六本木歌舞伎『地球投五郎宇宙荒事(ちきゅうなげごろううちゅうのあらごと)』 公演情報 六本木歌舞伎『地球投五郎宇宙荒事(ちきゅうなげごろううちゅうのあらごと)』」の観てきた!クチコミ一覧

音響に難
    あらすじからは、全く内容が見えない笑
    おおよそ、荒唐無稽な話

でも、成立してしまう力技

が、いかんせん、音響悪すぎ。
    三味線など、下手にマイクも拾うから不必要にエコーがかかる。
    新橋演舞場とかでやったら良かったんじゃないか?

後、花道近くの人は、役者の動きに注意!
    観る人が気を付けてないと、怪我しますよ。
    というか、演出、あの花道なんとかならんかったのかな?

六本木歌舞伎
    まぁ六本木でやる必要性はあまりなかったかな?
    でも座席は簡易だけど、広くて観やすかったし、会場もこじんまりとしてたから臨場感はありました。

ただ、花道狭くて本当に危険です。あれは考え直した方がいいと思う。

まぁ、お話の内容は完全初心者向けで、歌舞伎を初めて観る人には面白いと思うけど、ちょっとチープだったかな?

加藤清史郎くんも前説から大活躍だったけど、ちょっと滑舌悪すぎで残念でした。清史郎くんこれから役者出来るのかな?

かなり期待外れ
    以前、歌舞伎ファンには至って評判悪かったクドカン歌舞伎も、私はとても気に入っていたので、今回も楽しみにしていたのですが、かなり拍子抜けの作品でした。

内容は、俳優祭でやるお遊びパロディ芝居の域を出ないし、劇場の音響は悪いし、獅童さんの台詞は、はっきり聞こえても、肝心の海老蔵さんの台詞は不明瞭。お二人より、むしろ、加藤清史郎君の活躍が目立ち、加藤清史郎オンステージにお二人の歌舞伎役者が華を添えた感のある舞台になっていました。

亡き勘三郎さんのアイデアを取り入れたストーリーのようでしたが、何だか、後半尻つぼみだし、あくまでも、余興の域を出ない演目だったように感じます。

とは、言え、相変わらず、クドカンさんの歌詞は愉快。囃子方の下座音楽の歌詞は、「あまちゃん」の挿入歌や、「ごめんね、青春」の校歌に引けを取らない、面白さでした。

狂言回しの清史郎君が、八面六臂の大活躍で、彼が出演することを知らずに観劇した私は、終演まで、彼は、海老蔵さんの部屋子の、鯛蔵君だと信じ込んでいました。(笑い)

この芝居の企画が持ち上がった、演舞場の楽屋という設定の、前段階のシーンが無駄に長く、2幕後半で、団九郎が団十一郎に進化して、駄足米太夫退治に乗り出す佳境になった頃には、ウトウトしてしまいました。

「スターウオーズ」のパロディのような内容でしたが、最後は、駄足米太夫を退治するわけでもなく、ただ、地球を強力で投げ飛ばすだけなので、歌舞伎ファンの観客は、一様に、訝しく感じていたようでした。
    歌舞伎の場合は、大詰めは、やはり、白黒はっきりつけて、悪人は、成敗される方が、客席は納得するように思います。

まあ、一応愉快で、楽しく観劇しましたが、あの内容には見合わない料金設定だとは思うので、総合的には、かなり、期待外れの出来映えでしょうか。
    少なくても、クドカン色が感じられず、残念でした。