建てましにつぐ建てましポルカ 公演情報 建てましにつぐ建てましポルカ」の観てきた!クチコミ一覧

純粋に笑ってた
    今日は早退にて観劇。
    上司から、そろそろ時間だよ!と教えられて職場を退社。
    昨日は有給休暇取ったのに、なんてありがたい職場なんだろう。
    電車の乗車時間を間違えていて、焦ったこともあったけど、余裕で到着。
    ヨーロッパ企画は久しぶり。
    座席が前方だったからかもしれないけど、みんな歳取った?
    っていう私も若くないけど・・・。
    その年月のおかげか、もうホントに純粋に笑わせてもらった。
    早退して観たかいがありました。

相談や協力が大切だけど、それでも解決できない事態になると、目を背けるしかない人の心理を見た気がした。
    現実社会、ゴールは見えず(何がゴールなのかが分かっていないことも・・・)いつも迷っています。これが正しいはずと願って。
    だから、建て増しのお城が劇中に私を誘い込んでくれました。
    迷ってどうしようもなくなると、プライドはなくなり、だれでもいいから助けを求める。なのに、最終的にプライドが邪魔したり・・・。
    妙に学のある「物乞い」が笑えるのですが、ラストはちぎったパンを拾い食べながら、あの窓まで行ったんだろうな。と思えたり、「法衣の女」は怪物を元の姿に戻すために来たのではない?とフェイントをかけられたり。
    とにかく、日常を忘れて笑わせてもらいました。

温かい笑い。
    面白かったです。
    毎回いつも、”今回は楽しめるのだろうか?笑えるのだろうか?”ってう不安な出だしのヨーロッパ企画なんだけど、結局最後は持っていかれちゃう‥‥っていうか‥。
    好意的なお客も多くて、温かい笑いに包まれながら、自分も笑い、そしてまた人が笑うのにつられて笑い‥‥っていう感じでしたね。
    ほんと、観ていて心地よかった。
    ただ、雑な感じが無くなって、つくりも役者の芝居も上手くなった分、なんか寂しさも感じるけど‥‥っていうのは贅沢だよね(((^_^;)
    大満足の満足度4‥‥って、4かいっ‥(笑)

やっぱ、諏訪くんの物乞いと本多くんの道化の絡みが一番ツボだったかなぁ。
    しかし、良く考えれば、もろ学芸会の芝居‥‥っちゅう感じだよなぁ。(笑)