かと万 公演情報 かと万」の観てきた!クチコミ一覧

複雑な人間模様にクラクラ…
    ある製菓会社の“一番長い日”をノン編集・リアルタイムで描いた約100分。いや、5~6時間の出来事が2時間足らずで描かれるので、リアルタイムよりスピーディーに劇は進んだことになる。

なので舞台上では色んな出来事がめまぐるしく起こり、それにつれて徐々に明らかになってゆく複雑な社内事情、人間模様の面白いこと!
    方々で同時多発的に会話がなされるシーンも多く、理解するのに少々骨が折れるものの、頑張って観ていると、錯綜してこんぐらがった人間模様にクラクラさせられます(笑)。

いやぁ~っ、堪能しましたっ!!

かなり深刻な話なのに、劇全体を和やかさと人情味、そしてユーモアが貫いているのもイイッ!!

ほぼがらんどうの舞台の奥に小イスがびっしり並べられ、役者達はイスに着いて体を密着させながら、窮屈そうに肩をすぼめて待機。そこから出番のきた役者が進み出てきて芝居に加わるスタイルが新鮮でした。

無題1075(14-114)
    19:30の回(小雨)。18:50会場着、受付は始まっていて、階段で待ち、18:59開場。入って左に客席、何もない(きっと)普段の姿、舞台面に(平台)組立の床、正面壁に椅子が隙間なく1列、下手柱の左は図面では「楽屋」。机、冷蔵庫、台所(弁当、お茶、湯のみ)、脚立も見えます。此処は2012/11(劇団わらく)以来。

佐々木さんが出ていらっしゃるので観にきました(3作目)。当パンに目を通すと、役者さん紹介があって…んーと「大高さん」…tsumazuki no ishi…意外な方のお名前(同じく3作「ハバカリ〜」「ストレンジャー彼女」「HEAVEN ELEVEN〜」)がありました。19:30前説(携帯を使うシーンがあるので…)、19:34開演〜ひとりずつ出てきて正面の椅子に座るが、窮屈で座りきれない(爆)〜20:51終演。

「カトウ製菓」の事務所で繰り広げられる悲(喜)劇。15人の日常が、ちょっとそこまで、誰と誰とが、お前は俺は、実は貴女を、社長は何処?、別れる別れない、壺を買うのか、アジフライ弁当と元フライ級チャンピオン、立て立つんだ、で社長は何処???、やっぱり合わない…ぐるぐる回る、舞台は回る、壺を回せ、でも首が回らない…

佐々木さんは、黒髪から変身、金ぴかで、てっぺんに「銀」の飾りが鎮座、睨みをきかせていました。

きっとどこにでもいる噂好き、優しき人たちの、親切に思い込みと勘違いを混ぜ、縦横に織り込めた楽しいお話でした。

みなさん、キャラクターそのもので、実際には登場しない人物のことさえくっきりとイメージできるほどでした。

後で確認すると。藍原さん「カラスの楽園(2012/11@楽園)」、ひらさん「伯爵のおるすばん(2013/10@サンモールスタジオ)」。有川さん「世界を終えるための、会議(2013/1@駅前劇場)」、瀧川さん「Goodnight(2012/6@王子小劇場)」。

終演後、大高さんとお話できました…じつはとっても優しい方なのですね。