「花野」「紙風船」 公演情報 「花野」「紙風船」」の観てきた!クチコミ一覧

全パターンを観劇
    目白の古民家ギャラリー「ゆうど」での『花野』と『紙風船』の2作品と、各日最終回には投げ銭ライブが開催されていました。

同じ作品を4組ずつで上演されるということは、各組趣向を凝らした演出があり、見比べて楽しむべきものなのだと思い、2作品とも全組が見れるよう通いました。

ゆうどの地下水で淹れていただいたお茶は味が丸く、何度も足を運んだ私のカラダはすっかり浄化されたに違いありません。お庭も手入れをしすぎない自然を残し、時折現れる猫たちも芝居に参加しているかのようでした。

『花野』は、各組違う演出で、あーこの組はこう来たか―という驚きがありました。

『紙風船』は、各組の違いは洋装の組以外はほとんど感じられませんでしたが、
    強いてあげれば、夫の妻への愛情表現が、控えめのところもあったり、情熱的なところもあったり。
    それは、不変の命題でもある夫婦のありかたなので、違いが出しにくかったのかもしれません。

こういう比較は、1組だけ観た人にはわからない楽しみだと思います。

空間を活かした舞台
    静かな物語。
    小林尚臣さんの演技が渋かった。
    古民家を舞台に使っての芝居。
    雰囲気がとてもよい。
    劇場でやる芝居とは一線を画した趣き。
    とても良い時間が過ごせた。

よかったです
    縁側のある古い木造家屋とちょっと荒れた庭園を使っての芝居。奇をてらわないナチュラルな演出・演技は好印象。ギターの生演奏も効果的。私が観た回は夕暮れ時で、とっても雰囲気よかったです。まだまだ暑い中でしたが、扇風機と自然風が心地よく、、麦茶や冷えピタ、虫除けスプレー、ムヒなどのサービスが提供され嬉しかったです。

• 主催者より。
    使い勝手がわからなく、
    この場をお借りして御来場頂いた方、
    コメント残して頂いた方に御礼申し上げます。

ありがとうございました。

• 空間が素敵
    とても温かく肌に触れる風が柔らかい秋の夜を全身に感じることのできる空間でした。

本編も、包み込まれるような不思議な感覚になることのできる作品だった。

たまにはこういった古民家ギャラリーでの公演を読書をするような気持ちで見に行くのもいいなと思いました。