ただいま使用中 公演情報 ただいま使用中」の観てきた!クチコミ一覧

ただいま使用中!
    楽しみました。

最小空間で膨らむイマジネーション
     女に金品を貢がせて何とか生きている男が、偶然入ったトイレで見付けた物は?

バッグのポケットに入った携帯電話だった。だが、持ち主から携帯に電話が掛かって来た。電話に出た男は、落とし主の許可を得てバッグの中身を確かめるが、中には1千万の金が入っていた。会話中、男は100万を抜き取り900万しか入って居なかったと応えるが、落とし主は、この答えを「信用」し、自分が現場へ到着するまでの保管と、入っていた額と同程度の金品を探すゲームを提案する。その報酬については、秘されたままだが、男は提案に乗り、彼女と会う約束をすっぽかしてゲームに挑戦する。然し、探している途中、使用禁止と書かれた隣のトイレに死体があることを発見、落とし主との電話で彼がそれを知っていたこと、男は、実は殺人の真犯人である落とし主に嵌められて落とし主には見付けることの出来なかった金品の隠し場所探しに利用されていることを悟る。
     直後、落とし主が到着したと告げる電話が入り、トイレのドアを開けようとする犯人と犯人に仕立てられたくない男との間で攻防が始まるが、何とか男は真犯人を気絶させ、警察へ通報することに成功した。事態は収束するかに思えたが、彼女から電話が入り、事の真相を語るが、信用して貰えない。おまけに彼女を怒らせて振られてしまった。
     一方、パトカーのサイレンと共に警察が到着、トイレのドアをノックするが、偶々、腹具合を悪くした男の答えは「ただいま使用中」!
     殆ど何も無い所から始まって、サスペンスになり、殺人事件に発展、再度、日常に収束してゆく過程を、面白おかしく且つかなり自然に描いて見せた。公衆便所の個室が、舞台という設定もユニークで、役者の熱演も見所だ。現代を生きる我々へのアイロニカルな視点も面白い。
  • 存在感
    主演の田辺日太さんの演技力に引き込まれました…と言うよりも、"引き込み力"に魅せられました。
    どことなく、イッセー尾形さんのような芝居と、小さな舞台だからこその自然なセリフと声 ( 広い舞台と客席に伝えようとする大きな声とは違う ) が、とっても新鮮でした。