怪獣使いの娘たち 公演情報 怪獣使いの娘たち」の観てきた!クチコミ一覧

あっれおかしいな?
    とても面白かったので他の方の点数が低くて意外です。

各種造形がとてもよく、そこは南の島・ムーンパレスでありました。
    怪獣と花の声がよかったなあ。
    三人姉妹もいいコンビネーションでした。

あまじょっぱいもの食べたいなー。

みてきた
    私にはよかったですよ~。もやっとしたとこもありましたけど。
    味わい三人娘もキャンデーズかかしまし娘かってくらい絶妙なコンビネーションでした。

賛否意見あるようですが
    個人的にはありかな、と。
    (もっと発散してまとまりのない作品は多々ありますしね)

まぁ、舞台構成、演出にまだ工夫の余地はあると思いますし、そもそもセリフが聞きにくいのは改善の余地ありですね。

大人の寓話
    久々に観る3人揃った味わい堂々と初めてのバジリコFバジオがうまく合わさって不思議な世界観を醸し出し、退屈しないダークなおとぎ話を読んでいるような面白さ。過去作品(会場で一部販売)も含め人形類が非常によく出来ていて感心し販売価格の安さに驚くも、やはり家に置いておくのは怖い・・・苦笑。

芸達者な役者も多く、歌も踊りも良くて、個人的にはとても好み。とはいえ、前半ところどころ脱落気味な男性観客がいた気もするので、男女で好みが分かれるのかもしれない。
    正直を言うと、バジリコFバジオの特徴のあるイラストが入ったフライヤーがこれまで苦手で、あのイラストのような人形が実際に出て来ると聞いて多少怯んでいたのだが、プチグロな雰囲気はありつつも寓話的作品の中では意外と説得力を持つことに驚いた。

私は嫌いじゃないです
    いろいろ訴えたいものとかも感じとれることもできましたし、
    あじわいの三人もなかなかいい味だしていた思います。
    なぜ、SFなんだ?というのもあるおといまずが、そこはチェレンジしてていいかと思います。

無題1141(14-179)
    19:30の回(曇)。18:32受付、ロビー開場、過去作品の人形がたくさんある、整理券なしなのでほとんどのお客さんはここで待つ、人で溢れる(30人くらいか)、18:58開場、パイプ椅子にクッション、BGMは大きめの音量、メルヘン調(緑の大きな葉)の舞台、下手に赤い花弁を拡げた花(人形)。19:28〜19:32、人形(3体)による前説、19:36開演〜21:31終演。

「バジリコ」は「ここは世界の〜(2011/2@OFF OFF)」以来、「味わい堂々」は「タマゴの秘密(2011/11)」…お味見公演。

宮本さん「ライクアプラスチック(2013/7)」、浅野さん「ファニー・ガール(2013/10)」「時々は、水辺の家で(2013/12)」「OLと課長さん(2014/4)」。

濃いキャラクターたちが入り乱れるおとぎの世界。子供のような大人とうんちくさえ語ってしまう子供たち、歌にダンスと早い展開でした。

特徴としてのチグハグな会話!
    通常の会話の中の数多くのかみあわないチグハグな台詞が特徴。
    また、グロテスクなキモカワイイ人形たち(過去に使用したものは500円〜1000円で販売)。
    独特の世界観面白かったです。

大航海時代の孤島ムーンパレスを舞台に5年前から咲いたままの花の花粉を吸い込んでいたために絶望病にかかり、ウサギになってしまう。ウサギは全て抹殺する想像力のない独裁者と絶望病に絡む出来事!

合同公演を意思しすぎか
    面白くは感じたのだが、なんか物語の主軸がわかりにくいと感じ(中盤テンポが悪いと感じたのも要因のひとつか?)、また、キャラがちょっと多過ぎるかなとも感じた。合同公演というのに縛られ過ぎ(意識しすぎ)すぎたかな?

猿の活動量
    怪獣と3姉妹中心にアクティブに、またスピーディーに演じていたので気持ちよかった。演劇は2年前からちょこちょこ出没してます。観たなかでは上位ランクにはいります。

ストーリーは把握できました。タイトルの怪獣が猿もいい考えです。しかし、さまざまな展開がかなりグローバルにしすぎたような感じでした。また2時間ぶっとーしはつらいかな。1回は最低入れてほしい。。怪獣と3姉妹のしぼった演技がもっと観たかったです。。
    あとは、この日、最前列にも関わらず、ずーっと、うとうとしている人がいました。あの人のマナーは酷すぎます!!不愉快になりますよね。お互い

プチグロ・ファンタジーというよりは
    正統派ダークファンタジーに感じました。

なかなかにグロかわいい人形たちがユニ~クだった2時間。

劇中で使っていた(?過去公演とか)の人形の販売もされるそうです
    →チラシは写真だったのねと判明しました=出来は良いっす。

話は怪しげな花の語る不思議な島の話でした。
    出来はほんとダークでした、話の内容は良くわかるのですが。
    好き嫌いは思いっきり分かれそうな仕上がりです。

人々が眠らなくなる初期症状から気味の悪い兎に変わる絶望病が流行し始めた島で兎に変わる恐怖も感じない島民たちが夢を見ない独裁者により終末を迎えるまでの話です。

ん~ん、星は~3.67ぐらいかなぁ。

壮大な作り話ではありますが
    すぐに、とある作品を思い出してしまいました。

どこかの島に権力者がいて、三人の娘がいて、独特のマークを持つ宗教があって、不思議な現象が起こって町が衰退するという話は、ケラリーノ・サンドロヴィッチ作『祈りと怪物 ~ウィルヴィルの三姉妹~』に似ていました。

祈りと怪物では、超能力者によって不思議な現象が引き起こされましたが、こちらは、夢を見ると絶望する絶望病が蔓延したのか、あるいはめったに咲かない島独特の花の花粉が原因の病気のせいなのか、はたまた全ては花粉による幻覚症状に過ぎなかったのか、人々がどんどん醜いウサギになっていくという現象が起こりました。

夢を見ることのできなかった権力者だけがそのまま生き残るという悲しい話なのか、現実主義によって生き延びることができたというめでたい話なのか、ブラックな結末でした。

三人の養女役を演じた味わい堂々の三人が素晴らしく、特に何かを企んでいるような浅野千鶴さんの優しい表情は素敵でした。

ストーリーをがっつり観たかった。
    どっかの島で、
    破滅する事すら出来なかった人たちの、お話。

想像力をキーワードにした物語や世界観はなかなか面白かった。
    が、しかし、「これ面白いのか?」と巨大なクエスチョンマークが浮かぶギャグの応酬。
    ストーリーがちょっと進んでは脱線してギャグ、なかなか戻って来ない、
    という展開に疲れてしまった。
    好みの問題だろうけど。

2時間あったが、タイトに75~90分くらいで観せられていたら、
    わりと好きだったかもしれない。

人形が有名と聞いていたが、
    なるほど、パペットの出来は凄まじかった。

生まれつき想像力を持たない男・ジト。
    妻を「人間が突如ウサギ(しかもキモイ)になる病」で失った彼に、
    夢を失わせないべく我がままを言いまくるゼルダ、ニキ、ゾゾの養女三姉妹。

ウサギを滅ぼそうとするジトに、こっそり反旗を翻し、
    ウサギを匿う男・ミミス。

島に咲く、謎のデカイ花・バカレシア。

割と面白くなりそうな対立要素が揃っているのに、
    いまいち機能していなかった感がある。

バカレシアの語りでなんとか落としていた感があるものの、
    ウサギは生きたままの人間の脳を食べると人間に戻る、という件だとか
    想像力を持たないジトだけが、
    夢を見ることが出来ず、ウサギ化しなかった云々のエピソードが、
    もうちょっとつつけば面白そうなのに、物語を完結させる為だけに
    足早に消費されてしまった感がある。

「人間が突如ウサギ化する病」はどことなくイヨネスコの『犀』を思わせるし(ほとんどストーリー覚えてないけど)
    「想像力の産物かもしれない怪獣」は、楳図大先生の『漂流教室』における怪虫騒ぎを彷彿とさせる。

想像力は人を死に至らしめるのか、
    集団催眠(ウサギ化はバカレシアの花粉による幻覚だった、ような…)にかかるのが幸せか取り残されるのが幸せか、
    とか、その辺りの何かがもうちょいピックアップされてたら、
    ものすごいダークなファンタジーになっていた、ような気がしなくもない。

しかし、こんな事を考えそうになるたび、
    (申し訳ないが私には面白さがわからなかった)コメディシーンが長々と続き、
    脳味噌のシャッターが降りて行くのを感じるのだった。
    ツッコミがぬるいように感じたが、問題はそれだけではあるまい。
    私のギャグセンサーが死んでるという説もあるが、それは、あえて棚に上げておこう。

役者では、比較的濃い演技の方が多くお腹いっぱいな中、
    ジトの兄・ダフネ(田中嘉治郎)のサラリとした演技が光っていたように思う。
    最近、ラーメンよりもうどんやそばがうまいと感じるのと、何か関係があるのかもしれない。

う~ん・・・
    わかる人にはわかるのかもしれないけれど、正直私はついていけなかった。個々のシーンはコント的に楽しかったのですが、ストーリー全体はつかみどころがないんですよね。私の理解力不足のせいでしょうが・・・。

んーーーーー残念
    初めはすごく上手い始まりで興味をひかれ、三人姉妹の演技も素晴らしかったのに、中盤から良く分からなくなり、後半はさっぱりついていけなかった。。。

良い企画だと思いますが、何が悪いんだろうか?
    何か日本代表のワールドカップを観戦した後のように後味が悪い

本当に最初の入りが素晴らしかったのに残念である。

とにかくダークなのか、ファンタジーなのか、ミステリーなのか、
    人間愛なのか、観ててフォーカスが絞り込めず、
    だれにも感情移入できなかった。

個々の役者さんの演技は悪くないと思うんだけど

期待して行っただけに、ショックが大きい

?????
    生歌よかったです。人形たちもかわいかった。
    ただし内容はまったく入ってこなかったです・・・すみません。
    百年の孤独とか大地は好きな本なんだけど、私には展開が猛ダッシュで速すぎました。

うううーん
    前説の人形劇は面白かった。前説でも言っていたが、空調が壊滅的で、あまりにも暑くて、意識が少し飛びました。内容は、この作品は「好き」「嫌い」がはっきり分かれるでしょう。歌手役の人の歌はすごく良かった。なんだろう、おどろおどろした部分が、夢に出てきそうではあります。映画のパプリカを見た時の後味に似てる感じです。

• 20140622
    (^・ェ・^)

• あまじょっぱい劇
    喜劇なのかな? と思ったら悲劇。
    初めての劇団。マニアックだよ、と言われていたので、空っぽで観劇してみました。情報量が多く、理解するのは困難。
    最後は裏切ってくれるかとわくわくしていたが、上手く丸めこまれてしまった印象。
    小道具とか衣装とかはかなり拘ってるので、とても華やかで観ていてとても楽しかったです。