一尺玉の大砲 公演情報 一尺玉の大砲」の観てきた!クチコミ一覧

• 花火
    やっと観劇できました。ラストの花火の仕掛けが凄く素敵でした☆若さのパワーを感じました。逆に歳を感じてしまった(^^;

中だるみ
    「占いの館」での妖しそうな会話には雰囲気も手伝って、「おお~、魅せてくれるんじゃね?」なんつー期待はしたものの、中盤~中だるみ状態でした。

以下はネタバレBOXに。。

「占いの館」には、どーしようもない輩が集まってきます。

自信のないヒト、他人のせいばかりにして責任を持たないヒト、周りに迷惑ばかりかけながら生きるヒト、社会に順応できないヒト、くだらないプライドを捨てられないヒト・・・

詐欺グループは「占いの館」でそんな悩み多きクライアントを騙して金儲けをしようと企みますが、元々がその詐欺グループも社会からはじき出された人達なので、隙があったらお互いの足を引っ張る事しか考えません。

要はここの人達は周りに迷惑をかけながら生きてる人達ですが、決して人生を楽しんでるようには思えません。。

最終的に、騙されたクライアントが、「占いの館」に乗り込んできて大見栄きって騒いだかと思うと、ここを取り仕切るヤクザ風味の男に拉致されてしまいます。
    館の下を見ると大勢の人だかりが出来ていました。
    その人だかりは自分達の悪事で警官から包囲されたと思い込んでしまうという、めっさ気の弱い集団ですが、その人だかりは今夜の打ち上げ花火のせいだと気づきます。

芝居をむりむりに終わらせた感が強く、本をよく練ってないです。

たぶん、言いたかったことは、

今日がつまらなかったら、明日が来てもつまらない。もっと人生を楽しもうよ。くだらないプライドを捨てたら誰でも今より楽になれるんだ。

ってことだと思うが、その説法までの芝居が解り辛い。

キャストの役柄をオカマや、ぶーふーうー、妖しい中国人、チンピラなどにしたのなら、コメディにしたほうが良かったような気がする。

全体的に暗く、特にチンピラのセリフや間合いやしぐさ、表情がどんよりとしたダルダル感があり、それが芝居に反映して、テンポもなければ迫力もない芝居でした。

これなら、「占いの館」での設定で色んな悩み多き人達を片っ端から見る!みたいなコミカルな芝居のほうが良かったような気がする。。

花火を見たくなった。
    どうしようもない人達のどうしようもない悩みがとても印象に残る作品でした。
    以前見た作品とは毛色が違い、ちょっと暗い感じがしたのですがそれもよく描かれていて考えさせられる事が多い作品だと思いました。

夏の明るさと静けさが両方楽しめる作品で凄く楽しめました。

占ってもらったラッキーアイテムを捨てられない女性と
    過去の裏切りからなかなか立ち直れない男性が
    たまたま出会った廃墟で自分を騙す事をやめた時に上がる
    舞台の壁に描かれた花火が凄くキレイで感動しました。

お好きな人はどうぞ
    結局最後まで、この芝居で何を見せたかったのか分からず、笑いのネタもレベルが低く、消化不良の2時間だった。起承転結が明確になっていないのは、本の作りこみが十分でない証だし、音楽も音だけ大きく耳障りだった・・・
    この劇団が好きな人にのみ、お勧めということでしょうか。私は、最初が最後です。