おしゃれ紳士×梅棒 presents オシャレ紳士と梅棒のサウンド・オブ・サイレンス 公演情報 おしゃれ紳士×梅棒 presents オシャレ紳士と梅棒のサウンド・オブ・サイレンス」の観てきた!クチコミ一覧

短編集
    ストーリー性のあるダンスとして1本1本は観てて楽しい。
    けど、これは!と心に残るものは少なかったかも。
    ロミオとジュリエットはじんときました。
    大人数での群舞の迫力や各個人の見せ場、そして何より楽しそうに踊る姿はやっぱり好き。
    心情の機微がしっかり伝わってくるような長編がまた観たいので次の公演に期待

最初こそ度肝を抜かれるが
    衝撃的な出で立ちで登場されて慣れるまで観るほうとしてはちょっとふわふわした感じになる。最初は舞台上のダンスもこれといった主題無くふわふわと進むが、やがてショートストーリーの体を成してくる。
    梅棒のようにシンプルで力強くわかりやすい、複雑でない振付は、観ているとこちらまで体を動かしたくなる素晴らしいもの。J-POPにのせてその歌詞を活かしながらのダンスであり、ここぞというときに歌詞をしっかり口パクするあたりが巧い。
    すでに言われているようにキス落ちが多いのはどうかと思うわけだが、ある種の男子校ノリだろうか。

そんなこんなでラストの短編が「ロミオとジュリエット」なわけだが、一ひねりあった上に終演時には誰もがスマホを操る現代に生まれ変わった二人が出会うというシーン、そしてそこにかかる曲も良くてメッセージを受け取った気分。

一度しか観られなかったが、なるほどこれは複数回観たくなる作品。
    次回公演を楽しみに待ちたい。

男臭っ!
    男ばかりの,体育会系の部室を思い起こさせるような,なんとも匂ってきそうな舞台だった。女性客が多く(まさか彼らの肉体美?が目当てではあるまいが(笑)),その笑いには若干の違和感を覚え,男同士のキスはやはり気持ち悪いとは感じたものの,でも全体を通してみると,カッコよく,面白い舞台であったと思う。未見ではあったが梅棒のダンスには評判を聞いており,期待出来るとは思っていたものの,おしゃれ紳士もあれだけ踊れるとは,まさに期待以上で,躍動感あり,身体を動かしたくなる気持ちになり,満足の観劇であった。

筋肉を鍛えるの禁止
    よくもここまで、ぱっとしない男どもを集めたものだ、
    と感心してしまうくらいみんな小柄でフツメン。

しかも若いだけが取柄で鍛えた様子もなく
    稽古でついた筋肉と微妙にたるんだお腹がたまらない。
    (初見ではキモいが)

ぱっとしない顔で群舞という意味では
    見始め当初、AKBっぽい・・・と思ってしまった。

しかし、だ。

面白いのだ。とにかく動きが面白い。
    動きが器械体操というかロボットダンス風のパントマイムだったりと
    リズムと動きだけでかなり魅せる。

中盤になるとそのパフォーマンスの迫力だけでも
    かなり目を奪われる。
    鍛えて割れていたら面白くもなんともないが、
    腹が割れていないのもいい。

しかし肝心のショートストーリーがどれもいただけない。
    笑い袋女ばかりの観客もいただけない。
    動のシーンと静のシーンがあっても
    なんでも笑う、笑い袋相手では、緩急もつかない。
    男ばかりの劇団だから、女が騒げばそれでいいというわけではないだろう。

それと男同士のキス落ちが多すぎた。
    意外にも観客は男性が3-4割いるのだから、
    別の落ちで終わって欲しい。

羽衣のミョージカル的な感じでいい感じになりそうな気配が惜しい。
    次回はできれば、長いひとつの話を最初から最後まで
    ダンスパフォーマンスを入れながら見てみたい。

次回もぜひ見てみたい劇団だ。
    劇団員が年を取ってしまわないうちに。