水槽で ぷくぷくぽこぽこ
    そんなふうに見えました。

3. 劇団T.C.N
    ●タイトル『ぶらんこゆれる』
    おばさんの人生と死 ボレロの曲と自分の6歳のころを膝の上において人生を振り返っていく 最後の時 ボレロの曲は狂った最終章に、おばさんは亡くなる。

◎グループA
    1.団体名:らふ・トランポリン企画
    ●タイトル『夢の名残を知りたくて』
    また夢が叶いますように。
    夢を叶えた // ここどこなのよ 夢の世界 私セバス あなたが考えた ここは夢の世界 寝る時に見る夢 夢を叶えた あなたの話を聞かせて 朝になれば帰れる 私達は、あなたの話を聞きたい あなたに害はない それではまた明日 // 何やら お疲れで、翻訳の仕事 たてこんでいる 夢を叶えた 素晴らしい そうでもない 丸めた手紙 どうしたら絵本の人に成れるの 好きだけじゃだめ、 お勉強は一杯 より現実を // 夢の始まりと終わり // また うまく行かない お姉ちゃん この世界素敵に見える 私が作った AとBとQを覚えた 楽しさが増えた 夢を叶えた どんな気持ち 思い出した お久しぶり 思い出せない 教えてお姉ちゃん 思い出せないの 思い出さなくていい 正直に答えればいい 始めたは 今は・・・ 夢は叶ったら次 かなうたびに やったぞー 私頑張りたい お姉ちゃんみたいに 私こんな事を言っていたんだ 叶えたその時 セドスまた会えるかなお姉ちゃんに ええ 会えますとも あなたの夢が叶う時に 二階にお姉ちゃん

2.団体名:辻田鯉絵単独(演劇カンパニー未来計画TOP)
    ●タイトル『アラサー女子真優美の妄想自己裁判』
    判決を申し付ける 離婚 // ただいま ピカチュウ クマモン シロタン みんな待ってくれている、 1人でも 寂しくない 神に誓ったのに 私 相手 いない 手相には結婚線ある タロット占い 怪しい 右手は潜在意識 左手に カードを引いて カードを通して全てを見透かす様な言い方しないで マユミは良い子 良い子にしてる 日曜は遊んでね パパの浮気 ママが知って泣いてた パパの浮気はこの一回だけ 弁護士に成りたくなかった 書記官がいないと裁判は開けない 影の支配者 地味に心の中は優越感 自己顕示欲 裁判所は無くならない 35歳未婚 社会を 裁判所を承服しているのに イライラする 何故 幸せ 世間に認められない イライラする 判決下してゼウス スーパーゼウス様 今の私が幸せに成れる様 判決を・・・ ハハハハ あーぁ ばかばかしい。 あーーっ ずっとした 迷惑? 20分よ さっ 風呂入ろう 占い最後の一言 素直になりなさい // 判決を言い渡す 今日はもう寝る おやすみ なさい

3.団体名:ピンクとブルー
    ●タイトル ここではないどこか『ラーへゆく』
     まだか もうすぐだ 嫌ならよせ ラーだからへ つべこべ言わずに ついてこい // おーい 待ってくれ グズの野郎 そう言うな 3人きりだし 何もってんだ 花 百合の花 きれいだな おばあちゃんの おばあちゃんの ずーーと前の 太陽 空 鳥 花 山 木の実 キノコ 海 魚 この花はその頃から だから ほっとさせてくれる (流れる曲 テネシーワルツ)  この花 ユリの花2人にあげるよ 一日ごとに おれが先 俺が先 // ねー これなんだ 見た事がない ここが目指している ラーかも おーーい 誰かいるのか あなたはホントにいるのですか ラーはどこ だれか― 助けてくれー // 僕はただそれだけで生きていけます。 いるわけない 今同じところに来たんだ リボンをくくり付けた 4本ある 他の奴がつけた きっとそうだ // 目水が止まらない お父さん お母さん 僕は少し疲れたよ 少し休ませてもらうよ 白熊 ペンギンにも出会わない 死んでる ほんとだ 死んでる さようなら グズ // ラーに行く ねえ 俺のこと好きかい たぶん好きだと思う いつたどり着ける つべこべ言わずに俺についてこい 帰りたい奴は帰れ

◎グループB
    1.団体名:無敵光線赤紫
    ●タイトル『月影運河であいましょう』
    ミンミン ミンミン アングラ遊び 白塗りとかないよ 誰かわからんようになる遊び 天女の生き血を求めてやってくる、ハーハー だれ、どこ 木だ 大きな樹だ 足が出ている 引っ張る 転げだす 天女? 包丁 動いた じゃべった 喋れるんですか 血を そのために来た ちょっと待って 何 人に血を取られるのが仕事でしょ ここが何処かもわからない、天女でしょうか この天女の樹から出てきた 友人を生き返らせたい、 ねえ ねえ タカハシが言っていた霊魂の話 ドイツ マサチューセッツ 35g これホントだと思う うちのハムスター死にそう  この時アサミが怖かった その日の夜 アサミは飛び降りた 私が実験に付き合ってたら死ななかった だから生き返らせたい 私 チバアサミ ユカちゃん生き返らせてよ 生き血 逃げないように 足の親指を切って ねえねえユカちゃん ノグチ達と合わない いじめられているの知っていた 朝、帰り 一緒にいれない おじいちゃん病気 嘘ばっかり ちょっとづつ孤立 していった 私大嫌いだった 1人でさっさと逃げていく 親友違うよ 一回も思ったことないよ だって (じっと見つめる) 本当はもっと優しくしたかったのにアサミごめんなさい どうしてこんな所へ来たの どうしてだろう ユカちゃん生きている人だから 一緒に帰ろう 天女の生き血を持っていく  さようなら 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 もういいかい 陸上クロール 背泳ぎ カラスがなくから帰ろ ばいばい

2.団体名:魔法のチョコレート
    ●タイトル『ぷくぷくぽこぽこ』
    そんなふうに見えました。
    水 泡 ブクブク ブク ボコボコ ボコ キラキラ キラキラ 泡 光 泡 光 プクプク ポコポコ // アリル と ルリア 今日は何の日 ヒヒ 違う マントヒヒ 趣旨が違う 寿司? クリスマス 栗お酢煮ます サンタがプレゼントをくれる 良い子 何くれる お菓子 自由 アリルは何 ブクブク 揺れる おさまったねー 何 何 サンタだ 赤い服 お金頂戴 サンタかな お金 アリルも ねだりなよ 僕は友達がほしい 友達探し 森 丸太 いない キラキラ 泡の中 カガワ サッカーの友達いないよ 楽しいねサンタが友達 ルリア話ししようかアリルが何処かへ行った いつからいるんだ わしは今日 ここに来たのは昔 来る前は大きな川 友達がいっぱい 思い出せるか キラキラ 泡 ここに来て寂しかった、アリルが傍にいたよ 友達を探さなきゃ 寝る。 明日な。 // ルリア一人でさびしかったんだな おじいさんが来てくれた 一人じゃない だから消えなくちゃ 消えはしない 一緒になるだけだ 外に目を向けるんじゃ 怖い しばらくは傍にいる 大丈夫わしは、サンタクロースじゃ // アリルと2人舞う 重なる // 目を覚ます 友達 サンタさん 一緒に遊ぼ 見つけた もう一回 もう一回やろう アリルは、 楽しいねサンタさん有難う2階でアリルの姿 ブクブク キラキラ ポコポコ 泡 光 泡 光 今日もいい天気。

3.劇団T.C.N
    ●タイトル『ぶらんこゆれる』
    あなたの脳は腫瘍に侵されている 余命 数か月 女の子が泣く あやす 飴 おばちゃんの膝に おばさんが泣きたいわ もうじき死ぬんや 6歳 おばさんは60歳 10倍も生きてもた 子供のころは小生意気 // キンコンカンコン なんで私が ぶつぶつ 女の子は手をあげたらあかん そんなんおかしい // ボレロ ダンス // ホームルーム いじめはない 赤面症 // 高校 大学 エリート商社営業部に配属 (ボレロ) 後輩男性が優遇、 腹立つ カラオケ カモメを熱唱  // 世間体気にして結婚 子ができない 他の女に子供 どうぞお幸せに ダンス ボレロ 好きに生きる世界へ // ブランコで膝に上に子供を乗せている もう泣いていない 最後まで聞いたな わかった おませやな どこかで見た思い出した懐かしい ピンクのチョッキ 母はお遊戯見てくれない 妹のこともっと考えや 私も見て ブランコ ただ今 私 ゆらゆら揺れる ボレロの最終章 死ぬ

無料公演だけど、面白かった!
    Nyan8年目記念の無料公演!
    Aグループの3団体さんを観劇しました。
    各団体さんが20分の短編を公演。

①らふ・トランポリン企画:『夢の名残を知りたくて』
    演技も雰囲気も良かった。ストーリーも心温まる内容で、疲れていても、明日頑張ろうと思えるお話でした。

②辻田鯉絵単独『アラサー女子真優美の妄想自己裁判』
    アラサー女子の妄想。一人芝居を熱演。昭和世代のツボをつくネタが、とっても面白かったです。

③ピンクとブルー:「ここではないどこか『ラーへゆく』」
    未来なのか過去なのか、不思議な世界。面白いけど、少し切ないお話でした。