舞台版『心霊探偵八雲 いつわりの樹』 公演情報 舞台版『心霊探偵八雲 いつわりの樹』」の観てきた!クチコミ一覧

面白かったです
    円形ならではの演出などもあり、とても楽しかったです

再演。石川役佐野大樹さん好演!『仮面ライダーフォーゼ』清水富美加ちゃんほか戦隊・ライダー出演者多数。
    赤い左目を持ち、死者の魂を見ることのできる特殊な能力を持つ大学生、斉藤八雲の活躍。
    2008年初演時にも石井を演じた佐野大樹 以外キャスト一新、演出家も変わっての再演。、
    初演時バリバリの「和風ロック音楽」?から、普通の音楽に変わり、アグレッシブさは控えめになった印象。
    凝った謎解きとストーリー展開、同じ青山円形劇場・囲み舞台でのシンプルなセットは同じですが、
    清水富美加演じるヒロインの立場が、すでに知り合いだった初演時の設定から、今回は初めて出会ったことになっているなど、
    その他、様々な点でシナリオや設定も変更されました。

結果全体的に、おとなしい印象に変わり、少し物足りなかった感じもします。

俳優陣では、石川役の佐野大樹が初演と同じ石川刑事を好演。
    何度も何もないところで転ぶドジさで笑いのアクセントとなりながら
    実は重要な役どころでもあり、好感が持てます。
    そして、『仮面ライダーフォーゼ』城島ユウキ役でハジケた
    初舞台の清水富美加も、明るいけれどユウキとは一味違った魅力を見せてくれました。

また、個人的に注目は清水富美加をはじめ、東映ヒーローものレギュラー出演者、ゲスト出演者が偶然集まった点です。
    清水富美加の他に、平田裕香『獣拳戦隊ゲキレンジャー』敵幹部メレ役、
    三浦力『獣拳戦隊ゲキレンジャー』深見ゴウ/ゲキバイオレット役、
    野村真由美『映画 仮面ライダー THE FIRST』ショッカー幹部役(佐田真由美名義)、
    東地宏樹『仮面ライダークウガ』釈節男役、
    『海賊戦隊ゴーカイジャー』敵幹部ザツリグの声
    (アニメ版「心霊探偵八雲」でも後藤和利役)というように、
    近年の東映スーパー戦隊/仮面ライダーシリーズの影響力はなかなかのものです。
    ちなみに、観客はほぼ女子一色。男は一割、いや10人くらいしかいなかった…。