「近代能楽集邯鄲・葵上」再演 公演情報 「近代能楽集邯鄲・葵上」再演」の観てきた!クチコミ一覧

人形が素晴らしい
    デザイン、造形もすごいが、やはり操り師が動かすとちっちゃな人がいるように見える時があって怖い。人形劇好きにはたまらない瞬間だ。それだけに生身の人間を登場させる演出にはちょっと違和感を感じた。フランス風のアコーディオンの軽い音楽が和風の話に意外にも合っていたのが、面白い。

新しいぃぃぃぃ(某英雄風に)
    とまぁ自分的には思ったわけですが、
    実際370年続いてる人形操りの芸であります。
    人形の見せ方や操り人の動き、使われている人形達の面白さに加えて。
    原作(すいません未読です)の雰囲気は出していたように思いました。

(かんたん:70分→休憩15分→あおいのうえ:45分)

だいたい50cm位の人形さんを真後ろで操るのですが、
    「葵上」では普通の黒子の衣装ではなく白衣での操演であり、
    主人公の男性を女性が操り、
    生霊の女性を男性が操るという面白さもありました。
    ちなみに荒筋どころか、説明は話そのまんまです(^^)。
    ただ「葵上」の最後は扉の奥に消えた主人公は、
    生霊と共にヨットに乗り、空へと消えてゆくのでありました・・・。
    と付け加えるだけで済むので楽です(^^)。
    ちなみに演台は高いです・・・
    あと1尺くらいは低くしても罰は当たらないのでは?
    と思うので星は一つマイナスです。

人形さんたちは大変ユニークで、
    この方達見るだけでも面白いと思います。
    この雰囲気持った人形さんらだと・・・
    江戸川乱歩の幻想作品とか合いそうだなーっと思いました

幻の世界をさまよう人形
    室町時代の能の謡曲を昭和の三島由紀夫が翻案した『近代能楽集』から2作品を、江戸時代から続くあやつり人形劇団の結城座が現代の松本修さん(MODE)の演出で上演するという、様々な時代の折り重なりが興味深い公演で、人形ならではの表現が美しかったです。

『邯鄲(かんたん)』
    不思議な枕を用いて寝て、夢の中で自分の生涯を知ってしまう男の物語で、主人公を夢の世界での人形、現実世界は人形を用いずに人形遣い自身が演じる形式でした。
    主人公とその乳母以外の登場人物は骸骨姿で、夢=死者の世界が不気味かつ滑稽に描かれていました。赤いドレスを着た女の滑らかな動きが官脳的で美しかったです。

『葵上(あおいのうえ)』
    かつて付き合っていた女との思い出に浸り、妻を捨て幻に溺れる男の物語で、病院が舞台なので、人形遣いは白衣姿で操演していました。
    回想シーンでは(人間に対して)実物大に近いサイズのヨットが舞台上に現れたり、妻がベッドから起き上がる最後の場面でそれまでモノトーンだった世界に鮮やかな赤色が現れたりとヴィジュアル表現が印象的で、性と死を巡る濃密なストーリーと合わせて、独特の情感が漂っていました。

斎藤ネコさんによる情熱的な音楽は、生身の人間が演じる時に流れると大袈裟に感じてしまいそうでしたが、人形の静かな佇まいにはマッチしていました。

うーん・・・
    「江戸糸あやつり人形」ってどんなんだろー、って期待して観に行ったけど、うーん、「こんなもんかー」って印象・・・。
    他の作品では違うのかもなんだけど、「上手いなあ」以上のモノはなかったような。

作品そのものにしても、いろいろ他の上演とか見てれば違うのかもだけど、三島由紀夫の用意した面白さ以上のものは少なくともこの舞台単体では感じられなかったなあと。

役者さん、人形操演に関しては文句ないんですが、セリフに関しては技術にばらつきがありすぎなんじゃないかと。
    とにかく『邯鄲』でメインやってた役者の滑舌は酷かった・・・。
    あんなにサ行タ行ラ行の発音がアレなのに、セリフ多い役を振っちゃうのはよくわかんないです・・・。

あとは舞台の高さが不満だったかなあ。
    最前列で観たけど、床面が全く見えないほど舞台が高く設定されてたのは観ていて疲れました。
    芸劇の客席的には、あと一尺は低くても十分後ろの観客も楽しめる角度ではあると思うんです・・・。