雷電甲子園 公演情報 雷電甲子園」の観てきた!クチコミ一覧

これがスタートだ
    出演者など一切知らず
    会社から近いというだけで観に行きましたが
    楽しかったぁ
    演劇なぞまともに観るのは初めてのワタクシでしたが
    お話はわかりやす~いし、テンポもよく、笑いもあり、
    女優さんみんな可愛かったし
    満足満腹

2013 今思えば、初めてみた演劇らしいもので
    KAKUTAの桑原さんや太田さんを見てたんだ
    面白いはずだね この三部作

贅沢な役者陣でドタバタコメディを。
    同じ時間の三景の様子をそれぞれ違う脚本家が描く企画モノ。話のシンクロ率がちょっと低く、新しい何かが浮かび上がらず、惜しい。118分。

1話だけで新聞部部員がほとんど出てこなかったのは残念だし、2話にだけ突然吹奏楽部が音だけ出てくるのには少し違和感が。全体的に練り込まれたというより、お祭り的な印象。

これはこれで好き
    ザッピングシステム・・・同じ時間を3つの場面で演じるわけですが、その3つの場面をつなぐもの=人の出入りがちゃんと見えたので、前回よりもわかりやすく感じました。箱も大きくなりましたしね。
    ただ、とにかく出演者が多くて、楽屋割りはいったいどうなっているんだろう?と余計な心配までしてしまいました。
    3つの場を3人の演出家がそれぞれ受け持っているのですが、違和感なく観進めることができ、ドタバタ感はありますがそれはそれで楽しく観ることができました。

オールスター戦?
    終盤にちょっとイイ話がある同じ時間軸内のショートストーリー(基本的にはコメディ)3編、異なる作家が書いたにもかかわらずそれぞれリンクしているのみならず、3編目ではそれまでに出たネタも使ってキチンとオチを付けるなんてところが見事。
    また、大所帯ユニットなので今まで別々の舞台で見たことのある方々が同じ舞台で台詞のやり取りをするのがオールスターゲームっぽくてワクワク。

しかし、まさかのあんな人やこんな人にまでチアガールの格好をさせるのは反則!(笑)
  • 観てきた
    ちょっと気になる事があって観に行って来た。
    何が気になってたか、思い出せないままだった。

大満足
    大好きなユニットの第三回公演
    のっけから下ネタ、過剰な演技、大好きです。
    そこからの笑いの中にある心にサクッと刺さる鮮烈な台詞が素敵でした。

笑ってる空気の中で急にシーンと空気が変わる演劇特有の感じが
    すごくよかったです。
    皆さん楽しそうに演技されていました。

ちと期待外れだったかな・・・
    1回目、2回目が、かなり面白かったので、今回も期待して観ていたんですが、ちと肩透かしを食らった感じがする作品でしたね。

いろんなキャラ立てをする上で、夜間高校を題材にした処は良かったと思うし、それなりのキャラは登場していたが、全体的に小さくまとまり過ぎた感じがしやので、もう少し、弾けても良かったんじゃないのかな・・・

「ザッピングシステム」も上手く機能されていなかったと思う。

役者の出入りなどに関しては、問題無いんですが、今回、第二話では、4つ目の部屋・ブラバンの控え室が登場し、チアの控え室と音のやり取りがあるけど、他のお話にはブラバンの音が聞こえてこない・・・

このシステムは、いろんなコトがシンクロされて、初めて面白さが出ると思うから、周りで発せられる「音」までシンクロさせてる気配りが欲しかったです。

たしか前回の公演では、この辺も気配りしていたと思ったんですが・・・

びみょう
    チラシの宣伝美術や評判で観劇してみようかと思いましたが、びみょうでした。
    ザッピングシステムはすごくおもしろいと思うんですけれどね~。
    下ネタを中心とした笑いでつかみをとって、その後に耳よごしのいい台詞を言って雰囲気を取り戻して、また小ネタで笑いをとる、という無限ループを2時間見せてもらった感じです。

40歳以上の方が多かったので、そちら向けだっのかも。
    子供の頃浅草ロックで見た、欽ちゃん劇団みたいな感じでした。

正直なところ、おじさんが「勃起」「勃起」だとか下ネタを安易に使う事態で嫌悪感を感じます。
    酔っぱらった上司の醜態を見ているかのよう。

3部の監督と2部の浮気されている奥さんは個人的にかなりツボでした。
    ところどころのツッコミとかものすごく役者陣のポテンシャルの高さを感じるんですが、
    それがストーリーに反映されていないと思います。

サンモールがコマ劇に♪
    小劇場っぽい舞台かと思いきや、まるでコマ劇で観る人情喜劇のようでした。予想とは違ってましたが、これはこれで気楽に笑えて楽しかった。
    織田裕二ネタが死ぬほどおかしかった。麻生さん(磯野フネ)を初めて生で見られて感激しました。

一言で言えば、可もなく不可もなく。
    いや、面白いのだけども、
    超お気に入りな故、
    太田善也(散歩道楽)、桑原裕子(KAKUTA)に対しては、
    やはりハードルを高くしてしまう。

これだけの素材の俳優陣がいれば、
    もっと美味しい演劇を創れたでしょ?と。

平成の爆笑王 植田裕一(蜜)があれ位では勿体無さスギ。

あと、これはフォーマットなのかもしれないけど、
    各幕、終盤に良すぎる台詞を持ってくるのはなぁ。
    個人的には何だかなぁ、とも。

期待していたほどでは
    この公演のあとに予定を入れていたのだけど、受け付けの混雑から開演が押しに押して、かなりイライラ状態でした。制作は当日清算のチケット枚数と受け付け捌き速度のシミュレーションを十分にすること、準備不足だ。

20分押しでようやくスタート。
    けど、そんなわけで、まったく気分がのってません・・・。

ある同じ時間帯、異なる3つの部屋での出来事を、一部、二部、三部と分けて異なる作家が書いた作品。作家は違えどストーリ展開とか登場人物の出捌けは整合性が取れているという面白い試み。
    二部は、滅多に観られないであろう、コスプレ(じゃないんだけのね)姿が拝見できたりして、貴重。
    三部でのアレとかアレのキャラをかぶせた人物設定で笑いを誘うあたりはなかなか好き。
    だけど全体として感受されるものがさほどなくて、作家、演出、出演者と期待したわりには肩透かしという思い。

残念どたばたコメディー
    演技が大きく、どたばたと小ネタで笑わそうとするだけで、しかもそんなに笑えない。これだけの面子を揃えて、何だろう、この拍子抜けは。