OASIS -2014- 公演情報 OASIS -2014-」の観てきた!クチコミ一覧

全体像
    オープニングからスピードのある殺陣とダンスが、黒い衣装と赤い布で彩られる。そして清い水の青が舞う。いつもなら役者の表情に一番目が行く私。この舞台は全体の表情に目が行く。決して広いとはいえないサンモールの舞台。大勢のアンサンブルが、右から左、前から後ろへと、登場人物たちを囲み引き立てていた。その様が美しく迫力があった。もう少し話と各々の感情に深みは欲しかった。更に言えば、再生の兆しのようなものがラストに感じられると後味がもっと良かったのではないかと思う。

良かった…が
    上記以外に大楽を観劇しました。
    まずスタッフの対応がとても気持ちが良い。
    キャストは勿論アンサンブルも素晴らしく役者の熱が伝わって来て見応えがありました。
    殺陣はダイナミックで美しく布を使った演出にも目を奪われました。
    ストーリーも設定も悪くないのに残念ながら感情移入が出来ませんでした。

笑いの後パッとシリアスに変わる対比が効果的だとは思うのですが笑いの部分が多すぎたように思います。
    私は物語に入りたいのにその部分で冷めてしまいました。
    もう一つはキャラクターの掘り下げが方が浅いようにおもいます。
    アカメが改造された後ハジャやマヤに対しての思いにもっと葛藤して欲しかった。ジョフクのハジャに対する嫌悪感や嫉妬も。
    もっと感情がエグられるような作り方が出来たのではないかと思うのです。
    好みの問題もあるとは思いますが…。

見ごたえありました。
    アクションも、それ以外の視覚効果も、役者がよく動いていて見応えありました。
    フリータイムを任されてた人たちも、笑いをとるところとストーリーに戻すところとしっかり切り替えていてよかったです。

動きの迫力ほど台詞で迫力を出せていない演者さんもいましたが、
    後ろのほうの席で見ていたらどういう印象だったかな。

シーンに合ってない曲が使われていたり、
    アクションの時も曲が流れ続けているのでムービー眺めてる気分になってきたりと、
    もう少し音を整理してもよかったように思います。

なぜその3人なのか、なぜ各キャラはその行動に出るのか、などの
    ストーリーメンの掘り下げが浅かったかので、アクションに回す時間を少し削ってでも、
    静かに芝居で見せるシーンがあってほしかったです。
    そしたらもっと面白かったー!だったかなと。

と言いつつ、兄同士・弟同士のシーンなど、好きなシーンも多くありました。

ちょっち大味なストーリーに感じましたが
    見せたかったのがビジュアル的な表現だったようで。
    それには成功していた舞台だったなぁと思えた2時間のお芝居であります。

話はいろいろと膨らませ方がもったいないな~と思える展開ではありましたが、判りやすく笑いも入れての進み方には納得でありました。火と水を魔法?で表現する技法は赤=火と白(薄い水色だったかしら?)=水の色で象徴された布をフラッグパフォーマンス(新体操)風?かな、で集団でヒラヒラと布が空中をたなびく表現は綺麗でありました。(強攻軍事国家の王の娘さんが扇子で火を操るのが、もうちっと親から受け継いだ魔法(?明確な説明などは無かったですが)とかですと説明風な感じが入ると嬉しく思えたのだが・・・。(鉄扇&火とかだと翼宿(たすき)君などを思い出します(^^)古いですね~) 古いついでに主人公の持つ大剣がファイナルファンタジーⅦのクラウド君の持ってるのと同じだなぁとか感動していました(マテリアつける穴は無かったが)。殺陣とかはカッコよかったし、笑いも楽しめたが。前半はしょうしょう固くて滑っていた感ありました。水の巫女(?でいいかな表現は)マヤに一目惚れするシーンの判り易さは一見の価値あるのでは(^^)?と思える楽しさがありました。ラストの幻想的なシーンなど好みであり、オマケして星は4つです。(開演がゼロアワーでなかったり、開演までの繋ぎとか工夫が欲しいなぁと思えたデス。) 基本、細かい説明や状況の判り易さ(粗筋紹介はあったが)を膨らませて細かく伝えて欲しかったっす。 後半加速した笑いの取り方は好みでした。 でも話のシリアスさと、そぐわないとか思う方も出るかなぁ・・?オアシスの王様との会話楽しかった(^^)