イエス斬り捨て 公演情報 イエス斬り捨て」の観てきた!クチコミ一覧

• 初あうるすぽっと
    やっぱりご縁がないのか…肌に合わない

芝居もだけど…団体自体の雰囲気と劇場とのギャップを感じた。

もう少し小さな会場の方がよいのでは…たぶん猫ひろしを使った時点でNGだ。

芝居をしたいのか、それとも歌を聴かせたいのかその比重が問題。

最後は・・・
    素晴らしいエンディング、関西らしいパワフルな舞台で、楽しめたと思う。

昨夜楽日の観劇だが、この後大阪公演もあるようですので、詳細はネタバレBOXに・・。

他の方もおっしゃってますが、初見でこの劇団の作風を知らなかったので、やはり最初は少しとまどいを覚えた。

冒頭、あの桜田門外の変を、MCの実況中継付アメフトの試合に見立てて演じられたのはビックリ、と言うかドン引き。

幕末が舞台だし、もっとシリアスな作品を想像してたので、その後も、お芝居と言うよりはゴスペルのコンサートかと見まがうシーンの連続に、最初は度肝を抜かれた。

以蔵、龍馬、山南など、幕末よく知られたキャラはよく描かれており、ストーリー自体は(まじめなシーンでは)良かったと思う。

猫さんのシーンは個人的にはちょっと・・。
    海舟はこの時代、特に龍馬が出てくる作品なら、避けて通れないキーマンのはずだが、少し軽くなってしまっているようで残念。
    粋でイナセな海舟だが、それとおっちょこちょいとはまた違う。
    やはり時代を転回させた立役者の一人。
    もう少し違った扱いで描いて欲しかった。

芹沢がジョン万次郎になって戻ってくるのもビックリ。
    まあオリジナルなお芝居なので、ストーリーが必ずしも史実通りでないといけないとは言わないが、余りにも突拍子もない展開に、抵抗を覚えた人も少なくなかったのではないか。

と、色々気になった部分を先にあげつらったが、後半の加速は見事。
    素晴らしい迫力、エンディングだったと思う。
    最初は戸惑ったコーラスも最後は素晴らしいパワー。
    最後は身体の芯からこみ上げて来るような感動を覚えた。

最後に熱く感激させてくれるのは、やはり素晴らしい作品なんだと思う。
    関西らしい、エネルギー溢れる劇団だと思った。

ラストだけ良かった
    ラストシーンはすごい感動を呼んだ。
    このラストがあったから、気持ちよく劇場を出る事が出来た。

ただ、関係ない歌が長すぎてダレる。
    以蔵役と竜馬役が素晴らしい演技をしているのだから、
    ここら辺をもっとフューチャーすれば良かったのでは?と思う。
    幕末で、更に土佐弁。セリフは早口。
    芝居始まって30分は、何を言っているのか全然聞き取れない。
    幕末を理解している私には言っている事がわかったが、
    幕末をそれほど知らない人には、ほとんどわからなかったのではないか。
    ファントマは色々と型破りな舞台をする団体だ。
    だったらこの早口土佐弁を、もっと観客全てがわかりやすいように工夫すれば良かったのに…と思った。
    猫ひろしについては、演技をする気は全くないのだ、と感じた。
    ただの猫ひろしが、舞台上にいた。
    ネタはすごく楽しかったしウケていたけど、普通のセリフぐらいは演技をしてほしかった。

本当にネタバレですよ!
    ここからは、観た人だけが読んで下さい!!!

芹沢が、実はジョン万次郎として生き延びていた!
    ここら辺はすごく好き!!!
    なんてステキな演出なんだろう。
    「生きていたのか!」と叫んだ竜馬。
    敵も味方も、誰も死んではならない、という竜馬の精神があらわれた瞬間。
    ここからラストまで、感動しっぱなし。
    鼻水ずるずる。

見ました
    新撰組系の幕末物は好きなんですけど。ちょっと肌にあわなかったかなあ
    でも、熱い芝居でした!

想像・・・
    演じられた役者さんの熱さが伝わる、熱い舞台でした。
    岡田以蔵を演じられた役者さんが格好良かったですね。

ファントマさんの作風について、何も知らなかった為か、突然始まる
    歌のシーンや時々挿入されるギャグに全く付いていけませんでした。
    普通の演技場面は、面白く見れたのですが、歌うシーン・ギャグが始まると、とたんに引いてしまいました・・・。
    ただ、他のお客さんは笑ったりしてましたので、ファントマさんの作風をきちんと知っている人であれば、100%楽しめるのだろうと思いました。。。

今回は自分に合っていなかったのだなと・・・。