Fight Alone 4th 公演情報 Fight Alone 4th」の観てきた!クチコミ一覧

• 21:00。
    後ほど。

D、E、Fチーム観劇
    今回は、D、E、Fチームを観ることができました。

Dチーム
    うん、おじさんたちが頑張ってました(笑)。しかし、ジョニーさんの一人芝居、いつものジョニータイムの雰囲気でした。

Eチーム
    各一人芝、なんか異種格闘技のような感じだった(笑)作品によっては知って見た方が面白いかなと感じるのもあったが、どれも面白かった。しかし、あの刀技はちょっと必見かも。

Fチーム
    そうくるかだったり、単純に笑えたり、そうなったらとちょっと考えさせれられたり等だが、個人的にはベクトルが割と同じ方向の作品が集まった感じに思えた。

Fチーム
    Fチームを観劇しました。
    他のチームはうまく日程が合わず、観ることが出来なかったのですが、どれも、観てみたかったと、凄く思います。

FチームはMrs,fictions中嶋さんが作演出の萱怜子さんと、西田シャトナーさんを目当てに行ったのですが、4作品ともそれぞれクオリティが高く、とても満足出来ました。

気に入ったのは、やはり上記のお二方の作品でした。

中嶋さんの言葉遣いが凄く好きなのですが、それはここでも健在。
    穏やかに心をきゅっと掴むようなお芝居で、あとからじわじわ余韻が来ます。
    萱怜子さんの田舎のキャバ嬢っぷりも凄くしっくり来てて良かったです。

西田シャトナーさんは、今回の優勝者ということでしたが、納得の結果だと思います。
    バーというあの空間をしっかりと活かしたままで、笑って泣けるSF空間を作り上げていました。流石です。

Fチーム観劇
    タイトなスケジュールをなんとかやり繰りしてFチームを観ました。元吉さんにはFA1の「走馬燈」で10分間(当時の制限時間)の実に2/3以上を泣かされたのですが、今回は役者業を離れてもう長いから泣かされることはないだろうなんて思ってました、実は。しかし、別の意味で死にそうになりました。死ぬほど泣いたし、泣き叫んだし、次の観劇まで精神活動が止まってしまったほど。演劇は楽しんで観るものだと観劇初心者だった私に教えてくれたのは他ならぬ元吉さんでしたが、こうして楽しむだけが演劇ではないと今回教えてくれたのも元吉さん。きっとこの方の演劇も一生観るのだろうなと強く思わされたお芝居でした。

一つだけ・・・投票し忘れました。ごめんなさいm(_ _)m

あと、シャトナーさんは流石でした。バー空間が宇宙空間に思えました。
    前回優勝のおぼんろの末原拓馬さんも同じバー空間をダークファンタジーに色染めましたが、覇者の条件は「空間を変える力」そこにあるのだなと思います。
    来年はどんな覇者に出会えるのか楽しみです。なんとかスケジュールをやり繰りして、もっと観たいなぁ、と。

そして萱さん。とシャトナーさんと別のチームだったら中嶋さん脚本の萱さんが勝ってたかもしれないと思いました。オープニングの選曲が実に中嶋さんらしくてアガりました。

千秋楽!Fチーム
    傑出した怪人ぶりのシャトナーさん、喰われるかと思いました!

四人それぞれに 演じる作品に惚れ込んでる感じ、伝わりました。メンバーのお互いが互いの作品をリスペクトしあってるチーム(加藤なぎささん)とのこと、すばらしいではないか!

【Fチーム観劇】
    見に行こうと決めたきっかけはシャトナーさんがお芝居すると分かったからですが、やっぱりMrs.fictionsが好きで……中嶋さん分かってらっしゃる………!
    拝見できたのはFチームだけですが、4名ともそれぞれずば抜けてすごいところがあって、その方向も全部違うので投票かなり迷いました。見てよかった。

Fチーム観劇。
    田舎のキャバ嬢(?)のお話がすごく良かったです。

Eチーム、いいね!
    まず、失敗。

最後に投票してバーを後にしたのはいいが、役者名まちがえたっっ!
    よく確認すればよかった!

チームの四人の出し物のバランスというべきか、ボルト数というべきか いままで観た中では一番堪能感があった

マクベスを 一人芝居で しかも15分にまとめた超圧縮シェークスピア 観る私にシェークスピアに対する耐性がなかったのが残念。苦手なのだ。シェークスピアの魅力がまだわからないから面白さがわからない。

だけど チーム戦なら いまのところ 私はイチオシ!

補足

残念、残念、残念ながら 全チーム制覇ならず。

あとは 最終日の Fチームで 私のバトル観戦は終了です。

Fチーム
    萱さんのが面白かったですね、脚本が心臓を裏から触るみたいな。
    投票は別です。

Aチーム
    笑い の アラカルト

中でも 一番 毒のある笑いをくれた役者に 1票

チーム内で 互いの演目を観たりするのだろうか

笑いのネタ 少し被ってましたね(笑)

紅一点の津賀保乃さんに ダントツの気迫を感じました、

Cチーム
    シリアスvs ポップ

赤星まきさん(ニシオカ・ト・ニール脚本)を一番楽しみにしていました。赤星まき という女優さんのことは知らなかったんですがニシオカ・ト・ニールという誠に覚えにくい名を焼き付けたのは 去年の暮れ、やはりエビス駅前バーでやった「ことし・さいあく・だったひと」

こんな面白い芝居誰が書いたんだ…え、ニシオカ…

「ことし…」でもそうだったけど ニシオカさんの脚本は女優さんの魅力を存分に引き出す。ニシオカさんが演じる女優にホレてその素材を十二分に引き出す役と台詞を与えてるのか、それとも演じる女優のほうが脚本にホレてしまうのが先なのか

ここでのひとり芝居も 最初のインパクトもそうだが 最後のしてやられたオチも 見終わってのじわっとあったかくなる感じも気に入ったから 今回は(私は)迷わなかった。

シリアスなドラマのほうは

ふたつとも 途中からラストが見えてしまうのと やはりシリアスだからこそ音楽をかぶせるのは慎重に

あ、失礼

これは単に私の好みなのかもしれないですね

Bチーム
    芝居というより、「役者」さんを楽しむという感じだ。

そういう意味で楽しかった。色が非常に出ていたと思う。

(あまり演目と関係のない独り言)

ガンダムは、「世代」ではあるのですが、まったく知らないのです。
    多分小学校5年生ぐらいの時に流行っていたようなのですが、
    その頃は、「算数」というお遊びにはまっていてひたすら数字と戯れてました...。

宇宙戦艦ヤマトとかゲッターロボとか、はたまたゴレンジャーとかウルトラマン(エースが一番好き)そういうのはかなり記憶に残ってます。
  • まずは Bチーム♪
    持ち時間 10~15分のひとり芝居のチーム戦

でも 別にタイムキーパーがいるわけではないから かなり 尺には幅がある

いや 持ち時間を あっというまと思わせるか、え… まだあるんだっけ と思わせるか それが 役者の力量なんでしょうね

観たあとの1票 は もちろん強制ではありませんが 私は ちょっとひねりながらひとりの名前を走り書き

で バーを出た後で 「いや、待てよ」って心境(笑)

選ぶ より 選ばないことのほうが 簡単ね

べつにこれは 直木賞とかじゃないんだし 私は 客だけど 観客として巧者なわけではない

だから 私は その時間(きっちりとしたものではないにせよ)というか 空気に投票したわけですが

やはり あの1票を 書き直したい(笑)

芝居 というより どうしても 否応なしに見えてしまう 役者の等身大さが見物と思う

全チーム制覇しますね!