ヒーローズ 公演情報 ヒーローズ」の観てきた!クチコミ一覧

ヒーローたち
    漫画のような世界観。
    その中で緻密な演出。
    役者のパワーを十分に感じた。

コメディーとはいうものの・・・
    確かに笑ってみていた。もう少し衣装ヒーローっぽく、派手にして欲しいなどと思いつつ・・・まぁ落ちこぼれというなら衣装がショボくても仕方ないかぁ・・・へんな納得・・・そして怖くなった。コメディとはいうものの、なんとなくまとまって終った感はあるものの・・・・・割り切れないと言うか、未来への恐怖と言うか、そんなものが残った舞台だった。

面白い!
    斬新な発想ですね。オープニングもかっこよかった。初めの笑いも、つかみはよかった。中盤の伏線のはりかたが、少しエンターテイメント性に欠けていたけど、だれることはなくテンポが良かったのでよかった。全体的にバランスもとれていて、思い返すと幸せな時間をすごさせていただきました。ありがとうございます。

日時の変更を快く引き受けてくれた制作の方に感謝します。

劇場のキャパにそぐわない声量や動きに感情移入できず、興ざめしたのが残念。

斬新な演出は良いですが・・・
    配役紹介の方法も解り易かったですし、
    テープの巻き戻しのように繰り返される演出は斬新であり、そこから話のラストをまとめていく流れはとても良かったです。
    役者の皆さんはとても言葉がはっきりしてて聞き取り易かったです。
    ただ、この芝居が、私的には面白い、感動した、すごかったなどの範疇に属さないが残念!

• 名演出法は繰り返すーロボットダンス加え

「戦隊もの」から外された、所属なきヒーロー達の密室劇である。

冒頭15分程のプロローグと、その後の展開の関係が判らなかったので、ずっと疑問を持ち続けていた。

プロローグがヒーロー達の「日常風景」だとすれば、その後の展開は「ドラマティック」に進む事件だろう。

こうした理解の下、ある程度は両者の関係性を理解したつもりだったが、疑問を持ち続けなければならない箇所も あった。

例えば、冒頭のプロローグでは「一日前に秘密基地を退出しなければならない」ヒーロー•オオバヤシショウがおり、データマンという同僚が「ルールを守れ」など非難していた。

一方、データマンは米国に出没した怪人を攻めるためのハッキ○グ工作を進行中だった。

また、秘密基地に残れるかを賭け闘う、ヒーロー同士のダーツを投げ合う場面さえ あった。

では、その後の展開において、プロローグの内容が絡んでいたのだろうか?

退出期限の切れたヒーローVSデータマンの関係性は、そこに現れたか?

全くと言っていいほど、そういったプロローグの内容は その後の展開に影響して おらず、私は 疑問を持ち続ける必要があったのだ。

氷山の雪解け水が川上へ落ちたのは、舞台上演後の挨拶によってだ。

メンバー9人が、それぞれ自分で脚本を書き上げ、プロローグを造ったというのである。
    つまり、9通りのプロローグが存在することを意味する。

プロローグの目的は、あくまで秘密基地内の「日常風景」を見せることであって、その後の展開には絡ませる役割を負っていなかった。
    9通りのプロローグが存在することを知らない観客にとってみれば、疑問を持ち続けてしまうのも無理はないのである。

物語は、中野サンプラザ近くの秘密基地へ「一般人」が忍び込んでいた事実を基に進む。
    彼の口から出た基地の外、つまり 日本の状況を聞いた密室のヒーロー達が議論を繰り返す。

シベリア鉄道のように長く細い“謎”に囲われ、観客まで不安に浸る。

チラシには「シチュエーション•コメディ」なる舞台の紹介のされ方である。
    だが、大どんでん返しはSFチックの集積体で、ロボット論へ通じる
    重厚さが覗く。

科学コメディーדヒューマンドラマ”と表現してもよい。

ストロボを生かした、何度も何度も何度も繰り返す “再演”は身体性そのもの であった。

ロボット•ダンスに観客を裏切るメッセージが備わり、それが 私のいう大どんでん返し へ繋がる。

名作ショートSFみているような楽しさ♪
    こーゆーテイストは大好物なんだって(^^)

設定の甘さも無く、伏線もキタンなく回収され。
    なおかつ説得力のあるヒーローにコメディタッチありと・・・。
    面白かったですー!
    見に行けて良かった100分でありました。
    (全席指定です)

ちなみに説明とはちょっと違って、実際はヒーロー達が閉じ込められた事もわからず気絶(?でいいのかな)してて、目覚めると基地から出られず、部外者が入り込んでいるという状況で進んでいきます。
    今回は幸運の能力を持つヒーローさんのダーツの話が前にあって(例の解説にある15分のヤツです)暗転後、基地に所属のメンバー(ヒーロー)の紹介で本編のスタートとあいなります。(15分の各人話は全9話あるとのことです)

う~う~書きたい結末をー
    でも公演終わるまで書くのよそおっと(^^)
    話がとっても気に入ったのさぁ=理由

というわけで日曜過ぎたら書き足しますねっ!

ちなみに観客は若い方が多く、
    女性の方がやや多かったかなという感じでありました。

あーちなみに作品世界観は、アニメの”虎&兎”みたいな感じで。
    特殊能力持った人達が出始めて、凄い能力持った方々は大手のスポンサー付いたりして豪勢な基地とかのサポート受けられるが、主人公達の基地は、自らをインディーズ呼ばわりするほどの弱能力で、それでも人の役に立ちたい=ヒーローやりたいという方々の為の賃貸基地(月払いか年かはわかんないが、ローンとかで利用料払って使用しているそうです)基地No.320です。なかなか愉快な設定が気に入ったです。高橋留美子先生の初期ショート作品「ザ・超女」に出てくる地球型要塞の設定思い出しました(^^)

さて日曜も過ぎたなー

話は「涼宮はるひの憂鬱」エンドレスサマーの話みたいな繰り返しの話です。
    地球はヒーローのひとり=魔法少女が名づけた機械の神<デウスエクスマキナ>が空中に浮かんで、地上の人間をランダムにカウントダウンごとに抹殺してゆく世界の中、立ち向かったヒーローたちは全て倒され、悲しんだ基地のコンピューターが特殊機能=ヒーローモート(基地の人工知能を人型マシーンに載せる)゙=自立行動型の人間と寸分変わらぬ(脈拍と味覚は無い)アンドロイドに各ヒーローの人格をダウンロードしていたという話でした。楽しかった時を続けて欲しくて=敵と戦いに行かず基地で時を過ごして欲しかったという=理想で、何度も基地を出て戦いに行こうとするシーンで巻き戻していたのだが、ヒーローの人格がついに巻き戻される記憶を取り戻して、全てわかった上で再び戦いに赴くというラストとなります・・・・・。 最初の記憶を取り戻したヒーローさんの時間時点が15年後・・・。 最後のシーンは何年経過しているのやら・・・。でも敵が残っているのならヒーローは戦いに赴くという話です。 哀愁感漂うオチですねぇ。
    基地のアルターエゴが悲しいなぁ・・・。
    皆にはいて欲しいのに、人格に変更は及ぼせない。
    たぶん出て行くことはわかっているのに、止められない。
    なんともいえませんなぁ ここがSF的に特に受けました
    あとはインディーズヒーローという呼称もよかったです(^^)
    基地のNo.320がヒーローモードでのアンドロイドの個体名称でミツオとなった、
    という細かい設定も好みでありました。

よかったです
    ヒーローたちの基地。

みんな一緒に闘ったことはない、というのがなんか賃貸の基地っぽくて笑った。それぞれがそれぞれの能力を把握していない、という設定でないと成り立たないかも。基地内の話で済んでよかった。

設定が
    とても面白かったです! 世界観やストーリーは手塚治虫の火の鳥のような。笑。 ただ、始めの方の軽さと段々明らかになっていく全体の重さがちょっとアンバランスに感じてしまったかな。。 あと、セリフとかのやりとりが所在なげなところがあり、もうちょっとテンポよく進行していってもいいかなと思いました。。スイマセン。。

等身大のヒーロー
    初見でしたが、実力のある役者さん達ばかりで引き込まれました。舞台セットのエレベーターが開く所がかっこ良かったです。
    コメディとありましたが、くすりと笑える所はいくつかありましたが、おもいっきり笑えるような話ではなかったです。
    観終わった後、全員のプロローグが観たくなりました。

オープニングの人物紹介が良かったです。

一般人として出てくる男性が、敵なのか味方なのかわからず、感情の読めないひょうひょうとした感じがまた不気味でドキドキさせられました。
    前振りがあったにもかかわらず、基地のイメージとギャップがありすぎて全然気づかなかったです。
    何度繰り返しても、同じだとわかっているのにそれでも希望が捨てきれずもう一度、またもう一度と同じ場面を繰り返す。それまで読めなかった感情が痛いくらいに伝わってきました。

ラストは能力の無いアンドロイド達にできる事は限られているのをわかっていながらそれでも行く…胸に切ない感じが残りました。

この話は基地の話で、個性的なヒーロー達の話はそれぞれのショートストーリーで、と繋がっていくのも良く出来ているなぁと思いました。

無題790(13-219)
    19:00の回(曇)。18:40会場着、受付(全席指定)、中へ。積木細工を組み合わせたような舞台、下手にテーブルと椅子。幾何学模様の創り。こちらは「天守物語(2011/6)」以来で2作目(加えて「15 Minutes Made(2010/12)」あり)。18:55前説(客席後方から)、19:01開演~20:41終演。

とても面白かった。ヒーローが9人というと「ゼロゼロナンバー」の9人のようでしたし、オープニングのヒーロー紹介もTV旧作のイメージに似ているような気がしました。今夜は加藤さんのプロローグで、ぬいぐるみの相棒がひとりで動いて芝居をしたのには笑いました。

SFマンガちっくなストーリーと弱そうなヒーローたち、そして怪しい男。ほとんど全員がずっと舞台上にいるわけですが、キャラクターの違いがよくできていて、ヒーローとしてのパワーのことや、やはり不思議な男などお話も好みでした。

「基地(コンピュータ)」は、「月は無慈悲な夜の女王」のマイクにも似た親しみを感じました。自らの意思で動くことがよいのかは別として、ダウンロードできるという設定も今風(そこでピンとこなかったのはしかたがない...)。

決してあきらめない我らがヒーローたちでした。

但し...9人もいて(男女混成)トイレはひとつしかないのだろうか??

コメディ
    ということですがプロローグがピークでした。本編は笑えなかったし周りもウケてなかったと思う。
    テンポが悪く急な大声の応酬が不快だった。

最後の記憶がないはずのシーンにがんばったんだよ!!というオチも微妙だし何回も繰り返してちょっとずつ結果が変わるのもよくある話。プロローグの魔法少女で1本作ったほうがいいかと思った。
  • 濃い!
    俳優さんたちのお顔立ち、メイクがとっても濃かった!
    お芝居のスタイルも全力投球の濃さでした!!

ゲリラ雷雨にも中央線トラブルにもメゲズほぼ予定通り開演・・こちらがメゲソウでした泣。ほとんどが女性客で長年のファンといった趣。そのためか笑いの沸点が低く少しおおげさなくらいウケテいたという印象が否めず。最後までこのまま続くのかな~~と、思っている内に・・終わってしまった。役者さんたちの立ち位置のバランスが良くて、一人ひとりのキャラが際立っていたため、客席からとても見やすかった。ただ、人類の破滅っていう緊迫感が少し伝わりにくかったかも、、難しい内容でもまとめられるところは、役者さんたちの技量、個性によるところも大きいと思わされた。さすが15年のキャリア。チームワークの良さも素晴らしい。その良さを生かせるようなアドリブとかあったら、さらに面白味が出そうだと思いました。長谷川さんのプロローグは私的には、本編より面白かったです。

発想がユニーク
    お洒落でした。

各ヒーローのキャラクターや人間関係がどうであれ、ですから俳優さんたちがどんな15分物のストーリーを持ち寄ったとしても適応力があってどんと来いで、つまりは、ヒーローたちと彼らを庇護する基地を運用するコンピュータとの友情物語でした。

当日は内山智絵さんのショートストーリー、内山さんの身体のキレが素晴らしかったですね。

一般人と思われたのはコンピュータが作ったアンドロイド、本物のヒーローたちはとっくに宇宙人と思われる敵に殺されていて、今いるヒーローたちもコンピュータによって作られたやはりアンドロイド。

超能力の無いアンドロイドがコンピュータの感慨によって再現シーンを繰り返しているうちに学習して、敵と真剣に戦うことを決意して基地を出ることになりましたが、宇宙船がまだ空に浮かんでいれば殺られてしまうでしょうし、宇宙船の如何に拘わらずそもそも守るべき人間も既に残っていないのかもしれません。

虚しい結末ですが、さあそろそろお終いにしましょう、ケリを付けましょうという気持ちが表れていました。
  • そつのない舞台と訓練された役者たち
    役がヒーローだと、ヒーローっぽい衣装とか物言いとかになっちゃうよね。役が小学生だと、小学生っぽい言い方とか態度になるのと同じようにね。
    そういうの、つまらないと思うんだ。

じゃあヒーローだけど、ヒーローっぽくないのがいいのかというと、そういうわけでもないのかもしないけど。難しいですよね。

すごおく上手な感じで舞台はそつなく進行して行きました。でも、はみ出す部分がもっともっと欲しいなあと。贅沢ですかね?

時間のリピートもアニメはもちろん他の舞台でもやってて、個人的には飽々なネタで。

熱かった!!
    この日、少年社中を観るためだけに、大阪からやってまいりました☆
    MOMO初めてだったのですが・・・中入ってびっくり!
    衝撃の舞台の近さ!
    あの濃ゆい人たちの演技を、こんな至近距離で観られるなんて!
    あまりの贅沢さに、くらくらしました。。。

わたしが観た回は、二回とも本編より前にプロローグがある回。
    本編の内容はいささかも変わらないのに、プロローグによって本編で受ける印象、視点も影響を受け。
    これは、全プロローグ通し推奨です!
    わたしも行けるものなら・・・(涙)

等身大のヒーロー、これはまさしくほんとに等身大でした。
    なんせ、各ヒーローを創り上げたのは、各役者さんご自身なので。
    その個性、カラーがびっしびしにキャラに反映されていて。
    ぴたっと合う、活き活きとした、とても魅力的なキャラクターたちでした☆

本編は、もっとおふざけした感じの、はっちゃけたコメディなのかなと想像していたら・・・。
    サスペンス要素のある、タイムリープのある巻き戻し繰り返しのある話。
    タイムリーブする毎に、繰り返す毎に少しずつ変化。
    話が展開されていくにつれて、少しずつ、少しずつ、明らかにされてゆく真実。
    それを知った上で観る二回目は、その哀しみ、その想いが、その場面場面で感じ取れて、たまんなかったです。

世界は、予想外に悲惨な世界でした。
    希望のないそんな世界で、それでも立ち向ってゆくその姿。
    ラスト、出口に向かって、未来に向かって立つ全ヒーローの背中は、とても頼もしく、とても輝いていて、とてもかっこよかったです。
    あまりにも希望のない世界なのに、あんなに希望に満ちたラストにできる。
    あぁ、少年社中だ・・・大好きだ、と思いました。

また千秋楽も、観に行きます。
    もう少し盆休みの日程が早くわかっていれば、調整の上でもう少し観られたかもしれないのですが(涙)
    全ヒーローバージョン、観たかったぁ!!

愛すべき落ちこぼれヒーロー!
    どこかで見たことある?何となく似ててでもちょっと違うパチモン(失礼)みたいな9人のヒーローたち。
    どんな特別な力があるのかと思えばちょっとショボくて残念で可愛い。
    そんなに広くない舞台なのに10人がとても自然に存在していて狭さを感じることもなく、セットもちょっぴり近未来で子ども心をくすぐります。
    あと音楽がすごくいいです!8bitの葬送行進曲のポップさと不気味さがとても作品とマッチしていました。
    この規模で15年続く劇団てやっぱり違う!とても面白かったです。

日替わりプロローグはたまたまエピローグに持ってきた回だったんですが、本編の終わり方が良かっただけに、もうちょっと余韻に浸らせてちょうだい!って思いました。そこだけ残念。
    でも、役者さんや劇団そのものが好きな方ならそういうサービスも嬉しいのかなと。

萩尾望都の「11人いる!」みたいな話かと勝手に思ってましたがどっちかっていうと「ラン・ローラ・ラン」だったっていう。
    基地の声に完全に騙された人は多いはず。「嘘」って言葉の使い方がうまいです。

結局彼らが世界を救うために使ったのは特別な能力じゃなくって、何度も繰り返すこと、諦めないこと、時間をかけることってところがすごくイイです。
    「時間をかけたら何でも出来る」のは人間ならば誰しも可能なことで、選ばれた力を失ってこそ立ち上がる彼らの心意気こそヒーローだなと感じました。

ミツオ役の俳優さんがすごく堅実だけどちょっとした表情の変化が美しかったです。思い出テクノブレイクの悲痛な声に胸を締め付けられました。

ビックリした~☆そして最高だよ、ヒーローズ!
    何と言っても、ストーリーが面白い!!

確かに、シチュエーションコメディーと知らされた通り、
    笑った♪笑った♪

でも、こんなに魅力的な
    迷宮への入り口が用意されていたなんて!!

どうなるの?!一体何が起きてるの?!
    と、グイグイ引き込まれて行くうちに、
    とうとう私たちまでも、
    密室からの脱出を試みる状況に追い込まれてしまいました☆

まさに、少年社中さんの真骨頂☆☆☆

それから、なんて魅力的なヒーローズ!!

やっと会えた・・・

初めまして、
    のはずのヒーロー達なのに、
    なぜか、ずっと前から心に描いて、
    ずっと探していたその人に会えた
    まるで、一つの運命のような、
    心に染み入る感動を覚えた、ヒーローズとの出会いでした☆

心憎いほど、
    なんて人間的な、愛すべきヒーローズの群像でしょう!

弱くて、情けなくて、
    でも、人一倍純粋な夢を持っていて、
    キラキラの瞳はどこまでも深く・・・

苦しみもがきながらも、
    笑い、笑い飛ばし、笑い飛ばされながら、

思いっきり、心の底から泣く!真実を叫ぶ!

今回は、それぞれのヒーローが
    自分のエピソードをプロローグとして日替わり主演で上演☆

プロローグでクローズアップされた
    一人のヒーローの想いが、
    本編で華と開く!

その瞬間を目の当たりにできる
    前代未聞の特典付き!

つまり本編は、ヒーローの数、9変化を魅せる!

まさに真夏の夜の打ち上げ花火のような華やかさ☆

観劇は、2回目からが面白い!!
    9変化を目撃せねば!!