みてみぬふりするな 公演情報 みてみぬふりするな」の観てきた!クチコミ一覧

いいクリスマス♪
    オープニング、『SHOOTING PAIN』の再演でテンションMAX。コロさん1人芝居の4本、個人的に好きなのは『赤い首飾り』だけど、全く違う「みてみぬふりするな」が素晴らしかった。「ツリメラ」は神々しくてかっこよかった。初めて知った「惑星アブノーマル」は完全にツボにはまった!

ツリ目で行きました!
    ライブハウスでのクリスマスパーティーということで、勝手にスタンディング気分で行ったのですが、椅子ががっつり並べられて大人しく座って観る雰囲気に、あれれ?と。そして一人芝居が始まってからも鳴り響くほかの階のライヴ音・・・集中できなくて、せっかくの浮かれ気分が一気に消沈。でも、「肥後系 麗月」が始まった途端、目の前のコロさんに急激に引き付けられて、騒音も空調も全く意識から消え失せてお芝居を堪能してしまいました。細かく付けられた演出の向こうに涼さんが演じる姿も見えるようで、コロさんの独特の魅力もさることながら、涼さんの演技でも観てみたいな、なんてうっとり。そしてツリメラライブで大熱狂。やはり良いものは全てを陵駕するんだななんて思いました。お酒はもちろんコロブチカオリジナル。少し強めで程よく酔って、楽しい気分でパーティーイズオーバー。

最高のクリスマスでした!
    ライブハウスということで、一人で伺うことを尻込みしていたのですが、気になってるけどライブが心配で……と言っている友人を発見。ツリメラのMVやCDで布教した上で連行しました。

作・演出の皆さんもライブのアーティストも見逃せない方ばかりだったので、結果ものすごく満喫!これは行ってよかった…!

特に「赤い首飾り」と「肥後系 麗月」が気に入りました。

いずれもコロさんの狂気が拝見できましたが、これがほんとに最高。
    血の色の牡丹みたいに華やかな狂気の「赤い首飾り」、黒に見えるくらい濃い紫のりんどうを思わせる「肥後系 麗月」。いずれも絶品でした。

1回こっきり公演の所為?
    惑星アブノーマルのために会場をライブハウスにしたと言っていたその心づかいは良しとする。ライブハウスで芝居をやることにも問題はない。だが、恐らくコロ本人もやってらんねえと思ったのではないかと思うくらいこっちは観てらんねえと思うくらい外部の音が地を揺らすほどに聞こえてきた(下の階もライブハウスだった!)のには辟易させられた。最初確かに会場は暑く冷房いれたまではよかったが効き過ぎて寒くなったことや惑星始まるまでのインターバルが長かったこと等も含め芝居以外のことで-2☆とする。芝居自体もどの演目ももっともっと良くなると感じられた(すなわち準備不足が否めない)のが残念。様々な役をこなすコロはさすがだがあんなもんじゃないだろうことを知ってるので・・・。後半に進むにつれエンジンのかかりもよくなったようで4本目でやっと及第点で、2組のゲストパフォーマンスが良かったことがせめてもの救いか。この芝居を1週間の連続公演の最終日に劇場で観たい、じゃないにしてもいろんな理由でもう一度観たい。いや再演すべきだ。