三一四ニ 公演情報 三一四ニ」の観てきた!クチコミ一覧

すごい
    初めて観たときは、なんだか一般社会とはかけ離れてるな~と
    思ったのだけど、実は一番社会を映し出してたのですね。
    お約束の演出も期待通りで(^^)v

はまりの役者陣でした。ラストのぽったんが逞しい!!!

お、この演出は。
    初回を観させていただきました。この小屋での公演を毎回創意工夫されています。

今回も、正面だけでない場所もうまく使っていました。
    観客的には、前半チョットだるさを感じましたが、
    終盤にはクロサイさんならではの締めがあります。
    そして、最後の演出。毎回は難しいかもしれませんので、千秋楽はもっとど派手にやってもらいたいですね。
  • 身につまされた
    ”働くこと”とか”未来について”とか、ちょっぴり考えました。明るい未来を謳ってるわけじゃないし、どちらかと言えば絶望的なんだけれど、なんだかちょっぴり元気をもらいました。

ケニーくん、なかなか良かった。
    長岡さんと上瀧さんは、相変わらず更に上を要求されていて、それをきっちりやり遂げてらっしゃることを、いつもながら尊敬。大変でしたでしょう。
    針穴時代から数押しで有名?なクロサイですが、とうとう本水が登場。なんか舞台の端っこが、こぼれないようになってるなーとは思ってたんですよね。あれ、片付けるのも大変でしたでしょう。
  • そぎ落とす。
     「居場所のない」人のために「宗教的」な修行があるのだろう。
    いろいろ話には聞いてはいるが、ものすごく過酷らしい。
    この過酷さが今までからだに染み付いた「良くないもの」をそぎ落とすのか。

「過酷さ」の塩梅が人生、甘くないけどとにかく生きろ、生きたら何とかなる。
    というふうに物語を化かせている。

あらゆるところでひと捻り効いている。
    客入れ音からして田谷力三とかの浅草オペラ、というやつだよ。
    ここにプロペラ機のような空調音がぐおんぐおん響いて、
    気楽な空の旅、というか、物語の旅へと連れて行かれる。

白ヤギさんと黒ヤギさんのお手紙のお話、
    出して、読まずに食べて、をひたすらに繰り返すわけだから
    いつまでも本題の用事がわからない。
    ・・・だったら手紙を出さずに直接会いに行けばいいのだが、
    お互いがお互いをどう思っているかで受け取り方が違うのだろう。

こんなことを考えていると、オクラホマ・ミキサーを使って
    社会における「排除」のメカニズムをこれでもか、と見せ、
    「排除された」人間が強く見せる「殺意」、殺意を見せると
    余計に排除する側が「怖い」という感情を巧みに使って、
    さらに排除を仕掛ける。

そうだとしたら「働かざるもの食うべからず」とはいうけれど、
    ここでいう「働く」とはそこにある「権力」というものに
    「服従せよ」ということか。
    そうすることが嫌、というか肌に合わないとかなり辛い。

だから「そぎ落とし」という作業をして、
    どうするかを考えなければいけないのだろう。

この「そぎ落とし加減」が花輪和一の「みずほ草紙」という
    漫画に似ていることにじわじわと気が付く。
    この漫画の「修行具合」は「お山様」で一冬こもって、
    お山様の声を聞く、という中身でそれはそれはとても
    不思議なことが起こり続けるらしい。
    それくらい過酷で、理不尽、これが修行、というものだろう。

けれど、このお話は「祖母を山に捨てる」という一連の流れが
    「修行」という形になっていて、「良くないもの」のそぎ落とし加減が
    ものすごく緩やかになっているが、そこに希望とか
    そういう明るいものを排除している。
    緩やかだけど、厳しさがチラチラとちらついて、戦慄を覚える。