過大な評価癖 公演情報 過大な評価癖」の観てきた!クチコミ一覧

少しに日にちがたちましたが....
    今回は単純に話の面白さというより、「評価」という、基準を置く場所によって結果が違ってくるところの面白さ!を扱ったように思いました。そして切り口も少し普通じゃなかったところも狙っていたのですかね!? 毎回思うのですが宮嶋みほいさんの存在感、キャラ、いいですね!

面白かった
    タイトルとは違う方向になるのかと思いきや、終わってみればそういう評価の物語なのねとなる。
    一部のキャラ、ある繋がりがあるが、それをあえて強めに見せない、頼らない物語の見せ方は悪くない。
    また、あるキャラのある癖?は笑った。なかなかに面白かったです。

• 19:30。
    後ほど。

宮嶋みほいサンに爆笑(^0^))
    タイトルに多少の抵抗感を感じつつ鑑賞するも、とてもわかり易く楽しい舞台でした(*゚▽゚*)
    ・・・中盤で間延びしたかな。

別れ
     別れも中々曲者。さっぱりすっきりとは中々行かないものらしい。同棲していた二人。別れることになったが、互いに誤解していたり、わり切れなかったり、別れがたかったりという部分も、未だ持ち続けながら。
     男は、窮地に立つとたいてい女性を頼る。頼って甘える。では頼られた女性はどうするのか?

押入れに逃げる。この作品ばかりではなく、劇団三重丸の作品でも、押入れはキーになっていたことが、何度もあるし、他の女性作家の作品にも押入れが、隠れ家というか、夢を繕う場所や避難所として機能しているものがあったように思う。今作の作家は男性だが、女性劇作家の作品のキーに押入れが登場しやすいのは、男から甘えられ、頼りにされる女性という性の逃げ道は、その母の子宮ではないか、と思うのである。その象徴或いはメタファーこそ、押入れなのかも知れぬ。

行き過ぎた評価がもたらすもの
    初日行ってきました。
    正面切ってガッツリと過度な評価癖に対する
    皮肉や批判を打ち出してくるのかと思いきや、
    大きく3つの場面を通して勝手な思いこみや
    自己肯定感に乏しいといった、
    行き過ぎた評価によってもたらせることを
    笑いを取りながら描いていたように思います。
    自分もある種の思いこみで、観る前はもっと
    重たい感じかなと勝手に思ってました。
    押入れの存在が印象的でした。