鎌塚氏、振り下ろす 公演情報 鎌塚氏、振り下ろす」の観てきた!クチコミ一覧

おもしろい!
    すごい!!  楽しい!  最高~☆
    期待以上に良かったです。   自分の中では かなり好きなお芝居でした。 やっぱり見ていて楽しいほうがいいですね~☆
                                         4.9 点

な なんと、 開演前のロビーで 俳優の柄本明さんを見てしまいました!
    かなりビックリしました!
    さらに終演後にトイレでもばったり!!    話しかけることはできませんでしたが、  とてもうれしかったです☆

実は数日前に  映画Sall we dance? のDVDを見ていたのです。
    柄本さんは 探偵役で出演してました。
    20年近く前の映画なので だいぶ頭も白くなられてましたが、  お会いできて 本当にうれしかったです。

ともさかりえさん
    コメディー、お得意な方たちが名前を並べる中、“ともさかりえ”ドラマでしか観ない女優さんで、わたし的には舞台にイメージがない。今回その考えが完璧に覆りました。メイド姿、清楚で可憐、そしてキュートなコメディアンヌ!!何気に起こすあれこれ、こんなにも間合いのいい女優だったとは・・・。もちろん三宅さんの動きの良さ、ベンガルさんのボケっぷり、見所いっぱい。演出も回転するステージのテンポにせりふが絡む辺り、上手い!!上質のコメディーでした。

メイドと執事の面白ステージ
    こんなに面白い作品の第1弾、2弾を見逃してたことを後悔。回転ステージが圧巻。

後味のよいコメディ♪
    コメディなのに、親子の関係や政治に関わる人々についてを考えさせられてしまう。
    キャストさん全員魅力的だけど、特に片桐さんと広岡さんの堂田夫妻が卑怯なおもしろさ。
    三宅さんのアクションはキレッキレ! ともさかさんは可憐♪ ベンガルさんは噛んで真っ赤になって芝居を続けるのがかわいらしくもあり。 玉置さん不憫キャラ。北村さん意外とコメディ向きかも。

わかりやすく後味が爽やかで、観劇初心者にもおすすめな作品♪

中之院公爵の子供部屋でアカシが見つけてしまったマイクとスピーカー。
    公爵の父とアカシの父が体の弱いレイジロウを想って作った仕掛け。それに気づいて変わっていくレイジロウがいいなぁ。。

完璧なる喜劇
    って言いのだかわからないけど。安定の面白さ。シリーズ通して観ていると余計に感じます。単体で観ても絶対に面白い!絶妙なやりとり、仕草、…。とくにあの舞台美術は大好き~なんか夢があります!!なんじゃこりゃぁ~もあります。

PART3も絶好調
    主演女優に「ともさかりえ」が帰ってきた。
    鎌塚氏の父親が登場・・・。
    まるで、インディ・ジョーンズシリーズか?というようなスリリングな展開に大満足。全ての小ネタが大団円へとつながる様にはちょっぴり涙がこぼれてしまう。そんな軽快なのに心地よいコメディ。
    しかし、ともさかりえのメイド服には本当に感心する。
    開場と共に、客席についたが、場内には「威風堂々」が流れている(多分、1曲目なんだろう)。それだけでなんとも優雅な気分になってしまって、開演前に満足して帰ってしまいそうになった。
    PART4も期待したくなってしまった。

やっぱりお勧めです。
    3作目なのですが、毎回少ない登場人物だけで
    毎回変わらず楽しませてくれます。
    本当にタイトルは最後にかかってくるのですが
    主人公がチョットづつ角が取れていくラストは優しくて
    悪者も居ない爽やかな舞台は貴重だと思います。
    小劇場で毒のある物語も観てると物足りないと感じる部分もあるけど
    三宅さんの身体能力も発揮されて、十分楽しいし満足できます。
    舞台初心者にはぜひお勧めしたいですね。
    出演者全員魅力的に見えます
    まだ始まったばかりなのでブログ書いたけどTBは後日にします。

バタバタしないコメディ
    脚本、演出、台詞の間、ともさかさんの可憐さ、どれもが上質で、期待以上のコメディでした。

良質なコメディ舞台
    鎌塚氏シリーズ第三弾、旧作の話題も話のコシを折らない程度にあり。毎回最後にタイトルネタあかしは今回も適用。ナイーブで変人公爵は今回も良い、堂田夫妻ゴージャス感増強し小物感たっぷりで面白い、執事と女中の恋愛模様はマイルド、次に繋げるんでしょうか。鎌塚氏父の絶妙な台詞廻しと執事の仕事ぶりはまるで素でやっているようにも見えた。
    アカシ執事の所作の動きと格闘は綺麗、今回も舞台はよく回った。
    約2時間。

完璧な執事も実の父親が倒れたのを目の当たりにすると、生身の人間に戻る、そこを乗り越えてさらに完璧さが増す仕事熱心の凄さに立派だなーと感心。

タイトルに適用されている「振り下ろす」最後のスコップ場面、手持ちが甘かったのかぶつかった拍子にトラブルあり。結末、どうするんだろう!?とヒヤヒヤしたが、何事もなかったように続けてやっていった。全員流石!シリーズ見続けてると内容もおおよそ予想がわかってくるけど、このトラブルについては、まぁこういうこともあるし生の舞台の醍醐味としてしょうがないよね、と苦笑いするしかないか。

振り下ろすとは
    そういうことでしたかと。

問題を抱えた雇い主に仕えて、その都度問題を解決する完璧なる執事鎌塚アカシ氏の活躍談を描いたシリーズ物の第三弾。

妄想するご主人の原因を究明して治し、以前のお屋敷に仕えていた時にも出会った堂田男爵夫妻の陰謀をくじき、同じくその時一緒に働いていたアイドル女中上見ケシキとの結婚を意識する話。

題名の振り下ろすとは、ケシキとの大切な時間を作るべく、金物屋に持っていけば修理できるかもしれないスコップを振り下ろして壊してしまうという完璧な執事のちょっと咳払いして済ますような遊び心を表したものでした。

ド派手な化粧や衣裳の堂田男爵夫妻でしたが、陰謀自体は貴族特権法を国会で通すというもので、全体にパンチ力に欠け、子供向け童話のようでした。

回り舞台を巧みに使って色々な部屋を表現し、また部屋から部屋へ移動する様は見ものでした。そして、アカシのお父さんが病気で倒れる緊迫した状況下でケシキが回り舞台の仕切りの上に上がって脳天気にアイドル女中らしく一曲歌うというシーンがありましたが、ともさかりえさんご自身の曲を歌えばいいのに、いっそのこと薬師丸ひろ子さんを使えばいいのにと思いました。

ウェルメイドな喜劇
    貴族と執事と女中のコミカルなやりとりの中に親子愛やラブロマンスも盛り込まれた、万人向けなコメディー作品でした。

その場限りのギャグに見えたエピソードが終盤に伏線として活かされていたり、思い違いが重なって騒ぎが大きくなったりと、しっかり組み立てられた脚本から生み出されるおかしさに安定感がありました。
    素っ屯狂な言動や派手なアクションによる笑いも無理に入れ込んだ感じがなく良かったです。

キャラクターの立った登場人物ばかりで、各役者の個性が活かされていました。特にベンガルさんの独特の間合いの演技が楽しかったです。

回り舞台の見えていない側でセットを入れ替えて回る度に異なる部屋が現れ、限られた空間の中で広大な屋敷をイメージさせていたのが良かったです。紙吹雪は視覚的にも物語的にもあまり効果を感じませんでした。

音楽が吹奏楽や木管五重奏といった管楽器中心の選曲で統一されていて、独特の雰囲気を生み出していました。