裸のリア王 公演情報 裸のリア王」の観てきた!クチコミ一覧

短距離男道ミサイル「裸のリア王」観ました
     仙台・大阪・名古屋・新潟を駆け抜けた、伝説の半裸の男の群れ!
     それが、短・距・離・男・道・ミ・サ・イ・ル!

短編を繰り出してきた彼らが、ついにフルサイズ作品で全国公演を成し遂げました。

私は名古屋で観劇。
     なお、リア王については、数年前に富山・利賀村でSCOT・四ヶ国語「リア王」、今年9月には東京で柿喰う客・女体シェイクスピア「失禁リア王」を観劇。四ヶ国語に、失禁に、裸。。。(´Д`)

劇場内に入ると、客席と併設して物販&ミサイルの軌跡紹介コーナー。初心者にも親切。
     前設を真面目に運びつつ、いつしかハルク・ホーガンのモノマネコーナーにw
     場内整理や物販をしていた男達が舞台に続々集結、いさぎよく脱衣!無意味なエグザイル!!

そして、終わってみればあっという間の二時間。
     初めての「リア王」観劇でも、充分伝わるであろう、真っ当なリア王に。
    (まあ、真っ当じゃない描写盛り沢山だけど)

実力ある役者陣がさらけ出すサービス精神で、男の裸と笑いだらけ。
     はまり役のケントやエドモンドも含め、全員でたわけた事を全力で(しかも緻密に)やっている。自由なシーンでのアクシデントとも仲良し。

時折、客席がシンと集中する場面や、山の手事情社を思わせる美しいシーンも。
     写真でもいつも感じていたけれど、照明のあて方がいいんだなあ。ブラックボックスの劇場に映える。

少し原作から改変された流れのラストは、もはや荘厳…。
     あと少しで、笑い一切抜きでもイケるのでは?

仙台の演劇人が、C.T.T試演会など時間をかけ各地で築いてきたネットワークが開花した、行く先々に多くの味方を持つ、暖かい旅公演でした。
     ミサイルが、津でも長久手でもなく、名古屋に来てくれた幸せ。

そして、今週末大阪へ、同じ仙台の劇団・三角フラスコの公演を観に行った際、主宰(女性)やプロデューサー、宣伝美術の方と、ミサイルの話題で華やいだ事も付記しておく。
    (ハシゴで観た、突撃金魚の会場がミサイルの大阪公演会場。サリングさんもミサイル観劇)

もはや、ミサイルは共通言語(キリッ)