Dog Eat Dog 公演情報 Dog Eat Dog」の観てきた!クチコミ一覧

低質

お気に入り劇団のJACROWでしたが、
    過去2作品が良い出来だったので期待していたのですが、
    今回はダメでしたね。

「大人が痺れるバカッコいい」
    演出を謳っているのに、
    役者の到達点が低いために
    大人の話を頑張っている学生劇団のような仕上がりに。

1位:空想組曲「この世界にはない音楽」
    2位:北京蝶々「2Pコントローラー」
    3位:smokers「イノチトリなゲーム」
    4位:あひるなんちゃら「屋上のオフィス 改訂版」
    5位:JACROW「Dog Eat Dog」
    6位:さるしげろっく「吹雪の中でワルツ」
    7位:バジリコFバジオ「ナイトメア・ビフォア・正月」
    8位:チャリT企画「年末ジャンボ」

スリリングであるはずの会話のテンポも悪く、
    1つに舞台に2つのシチュエーションを混在させる
    アイデアは面白いが、転換の手法がカッタルイ。
    役者それぞれも与えられた役柄をこなしてはいるモノの
    質感が低い為にどうにもお芝居臭く見える。

ラストのアカペラはいかがなものかと。
    質感を下げる要素は、
    キッパリと切り捨てる決断が大事かと。

髪を黒くした、
    蒻崎今日子(JACROW)と
    角田ルミ(角角ストロガのフ)は良い感じ。

こんなトコロで停滞する劇団ではないと思うので
    次回は期待しています!

目論見と思惑と
    初・JACROWでした。友人の勇姿を観に行ったのですが、よく磨いであるナイフを鞘からチラ見させられたようなお芝居でした。もちろんそれは1時間という時間のせいもあるけれど、現実は芝居より複雑な事が、今椅子に座ってるこの時にも起きているんだ、ということを感じる事が出来ました。3月の本公演も、エッジの効いた、それでいてどこか憎めないような人物達の物語を期待します。

ちょっと複雑な関係も、たやすく・・・
    1時間の芝居にしてはちょっと複雑な人間関係の物語なのですが、これがすっと観客に伝わってくる・・・。
    それも説明などなく、まるで観客に沁みいってあたかも既知のごとく関係が浮き上がる感じ。

それゆえ後半の展開を舞台に入り込んで楽しむことができ、エンディングまでがあっという間でした。

中村作劇・演出恐るべし、役者も好演で時間を忘れて楽しめました。

しいて言えば、ひとつの空間の使い方に工夫があるのですが、それを生かす場面転換のタイミングがいまひとつ。あと、アカペラの歌が入り、出来自体は悪くないのですが、芝居の盛り上がりと歌が大きくなっていく部分にちょっとアンマッチな感じがあって残念。

しかしながら、観客が身をゆだねうる物語の構造や演出、さらにそれを支える蒻崎や客演の役者陣の力に、お世辞抜きにはまりました。

また、本公演を逃せない劇団がひとつ増えてしまった・・・。