こどもの一生 公演情報 こどもの一生」の観てきた!クチコミ一覧

身体化する為の要素と方法
     シナリオは論理であることを改めて思い起こさせてくれる舞台。役者陣の力が高いので、イメージとしてシナリオで提示されているものが、その演技、メイクや、照明、音響などの効果で実体化する。裸舞台と言って良い舞台で、本当にシナリオが身体化する現場を目撃できる。

ストレスを溜めた現代人にストレスを解消させる為、直径6km、周囲20Kmの島には、セレブ専用の精神科施設が設けられていた。療法は、大人社会の束縛から逃れ、10歳の子供として生活するというもので、若干の薬の服用と催眠、共同生活、社会的地位などをかなぐり捨てた“遊び療法”によってストレスを取り去り、自分達が考えた遊びを通じて、自分達のルールを自ら作ってゆくことを目的としている。
     だが、催眠を掛けられ、暗示に掛かり易い状態になっている参加メンバーが、余りに身勝手で暴力的な社長を排除する為に、相談して作り上げたキャラクターが実体化し、凶暴化して大変な事態に。

芝居は勿論、血糊もリアル!
    山口代表の目指す「安くて面白い舞台づくり」体験させてもらいました。
    予備知識なく観劇したのですが、とても面白かったです。
    役者の皆さんレベル高く、殆ど舞台セットのない中であれだけリアルに表現できるかと驚いてます。
    複数の人間の共通の強い思い込みが幻影としてモンスターを創り出してしまう。
    勿論、実際にはあり得ないが、たとえ間違っていることや嘘でも複数の人間に繰り返し言われ続けられると本当と思うようになってしまうそんな人間の心理をついた作品でした。怖いですね!帰り際の飲物サービス嬉しかったです。

やっぱり怖かった

中島らもの原作は読んでいたので、そうそうこんな感じって思いながら観ていました。
    物語前半の皆がいがみ合うところから社長をのけ者にしていくまで、社長のやらしい感じがすごく伝わってきて話に感情移入しやすかったです。
    あと山口真生さんの歌がとってもお上手で!(音響・・・じゃないですよね?)それだけもうちょっと聞いていたかったです。

山田のおじさんがチェーンソー振り回すところは、舞台の狭さが余計に怖さを演出していたように思います。
    広かったらバタバタして違う印象になっていたかも。