しゃっふる 公演情報 しゃっふる」の観てきた!クチコミ一覧

意地悪
    「羨望と嫉妬は友情のスパイス」観劇しました。

大学に限らず高校でも、部活というものに所属したことがある人ならば、
    何らかの感情をかき立てられずにはいられない作品だったと思います。
    相手が何を考えているのか、
    その集団は近い未来どうなるのか、
    一番良く知っているのは「見ているお客さん」であるいう構造は、
    なんとも意地悪だなあと思いました。登場人物達に対しての意地悪ですかね。

知ったところで、じゃあどうすればいいのか、
    決して解決の手段はないのですが、
    主人公の最後のつぶやきには胸をえぐられました。

しゃっふ
    『羨望と嫉妬は友情のスパイス』『世界で一番曖昧な存在は自分』観て来ました♪順番は羨望→曖昧。演出が両チーム面白かったなぁ。はーとは一度で二度美味しい演出でだいやは照明を上手く使って表現しているのが好き。

はーとは正に番外公演の本領発揮といったところかな?非常に分かりやすい演出だったと思います。オープニングで部活動のミーティングと言う人間関係を観せ、本編内で周りが主人公に人間関係の本音を語っていて、エンディングでまたオープニングを観せる。なのでミーティング時の先輩への言葉使いや後輩への思いやりの言葉、それにスルーしていた事の裏でそんな事思ってたのか!と初めに観た時と印象が変わって面白かったです。一番好きなのは主人公の印象と部長の言葉、主人公は地味、確かに地味だったのでそれがこの演出にはとてもマッチしていたと思います。
    だいやは狂気ってのがぴったりだったなぁ。それと存在って自分で認識している所と他人から認識されている所があってどちらかが変わると軋轢や摩擦になるのかなぁ?ちょっと俺には難しかったです(汗