ミュージカル『アラジン』 公演情報 ミュージカル『アラジン』」の観てきた!クチコミ一覧

満足度★★★★

フライングの技術が素晴らしい

満足度★★★★

この昔々のアラビア世界という設定の利点は、女性たちの肌もあらわで胸の谷間が強調された衣装が楽しめるところ。見たことはないが、かつてのSKDのようだろうか。王女ジャスミン役の木村奏絵の品のある美しさと、スラリとしたおへそのに目を奪われた。

ストーリーはいたってシンプル。貧しい青年が王女と結ばれる、ボーイ・ミーツ・ガール物語である。市場で会うシーンは「ローマの休日」のよう。二人の初デュエットもいい。アラジンが「母の自慢の息子になりたい」というのも、物語に親子関係という縦軸を加える。
    魔法のランプの精ジーニーが、一番舞台を盛り上げる存在である。この役の俳優(見た回は一和洋輔)の底抜けに陽気な語り口が絶品。

二人が魔法のじゅうたんに載って、満天の星空を飛ぶ「新しい世界」のシーンはセンチメンタルに美しい。まさに二人だけの世界。それ以外にも洞窟でのダンスシーンなど、歌とダンスのショーは、極めて高い完成度だ。美術、しかけ、照明も申し分ない。洞窟で財宝の山がダンサーに早変わりするのは意表を突かれた。5年間、汐留でロングランしているのも、これならわかるという出来である。
    ただ大人の哀歓に触れるという点では、父親と家族のきずなの再生を描いたミュージカル「メリー・ポピンズ」の方が勝っていた。あちらもディズニー作品だけれど。

大臣の罠にはまって、友人3人と地下牢に閉じ込められたときは、ジーニーの助けを得る。しかし、本当に王女の愛を得る段では、ジーニーに頼らず、自分の機転と誠実さで勝負する。最後は自力で王位を得るところに、前向きなメッセージがある。(ただ、他力依存より自助努力の推奨はもろばの剣でもある)
    自分らしく素直に生きることと、女性の自立は「アナ雪」とも共通する、今のディズニー作品のメインテーマである。そこは気持ちよく見ることができた。

鑑賞日2019/06/29 (土) 17:30

Awesome‼️
    Holy shit‼️

過去に見た劇団四季のなかでは勿論、全てのお芝居・ミュージカルの中でも五本指に間違いなく入るものでした♪

劇場出てからも、ニコニコえびす顔♪

#アラジン
    #劇団四季
    #特にジーニーが最高‼️

ディズニー大定番の作品!
    主演の男性役者のセリフはすんなりと心に落ちていき、話し方や滑舌はもちろん感情をうまく表現できており観ていて気分が良かった。
    ディズニー好きにはかなりお勧めの作品。

2回目だけど、さらに感動的だった!前回はセットや衣装、ジーニーの演技に心を射抜かれたけれど、
    友情や愛情、愛国心などのストーリーもなかなか共感できた。
    ディズニーは最高だ!

• アラジン御利益ありそう^^パワーもらいました。

• ディズニー映画のミュージカル版アラジン。劇団四季は何度も見ているけど、やはり期待を裏切らない。豪華絢爛な舞台。

• ディズニーミュージカルは良いですね。

鑑賞日2018/12/26 (水)

電通四季劇場[海]にて劇団四季ミュージカル『アラジン』を観劇。
    大規模な舞台装置にスケールの大きな転換。さらには火花が飛び散るド派手な演出や立体的に聴こえてくる臨場感溢れるサウンド、役者さんの華やかで豪華な衣装など、普段多く観ている小劇場での演劇とはまた違った興奮や感動がありました。とにかく何もかもが凄かった。終始圧倒された80分+65分のショーパフォーマンスでした。
    有名なディズニーアニメのミュージカル舞台。アラジンが魔法のランプを擦ると登場するジーニー。このジーニーがユーモアに溢れていて面白い。また、一幕一幕に様々な仕掛けや素晴らしいストーリーがありましたが、中でも印象的だったシーンはアラジンとジャスミンが魔法のじゅうたんに乗って大空を舞うシーンでした。キラキラ輝く夜空に浮かぶ魔法のじゅうたん。とても幻想的なうえ、二人で歌う「ア・ホール・ニュー・ワールド」の曲は素晴らしかったです。お城の中に閉じ込められていたジャスミンと魔法のランプの中に閉じ込められていたジーニー。それぞれが解放されて自由になった瞬間の喜びや幸せな表情を観ていると、とても穏やかな気持ちになれる印象。この他にも様々な人々の絶妙な絡み合いが丁寧に表現されており、素晴らしい良作であると感じましたし、改めて『アラジン』は優れた作品であることを実感しました。この日のアラジン役は島村幸大さん、ジーニー役は瀧山久志さん、ジャスミン役は岡本瑞恵さん。いずれも初見の役者さんでしたが、見事な演技に高い満足感を得られた気がします。今年の観劇納めに相応しい作品でした。文句なしの☆5つ評価です。

あぁやっぱり最高のエンタメだなって思った。
    普段小劇場ばかり観てるけどデカいとこのスケール感よ。

ストーリーはディズニー・アニメのオリジナルです。「アラビアン・ナイト」の「アラジンと魔法のランプ」とはまるで違います。基本は古典的なラブ・ストーリーですが、全体としては自由を勝ち取ることがテーマの現代劇でもあります。現代的なところとして、たとえば、求婚する王子に王女が家事の分担を求めるところなどは苦笑させられます。そして最大の自由はランプの精ジーニーに与えられます。

基本となる音楽はビッグバンドによるスイングジャズ風のものです。たとえば映画「スイング・ガールズ」で使われた「Sing,sing,sing」が似た感じです。この種の音楽には手拍子が良く合うのですが1曲が長いので始めたのは良いが途中で疲れて止めてしまうこともあって手拍子をするかどうかは難しいところです。長期公演なので音のセッティングが完璧に決まっていて音楽はもちろん歌詞やセリフも明瞭に聞こえます。

直近の空席で公式に買えるのは3,240円+手数料の二階最奥のC席のみです。これを書いている時点で10月は売り切れですが11月は3日間、12月は5日間が「残席わずか」になっています。二階席の利点は舞台の全体が丸見えなことです。とくにジーニーが出入りする床の仕掛けは実にうまくできていると感心させられます。これは上からしか見えません。

2回目に行ったときは高校生の団体が入っていました。途中休憩で2人の女子高生がディズニー・アニメとこの舞台について熱く語っていて、そのトークを文字に起こしてここに書けば行きたくなる人が続出するのではと思いました。

装置が素晴らしい

ディズニーは夢がある

• 四季最高

アニメとはまた違った魅力!
    音楽観!!
    思わずCD買っちゃいました!

とにかくお金かけてるなーって感じ

楽しいという言葉に尽きそうだけど、やっぱり純粋に見てて明るい気持ちになった。ハラハラもするし、王道のエンタメ。

とにかく楽しい気分になれる!

• アラジン
    列も二列目だったので、表情とか細かいところまでしっかり見えて、
    もう、めっちゃ良かった。
    今まで劇団四季の
    ライオンキング
    美女と野獣
    リトルマーメイド
    と見てきたけど、
    アラジンが1番好きだ。
    歌ダンスはもちろんのこと、
    それぞれのキャラクターがすごい魅力的で、めっちゃ良い作品観れたなぁ!
    おすすめです!

最高のエンターテインメント
    劇団四季のディズニーミュージカル、やはり面白い!エンターテインメントの舞台としては最高峰と感じた。ダンス、歌、舞台装置どれも素晴らしく、ストーリーを知っていても楽しめる。また違う配役でも何度も観てみたいと思う。
    今回は、瀧山ジーニー、島村アラジン、三井ジャスミンの回でした。

1. @biccameraE 劇団四季 アラジン #ウォークマンで聞きたい楽曲

3. 【2015年観劇予定】 ☆8/20 エリザベート ☆8/27 小林賢太郎ポツネン氏 ☆10/21 劇団四季アラジン ☆11/24 黒執事ミュージカル

4. 横断歩道を舞台に、信号が青に変わる数十秒間を見計らってミュージカル『アラジン』や『美女と野獣』の名シーンをパフォーマンス! という破天荒な企画に、ウィル・スミスなど豪華キャストが登場する「クロスウォーク・ザ・ミュージカル」 Y… https://t.co/lDXLLpaCDQ

5. 【定期】 これからの舞台感激予定。 4/11サイペ、5/10ナルステ凱旋千秋楽、5/20メサイア、6/3眠れぬ夜のホンキートング・ブルース、6/14劇団四季 アラジン。

6. 劇団四季 アラジン 2023.01.09レポート|おやま@観劇 @sikbran1227 https://t.co/nAvmolLs3h 友達に送ったレポ少しなおして、スマホの容量の関係でこちらに載せてみました。 #note #舞台感想

7. @kkrs___ri 劇団四季アラジン 会場内に完全にお客さん入った状態で中止になったことあるから👍

8. 本垢は中村海人くん関連のことしか呟きたくなかったからアラジンの感想は見えないように呟いてたけど、CFY始まるし他の観劇のこととかも自由に書きたいし、四季ファンの方と交流したいな〜と思って新しくアカウント作成しました🐰萩原隆匡さん、… https://t.co/D7txPRMlp5

9. ★ セール15日まで! 劇団四季「アラジン 東京 2015年5月版」のパンフレット販売中です! [11] 瀧山久志、島村幸大、岡本瑞恵、道口瑞之、厂原時也、三井莉穂、海宝直人さん。 https://t.co/4N1kal0Gv8https://t.co/yljmLBLeWQ

10. 【定期】 これからの舞台感激予定。 4/11サイペ、5/10ナルステ凱旋千秋楽、5/20メサイア、6/3眠れぬ夜のホンキートング・ブルース、6/14劇団四季 アラジン。

11. 【定期】 これからの舞台感激予定。 4/11サイペ、5/10ナルステ凱旋千秋楽、5/20メサイア、6/3眠れぬ夜のホンキートング・ブルース、6/14劇団四季 アラジン。

12. 劇団四季アラジン8周年記念日はお休み中だから…😢 8周年記念に残ってる限りでもいいので、いろんな組み合わせの音源出してくれませんか⁉

13. 劇団四季アラジン、長期休演前最終日、俳優さんたちのひと言ひと言にこめられた熱い気持ち、いつも以上のカーテンコールの嵐、ジーニー瀧山さんの最後のまたねー!などなど、とにかく最高だった! https://t.co/SK5q0Ibtsb

14. 坂本さん、アンサンブルの方の中で1番最初に覚えた方でした。あの笑顔と踊り、立ち振る舞いが美しくて素敵だな〜って毎回見惚れてた( ; ; )最高の舞台をありがとうございました!   #劇団四季 #アラジン

15. 【2015年観劇予定】 ☆8/20 エリザベート ☆8/27 小林賢太郎ポツネン氏 ☆10/21 劇団四季アラジン ☆11/24 黒執事ミュージカル

16. 【定期】 これからの舞台感激予定。 4/11サイペ、5/10ナルステ凱旋千秋楽、5/20メサイア、6/3眠れぬ夜のホンキートング・ブルース、6/14劇団四季 アラジン。

17. 🧞ジーニー 瀧山久志さん、やっぱり良いなあ。8月が待ち遠しい。 ムスコとは4回目かな。 素晴らしい回に機会を得られて、 感動をバネにしようと誓う新年。       https://t.co/pDeAX8plCi #ジーニー #劇団四季 #アラジン #アグラバー

18. 地元出身の木村さんジャスミン&16年にも見た瀧山さんジーニーの共演、見られて良かった✨ https://t.co/OisKAE3tR5 #劇団四季 #アラジン

19. 急遽参戦しました、保守点検で長期お休みになるので劇場全体の熱気がすごかった!天井の天井まで溢れる熱!カテコの嵐 https://t.co/25B7LPxmnN #劇団四季 #アラジン

20. アラジンロス、、、 #劇団四季 #アラジン

21. 8月まで劇団四季アラジン休止かぁ🥲🥲 https://t.co/UDXCxqfN8h

22. 【定期】 これからの舞台感激予定。 4/11サイペ、5/10ナルステ凱旋千秋楽、5/20メサイア、6/3眠れぬ夜のホンキートング・ブルース、6/14劇団四季 アラジン。

23. 年末年始休みをいっぱいいっぱいとっておいてよかった!!! 🧞‍♂️ 12/29.31 1/2.3.6.8.9の7公演観ることができました✨ また遊びにくるよ~ https://t.co/bW2oNe0WDF #劇団四季 #アラジン #ありがとう

24. 劇団四季アラジン 一味ちがうおとぎ話【今日は】お終いさ。【今日は】に力をいれキャスト様もお客様も熱に溢れた舞台だったと聞きました。 長期点検なだけ!またね!遊びに行く!もう一度!と願い8月を待ちます✨大好きなカンパニー!アラジン大好き✨

25. この三連休なにもしてなかったらたぶん泣いてたけどずっと楽しくて幸せだったからちゃんと生きてる 劇団四季アラジンに関わる全ての皆さま本当にお疲れ様でした沢山の幸せをありがとうございます ゆっくりゆっくり休んでください😭 また瀧山さん… https://t.co/99QTkga5zW

26. 2023/01/09 劇団四季 アラジン https://t.co/jO044vEWki

27. ずっと行きたかった劇団四季アラジン。 ただ地方住みだからなかなか行けず、、 でも今年良いタイミングがあって、親にも「行っちゃえば?」って後押しして貰って。初めて行くことができて、虜になった。 再開後、必ず行くぞ〜!🧞‍♂️🕌 キャ… https://t.co/8iZiA6o0Sk

28. ミスった。。2022→2023。。 2023.01.09.マチネ 劇団四季『アラジン』でした。。😅

29. アラジンカンパニーありがとう!!!2年前の初観劇で、劇団四季アラジンという作品に出会ってから、日々とても充実しています。わたしの生きがい。人生でもう何にもハマらないと思っていた頃のわたしびっくりだろうなあ。

30. 劇団四季アラジンはこれからもずっと愛されて長ーーく続いていく作品だと思うけど、きっと私にとっては一生「アラジン=厂原時也さん」なんだろうなぁ🤭

31. 2023/1/9 マチネ 下手後方 今日は最後まで泣かずに笑顔で‼︎ …と思ってたのに 何度も何度も何度も何度も繰り返されるカテコでついに涙腺崩壊😭😭😭 https://t.co/zbFJNNxqTr #劇団四季 #アラジン #瀧山久志 #厂原時也 #木村奏絵 #川村英

32. 2022.01.09.マチネ 劇団四季『アラジン』 愚か者なので連日アグラバー🕌✨ 本能にしたがったら宮田愛さんに釘付けでした…。めっちゃ好きなんだけどなぜ…。 キャストさんも観客も長期保守点検前でこの熱量ってことは…まだまだ… https://t.co/KaoVNzPLAm

33. アラジン終演🧞‍♂️幸せな時間でした💕キャストの皆さんの熱量が凄かった!!厂ちゃんアルの歌声が聴けてキラキラした姿を見れて本当に良かった🌟最後は瀧山さんの「またねー」の一声で幕を閉じました!またアグラバーに入国できる日を楽しみにしています☺️✨ #劇団四季 #アラジン

34. 劇団四季「アラジン」は長期保守点検前の最後の公演😢それ故 客席の熱量が半端なかった!笑

35. フィナーレ 一味違うおとぎ話「今日は」おしまいさ って強調してくれたたっきージーニーありがとう🧞‍♂️ 一旦終わるだけ!! 待ってます!!!!! #劇団四季 #アラジン

36. どんな時でも笑顔にしてくれた大好きな作品。 しばらく見られなくなるのは寂しいけど、その間の分までたくさん笑顔をいただきました😭❤️ またね!!!!🧞‍♂️🧞‍♂️🧞‍♂️ https://t.co/HYSByN8flq #劇団四季 #アラジン

37. 劇団四季ミュージカル『アラジン』81回目、鑑賞。祝日の月曜マチネ。長期保守点検前、最終日。 初めて座るお席から観る光景はまた美しくて、かがやく世界でした。 個人的にこの2年間、『アラジン』のおかげで人生楽しかったです。感謝です… https://t.co/eyS60BGndV

38. 2023.1.9㈪13:00公演 劇団四季「アラジン」 四季劇場海 長期保守点検前ラストデイ! https://t.co/HN740Z0nnf

39. 出演者の皆様!拍手長すぎてごめんなさい!!!!!拍手!!!とめられなかった!!!!!!!! https://t.co/wWHfAXlUN0 #劇団四季 #アラジン #またね

40. 点検前の劇団四季アラジン最終日、瀧山ジーニー凄すぎて拍手で進行が止まる! https://t.co/MHFLYC5KIa #劇団四季 #アラジン #瀧山久志

41. 感動して笑ってずっと涙目🥹 帰る時に腫れてそう😅 厂原さんの胸筋が❤️ 拍手と熱量がスゴい🕌✨ #劇団四季 #アラジン

42. 皆さんもですが、僕も熱くなって、一曲ごとに噛み締めて観てて、最初の瀧山さんもANはいつも以上に笑顔で歌われてて、こっちもhappyになりました❤️   https://t.co/ZMfP3m17Sy #劇団四季 #アラジン

43. 無事に1幕終わりました⭐️ 皆さん絶好調で客席の熱量もあってか、いつも以上に熱いステージになってます🧞‍♂️ みなさんいつもの良さは健在でありつつ、 なんか良い感じで原点回帰した様に感じました!お芝居や歌など!わかりますか🥹   #劇団四季 #アラジン

44. 東は鎖国前の🕌アグラバーのキャスボ、 西からは🔔のデビューキャストさんのキャスボが流れて来て、無事に幕が上がることがうれしいです。 記念すべき日に訪れるラッキーな皆さま、楽しんで下さい❤️ #劇団四季 #アラジン #ノートルダムの鐘

45. サラーム🧞 劇団四季 ミュージカル アラジン 幕があがることに感謝して、長期メンテ前ラスト 大事に大事に魔法浴びてまいります! https://t.co/YekdLPACkb

46. 2023.01.09.マチネ   皆さま宜しくお願いいたします。 https://t.co/N97Q9HV08u #劇団四季 #アラジン #電通四季劇場海

47. 2023年1月9日(月) 劇団四季 アラジン 44回目 ずっと先の事だと思っていたこの日、とうとう迎えてしまいました。 でも二度と会えない訳じゃない。 ビッグスマイルと大きな拍手で感謝の気持ちを伝えたい。 今日まで幕を上げ続け… https://t.co/wHlues4Mne

48. 昨日と同じキャストボードなのに泣きそう……… https://t.co/acZSIODbej #劇団四季 #アラジン

49. 見納めの席は思ったより見易くて良かった🧞しっかり瀧山ボイスも記憶しておかないと☺️ 再演したらは1列目のチケットゲットするぞ~🎟️ https://t.co/NY1wJHCZP5 #劇団四季 #アラジン

50. 休演前ラストアグラバーに入国しました! カンパニーの皆様への感謝や愛を込めて観劇してきます❗️   https://t.co/K7tzVxBG95 #劇団四季 #アラジン