顔よ 公演情報 顔よ」の観てきた!クチコミ一覧

初見。
    すごい。
    もっと観たい。
    おもしろい。
    大好きになりました。

• 20080404
    (○´ω`○)ノ1かいめ

• 20080412
    (○´ω`○)ノ2かいめ

• 自分もそのうちの誰か。
    忘れていたので今頃・・・・
    役者が良かった。話は普通だから普通のことを面白く見せた役者がすごいのかな。後ほどテレビでもみたんですけど、視力の弱い私には再確認できる点もあってよかった。どうしても今風の言葉遣いが苦手ではあったけど四つの箱の見せ方は楽しい。ドリフみたいで。☆付けるなら3と4の間かな。
    現代人(に限らないけど)の心の汚さが浮き出ていて怖かった。吐き気もした。

他の追随を許さない完成度。
    4つの部屋+外の定点観測。分割も同時進行も今迄やってきたことだが、舞台が大きくなっても分散することなく、クオリティも落ちることなく。

見かけの手法やエロの部分だけを模した劇団が続出したものの、どこも形だけで、ちゃんと演劇としての完成度が高く、常に一歩先行く姿勢のポツドールには到底及ばない。三浦大輔氏の才能には敬服する。

最後、結局夢オチか?とも思わせるが、それでもありだと思わせるここまでの展開の在り方が素晴らしい。

細部が面白い
    人間描写は面白いけど、顔の美醜というテーマについては、わりと普通というか、ありがちなお話だったような。

深い表面。
    2時間半という時間を感じさせない大作。前回の本多劇場で感じた、空気の違和感も全くなく。過激さに逃げない強さが印象的。

周囲の目
    顔の美醜をフィールドに、周囲の目(客観)、自己認識(主観)の関係性を、
    そして我々がいかにその関係性を理解しきれていないかを明確に描いていたな、と思った。

ニンゲンの深くて濃い部分を、顔という表面的かつ、最大の業であるテーマで綴ったのが非常にアイロニックで見た後、ものすごく色々と考えた。

マチネ
    見えるものから見えないものへ。

顔はとっても大事だ、だって、第一印象それしかないし。見えるし、説明付けやすいし。自分が標準以上だと知っていて「自分は60点」といいながら、陰で見下す人間、そして、自分が標準以下だと知りながら、「自分は60点」と言って、陰で僻む人間、それぞれがそれぞれの人生。どっちがいいでもどっちが悪いでもなく。ブサイクなのは知っているけど、こういう顔好き、とか、キレイなのは知っているけど、嫌いとか。でも、やっぱり実はそれを越えたところに愛があるんじゃないかとか思ったり。
    テレビが対角線上で同じものを放映していたり、細かい演出もgood。

観客的でありたい
    ポツの客席にいるように、毎日を過ごせたらいいのに。
    だけどいつだって被害者か加害者のどちらかにいるんだ。

• 4月5日(土)S
    見事。単純に面白い。

爽快
     「恋の渦」以降を拝見してますが、いつもの後味の悪さや腹立ちは無く、逆に爽快。ラストの雨のシーンの抑圧から解放と、その次の落とし方が見事だったからだと思うです。

リアルな摸写のおとぎ話というかファンタジーというか、寓話的な感じも。
    人妻と旦那とのぞき男の三人が、エリザベート・フランツ・トートっぽく見えた。ただし性の国の帝王トートってところか。

「親しき仲にも礼儀あり」は名言だと思った(笑)

圧倒されました。
    何かと噂だけは耳にしていたポツドール、ついに自分の目で観てきました。
    なんて現代を抉った舞台なんだろう。それが素直な感想。
    希薄になってゆく人間関係の中で繋がりを求めようとし、またそれを簡単に破壊し、生きてゆく人間。
    ここまで見せつけられると、もう圧倒されてしまいます。こんなにも醜くて自分勝手で。
    でもそれでも、人間って愛しいなと思える部分がある。

いい芝居でした。

トランス状態を生むほどの過剰さ
    序盤の1〜3章までで、この物語の根底をなす視点を余すとこなく表現しきる辣腕ぶりは見事。で、その後の「過剰さ」が作品に凄みを与えていて。繰り返される人のイヤな部分は観ている観客側にも思い当たるところがあるはずで。その、ふたをしておきたかった部分を「お腹一杯」見せられたことで、観ていて「負のトランス状態」になった。これは作演出家の底力と言わざるを得まい。実は新たな演劇的手法を取り入れ演劇表現の先端性を保とうとしているし、大きな劇場サイズに対処するための演技法を取り入れたりして、エンターテイメントとしてのクオリティ向上にも余念がない。このあたりのバランス感覚には、いい意味でのしたたかさを感じさせられた。う〜む、凄すぎる。

見応えあり
    ポツドールは前回からの観劇なので三浦大輔さん脚本は初観劇。
    個人的には傑作でした!
    人間の持ってる表と裏とを美醜というテーマで浮かびあがらせた巧みな企みが成功してます。
    不細工同士がお互いを誉め殺すのが楽しくて好きです。
    でも、エピソードを4つにしないと話が持たなかったのも事実かな。ひとつの話でじっくりみせることができるのか、そんな三浦作品も見てみたい。

• 満足。
    大満足。

あたしは何点か?
    びっくりはしたんだけど、目を背けたくなったり
    寒気がしたり、時間差でドン!とかズ・・・ズ・・・ズッシーンときたり
    そんな感じはあまりなくて・・・。
    でもそれってあたしが慣れちゃったのかなぁ・・・。
    冷静に聞いてると話してることはステレオタイプというか
    今までもあるだろうことだし、演技だの演出だの今時な会話で
    ごまかされちゃうけど、だから、満足かと問われれば、そうでもないなぁ・・・。

上手上の性悪女が男に謝らせていく攻めて行くとこが、
    これは、こういうのってあるな。実際。こえーなぁ。って。
    とか、加害者の彼が顔が治るって聞いて狂喜乱舞するとこの
    無自覚振りとかこういうのがこういうところが4000円なのかしら?とも思ったり。
    最後の夢落ちだけども、ああ、よくも残念な顔ができるなぁ。拍手でした。
    それにしても内田さんはエロスね。

4月9日ソワレ 150分
    あっという間の2時間半でした。

今までのポツドール(「愛の渦」以降)に比べて、分かりやすく親切につくられている様に思います。
    個人的にはもうちょっと分かり辛い方が好みなのですが、この上演時間とテーマだと体力、集中力がもたないでしょうね・・

序盤は何も考えずに笑っていられたのですが、途中から鏡を見ている様な感覚にとらわれ段々と笑えなくなっていきました。

「いくならいけよ」には大笑いしましたが・・

最終章の雨の中のシーンは美しかったです。

出来ればリピートしたいのですが、精神的に厳しいなぁ・・
    戯曲の出版に期待します。

こういうのを高校や中学校の授業の一環で観に行ったら面白いと思うんだけどなぁ。
    まぁ無理か・・

最終章の雨のシーンが素晴らしかっただけに、その後も続き、しかも妄想落ちということでがっかりしかけたのですが、振り向いた内田さんの不細工な顔を見て鳥肌がたちました。

今までのポツドールに比べてキャラクターがデフォルメされていたり(数年前の金八先生を思い出させる米村さんが特に)、
    笑いのポイントが分かりやすかったり、妙にドラマチックだったり(浮気相手が家に乗り込んできたり、あっさり久美のキズが治ることになったり)、
    執拗に複数組の会話や行動をリンクさせていたり、今までのポツドールでは感じなかった違和感を感じる部分が多かったので、妄想落ちで良かったと思います。

そもそもライターを近づけて顔が燃えたってどんな状況なんだよ?(キズが残る程燃えたんだったら髪の毛も当然燃えたでしょうし)と思いましたし。

今まで見た
    ポツドールの中で一番おもしろかったです。

ぜつぼうした!
    「顔」がテーマなのだから、それなりの覚悟していた。
    にもかかわらず、三浦大介は物量的にも質的にも軽く上を越えてきた。

暗澹たる気分になる、のにずっと見続けていたい欲望もある。
    例え笑っていたとしても、同時に酷く怖くなったりもする。
    あっさりそういった倒錯が起きてしまえるのは、圧倒的な作品力からだろう。

その露悪ぶりは想定していっても圧倒される。
    それは、近しいテーマであればあるほど、威力を増す。半端ない。

とりあえず、しばらく鏡でまともに自分の顔を見ることはできない。

米村亮太郎を満喫。語らぬ存在感には完全に打ちのめされた。
    松村翔子に驚愕。器用なのに熱量もある。とにかく次の乞局も期待。