another9~ルール変更に伴う注意事項について~ 公演情報 another9~ルール変更に伴う注意事項について~」の観てきた!クチコミ一覧

無題1323(14-372)
    14:30の回(晴)。14:01受付、開演。最前列ミニ椅子、2列目からパイプ椅子がびっしり。

本作「another9〜」は、2013/7に西尾さん&ヴァイオリン版を観ていて、2回目。いまいさんは、青果鹿「カイロ団長〜」が初めてで、ようやくの2作目。

受付時に渡された「会議資料」、事前に目を通しておくと4倍楽しめるという案内。「9条」といえば「9条」なのですが、実にいい具合にスポーツ競技に置き換えてあります。

いまいさん演ずる「施行規則変更委員会 委員長」のセリフ(会話、独白、議事進行)と今まで生音を聴いたことがなかったブルースハープで構成された90分。

14:33開演の挨拶〜16:01終演。

中央の小さなテーブル(ペットボトル、メガネ)にいまいさん。黒の上下でまとめた衣装、上手に奏者の犬山さん(目の前に用意された何種類かのブルースハープ)。ペットボトルを通して見える組まれた両の手、その向こうの自信に満ちた表情にゆっくりと影が差し、終わりには照明に光るものさえ。

今まで、ヴァイオリン(擦る)、ピアノ(叩く)、ギター(弾く)…本作では、呼吸…息を吹き、吸い込む楽器。当パンにあるように、じつに「この芝居の趣旨に適っている」と感じました。

試合中の激しい攻防から嗚咽、慟哭…いまいさんの演技を包み込んでいるように聴こえました。