Nyan SELECT 2013 公演情報 Nyan SELECT 2013」の観てきた!クチコミ一覧

Nyan SELECT2013
    4作品のオムニバス。
    舞台美術、衣装が美しかった!

重い内容 面白かった。 照明がちょっと
    『Nyan SELECT 2013』 舞台ありきでの芝居 6作品 重い内容 でも面白かった。   照明が全体的に暗いのが残念、 小劇場の醍醐味の演技が近くで見える所が台無し、演技が暗くてよく見えない、目が疲れる もう少し明るいほうが良い

劇団T.C.N
     【作品タイトル】迷子の子猫ちゃん
     【脚本/演出】八方ねこ
     【出演者】福富宝(劇想からまわりえっちゃん)
          須田彩花(劇想からまわりえっちゃん)NYA
     【あらすじ】記憶喪失の子猫がダラの国に迷い込み、行き倒れた。そこへ、ダラの国の光の精と闇の精が現れ、子猫は助けられ次第に記憶を取り戻すが、残酷な現実を見つめることになる。

観れなかった

[グループA]

ケムリノケムリ
    【作品タイトル】氷水のスープ
    【脚本/演出】保木本佳子
    【出演者】ナカメキョウコ門田草
    【あらすじ】箱を持った女と紐を持った男。私たちはいつからこんなに味のしない冷めた関係になってしまったのか。温まりたくてスープを飲むけれど、「氷水のスープ」は飲むほどに体を冷やしていく。思い通りにならない日々に苦しむ二人はここで出会い、いったいどこへ行くのか。

冷たい家族 入社 100社 落ちた、 まってこの箱綺麗でしょ 手にロープ 台からおりた 中はね 中はね パンドラの箱 中はない 死ぬんやったら臓器 売ったら 彼女に振られた でもドナーにとったら必要な人 臓器には価値がある どこで あるよリサイクルショップの裏 そんなわけないよ 2時間前から見てた 止めて貰いたかったんでしょ 聞くよ 聞いた さっき聞いた 聞いたよ スティーブジョブズの脳を。   私も悩んでる父の臓器を売りたい 私は医者 父の心臓を入れる予定のこの箱  あるわけない 騙されやすいね 父は教師 出て行った 愛人がいた 俺の父は優しい いいお父さんね うちは家にいない 父は素敵な人ですよ 殺したい 父を 腎臓売って世のため人のため 金は私のために 2個ある 1番と2番は大きく違う 1と100以上に違う スープが入っている 彼に一番になりたい 2番は飽きた1番になりたい ライトで照らす箱 箱入息子閉じ込めておきたいの 重なる父の姿 私に弟がいた 100社落ちた 自殺しようとしていた この箱一度開けたら元に戻らない開ける? スープ 血 二人でどこかに逃げよう 具がたくさん入ったスープが飲みたいよ 何かが始まる 箱を振り上げる頭をめがけて
    2人は腹違いの姉弟 姉は捨てられた 父には二つの顔 強い姉 弱い弟 挫折を極端な言葉と中身がみえない箱が、このお芝居の世界を作ります 面白かった。

さんてんとうりつ
    【作品タイトル】アクト・ゼロ
    【脚本/演出】岩橋功
    【出演者】愛甲みなこ(演劇空間 WEAVE CUBE)圓札愛里都 美佳(崖淵五次元)
    【あらすじ】全く違う人生を送ってきた3人の女性達。性格も違うのにちょっとしたことがきっかけで3人は出会う。3人の人生は、数ヶ月前より大きく変化しており、今まさに人生の帰路に立っている。今、実は人生なんて終わっている。リセットはできない。それでも彼女達は生きることを選択した。

早くこいこい お正月 クリスマス 初めましてリコです。岡田くん何してる 私がここから出してやる サクラここは心の中 未練まみれ 過去と決別できるまで 出れない。 出る方法わからない、ピンポーン 私の魅力、 ピンポーン 生きる意味、ピンポン、ピンポン、何もできなかった さそいを断らなかった 寂しい ここに閉じ込めた 二人共 見つけたのは無邪気な自分 おはよう 私たちここから出る 何もなかった 私泣くことしかできない わだかまり 忘れる 忘れる、 倒れる 目覚める みんなどこですか そっか 無事出れたんだ 私いつでも一緒にいる ピンポン ばんざーい バンザーイ  心の中の閉じこもった世界なのだろうか アクリル板のセットが心の壁の様に見えた。

劇団野風増
    【作品タイトル】青い水槽の青い金魚
    【脚本/演出】GAーKO
    【出演者】GAーKO野中朋子
    【あらすじ】『息継ぎ』をしてる?そんな金魚の動きを浅はかな人間の弱さと問く。その心は…繊細なダンスとパントマイムで魅せる大人のダークなお話。この醜い人間の浅はかさをパフォーマンスで。GAーKOと野中朋子2人芝居!!

タチバナさん 楽しそう 楽しいよパクパク アオイ こんな所にいた タチバナさん 頭から血が 誰か閉じ込めた 見に行こう 青い金魚 飲み込んだ ダンス 二人セットアクリル越しに 金魚鉢で泳ぐ2匹の青い魚 (曲はノッコの歌?違うかも)見てパクパクしている ベタ熱帯魚 青い金魚 パクパク文句言ってる 呼吸 私の気持ち もっと考えてよ ありがとう代わりに言ってくれて 言いたいこと言う 言えないカエデ カエデちゃん大きくなって ボコ チャポン 橘さんも安心 食事 自分でエサ 水も 隠れるところなんてない 息が苦しい 母の彼と一緒に暮らす 着替え覗く 息ができない 今夜布団に入ってきた 壊れた 異物を入れた 吐きそう 息ができない 私の体を舐め回される 吐きそう 男を金魚勝ちで殴った 青い 口はパクパク 私は真っ赤 お母さん私が悪いの 私わどこまで我慢すればよかった ごめんなさい タイバナさん カエデさん ベタ 違うよアオイこれは双子のお姉ちゃん 苦しかったね また一緒に見に行こ 青い金魚 飲み込んで閉じ込めた ピチャピチャ  苦しい中 少女の分裂した心の中、元に戻らない心の中の様に観えた、

[グループB]
    pourri bebe
    【作品タイトル】冬の海で逢いましょう
    【脚本/演出】大妻・佐藤
    【出演者】大妻明日香佐野洋子
    【あらすじ】冬の海。みつるは大好きだったおばあちゃんの遺灰が入った小さな骨壷と水中メガネを持って、生まれて初めて海を訪れた。浜辺で海女だと名乗る女と出会い、面白可笑しく交流していくうちに、荒れ狂う波間をきらきら光る、金色の光を見つけて•••。

返してください 海に入る やめとき 海女連から海が荒れると 返してください 水中メガネ ユウコばあちゃんの形見 ひいばあちゃんのもの いいかげん返して 常識が通用しないところ 僕もう帰ります あなた泳げる? 光った金色の魚 海に来たの初めて 怖い 怪物に思えた 手の中のツボ もしもし返してください 昔 孫と もしもしごっこ した、もしもしご機嫌いかが、もしもしお腹すいてる もしもし僕は何を話してたんでしょうか かさなる二人の話 早く水中メガネつけて涙なんて、きらきらした尾っぽが見えた 靴を脱ぐ 行くつもり もちろん 梅へ ダメですね朝から100回こうする 僕が本当にすることはなんでしょう 壺の中は、見せて 何色 カルシューム 白 開けましょう ダメ 私が海に撒いてあげる どうしたんですか 心臓が痛い また光った 確かめてくる いつかあなたにもわかる 止まらない 骨を撒く 飛び込んだ海女 ひいばあちゃんがいた なんだろうか 素人っぽいのが味があります

ターザンボーイ
    【作品タイトル】ソルト娘とシュガーパパ
    【脚本】名乃勝之(ROPEMAN(35))
    【演出】ターザンボーイ
    【出演者】川口隆司 小松奏
    【あらすじ】その夜、砂糖さん家の夕食はいつもと少し違っていた。テーブルの真ん中にいてくれるはずのママが今夜は家にいないのだ。砂糖パパと娘のシオコとの二人きりの食事は不慣れでギクシャクしてて、なんとも言えない空気。これじゃあせっかくのご飯も喉を通らない。甘くてしょっぱいパパと娘の一家団欒。

母が外出 パパと二人だけの朝 向かい合って ダジャレでも 考えていそう、ダジャレでも考えつかない。 隣の客は・・・呆れられているんだろうな パパお茶。 笑わないからママに言うんだろうな ママ可愛そう 自分で分かってと思う顔してる ・・・繰り返す娘の気持ちと 父の気持ち 気持ち分かる 友達 携帯 読んでる雑誌 好きなもの 分からない パパは聞かない 活字で埋めたい沈黙 新聞よ読む うらはら 紙の壁ができる お父さん新聞逆よ 私に興味ないから 娘はこんな顔してたのか 恋人 彼とは別れたから、 娘と父親の姿がうまく描かれています こうなる前の段階も観てみたい、娘がいる父親としても 面白かった。

劇研『嘘つき』
    【作品タイトル】冬の山で聞いた話
    【脚本/演出】伊藤昌弥
    【出演者】ハラダマサミ、ふくいあかね
    【あらすじ】「あなた」雨に濡れて歩いていたら、見知らぬ人に声を掛けられた。「この傘お使いなさい」自宅間近だったのでお礼してお互い笑顔で別れた。もらった傘をまた「あなた」に渡そう。当たり前の気持ちに横槍が入る。「そんな事されたら、私達家族がここで生きていけない。」何の話だと思います?イジメの話です。だから私は書こうとしていたお話を諦めました。お見せするのは吹雪の中に在る「わたし」と「あなた」、二人の雪女の物語です。

カーン ピーン 金属に当たる雨音 カーン ピーン カーン、喪服の女 ざくろ 赤い花の入った籠 森 雨 女も暗い影 雪女 これが演技 トランプする スピード 好きじゃない 由来 同い年 いくつ 忘れた 人ならぬ物 人じゃない こんな所で人は生きられない 因果応報 若い男がいい お腹すいた 私誰なんでしょう 人じゃない 人でなし お腹こわしていた いつも保健室、ヒュー 狩りには丁度いい 私は殺せるんです 命を食い合う かいしん かいしん 鬼の私 ほとけ 人 吹き溜まる 情念の吹き溜まり 思い出した 口に出したら殺すよ 思い出した同じクラス 歌ってた いじめたいた 死んだ 頭が痛い 鬼にされる 角が生えるのかな。 チャイム 学級会 はーいよくわかりました このクラスのいじめはない あんた先生だったの 被害者はこっち 死を選んだ 気がつかないのはまともな親か? なにしに来た 連れ戻しに いつまで苦しむ 苦しめるつもり 死んだのはあなたの子じゃない私の子よ 学校へ行った二人の席はなかった 何しに行った ざくろは血の味 殺そうと あなたの子をこんな谷底にいた 寒くないの こんな所に居てはいけない 許してくれるとでも 歌おう あの子のため 春の歌を歌う 帰るわ 子供が待っているから ざくろを手放さない 友よ 美しいあすのために、話が進むにつれて見えてくる母親の心 変わっていく心 難しい心の動きを芝居に 上手く作っている。