『Spring』 公演情報 『Spring』」の観てきた!クチコミ一覧

無題1030(14-069)
    19:00の回(晴)。18:38会場着、当日券でBチーム。

前田さんは「トツゲキ倶楽部」「ノーコンタクツ」「C2」。松本さんは、なんと(記憶曖昧ですが)「プールプールプール(2011/@タイニイアリス)」に出ていらしたのですね、観に行きました。最近では「salty rock(2013/10@兎亭)」。東谷さん、松山さんは「C2」、尾辻さんは初めて。

此処は3回目で、12月に「女中のクリスマス」という朗読劇を観ました。

朗読会は随分前からやっていらっしゃるのですね。

18:52前説(70分)、19:02開演〜20:20終演。

暖かくされた会場、ひとあし早い桜の花、奥に階段を配し、朗読者はここに腰を下ろします。白いシャツ、黒のベスト、パンツ、パンプス、紐タイ(ニコニコマーク?)。

出会いと別れ、灰色の冬景色がさまざまに色づき、命が芽生え、語り出す、5つの「声」が優しくもあり、厳しくもある「春」を聴かせてくれました。目に映らずとも桜の花びらが舞う夜でした。

詩、小説5編。

8日(土)16時00分の回
    満足度で言うとこうなりますね、うん。

8日(土)16時00分の回 前田綾香さん、松本真菜実さん、窪田智美さん、東谷千絢さんの回に行ってきました。

いやー、3月だと言うのに寒いは雪は降るわで辟易していたのですが、今年初めて春を感じられた気がします!

会場に入ると演者の皆さんピシッとした格好でお出迎え(何て言う格好と言えばいいでしょうか、バ、バーテンダーさん?と言って正しいでしょうか)
    更にドリンクのサービスまであり。

会場内寒いことを覚悟していたのですが(年末年始に来た時は足元にストーブが置かれていました)日中ということもあり、微妙に絶妙に効いた暖房が丁度春の陽気の様に感じました。
    さすがにそこまで計算してやったわけではないと思いますが(笑)

こういった試みが各役者さんの糧になっていくのだろうな。
    そう思うと皆さんの次の活躍が楽しみでなりません!

今回は四人の演者さんがいたので、交代して出てくるのかなと思ったら全員で掛け合う様に詩の朗読した後、一人一人小説の朗読へ。
    しかもその時も全員残ったまま、姿勢をキープして待っているという!
    動かないのって実はかなり大変ですよね。
    気楽に観てる方でさえ、身動ぎするし、鼻の頭がかゆくなったりしますもん(笑)

よく考えると普通の芝居よりも注目される時間が長いですよねぇ。

小説部分、多分目で追えば一瞬なんですよね。
    ただちゃんと読むと少ない文字に見えてたっぷり時間が掛かるもの、掛けられるものなんだなあ。
    自分は最前列の下手端に座っていたのですが、真横から覗き込む様な形で台本の文字がちらと目に入りました故。
    それぐらい目の前なんですよねー。

ちなみに冒頭で横一列に並ばれている時は正に真横からで、もしその場で立ち上がったら五人目の立ち位置になれるぞ!
    というくらい(何のために)

それでいて、小説の時の並びは無理なく全体が目に入って何だか不思議な席でした。
    そういう会場ならではの席とか本当大好きです!

凄く当たり前の事ですが、お一人お一人の声って違うんだなあと。
    人って不思議ー、人って素敵ーとそんな何でもない事に思いを馳せておりました。