しゃばけ 公演情報 しゃばけ」の観てきた!クチコミ一覧

楽しめた!
    今さらながら コメントします。
    なんと、  この舞台が 人生初の 観劇でした!!
    イマイチ評判は良くなかったみたいですが、 オレとしては とても楽しめました(^_^;)
    たしかに ちょっと笑いにいきすぎな感じはありましたが。。

これをきっかけに演劇が大好きになり、 おもしろそうなものはないかと イロイロ探しています!

出演者が豪華で
    面白かったです。

• うーん‥
    縁あって観劇。
    原作と脚本に注目していたけど、いざ見てみると原作は読んでない方が楽しめたかも。舞台版として切り離して独立させた方がよかったんではないかな、という感じ。
    一部で役、設定紹介。2部で話が進んだ展開。休憩込みの3時間は長く感じた。

映像で見た方が面白さが違うのかな?
    粗探ししてた訳ではないけど、どうにも合いませんでした。

原作の主人公は10代で病弱気味だったと思うが、舞台版は配役年齢に併せてか40代の病弱坊ちゃん、時代物で40代の無職って‥いやいや、これはお話だからと切り替えるも、その後も役柄の改変による違和感は拭えず。
    ハゲ、チビの応酬、ミイラ人形の扱いのぞんざいさ。かつてのドリフターズや吉本新喜劇系のテレビ的なギャグの応酬に疲弊。確かにあの場面に山内+マギーの2人は重要、あの2人がいなかったらもっと寒くなりそうだが、あのお笑い要素は、この作品には合っていない気がした。
    大店のとこの醜女と下男のキスシーン。醜女とは言え、初めての経験なのに重要な場面を笑わせて見せる。その方法は「有り」だし、コント番組とかで楽しんだ経験はあるものの、この場面に限っては、拒否反応を示す役者スキルがあり過ぎて妙にリアル。見ててかえって嫌悪感しかない。笑って見る程達観は出来ず。
    麻美さんを歌い踊らせるが、歌詞の内容が説明台詞にもなっているのに、マイク調整がおかしかったのか所々聞き取れない。合いの手も手伝って聴きとれなさに拍車がかかる。
    でも、麻美さんの歌声が聞けただけでも良かったのかなw

クドイ!
    人情と妖怪と原作の雰囲気は捉えられていたけれど、いかんせん笑いに貪欲過ぎる。クドイ。
    休憩ありの3時間弱だが、半分は蛇足な笑いや、レビューショーが足を引っ張っていてダレる。
    この手の軽い話は、わざわざ3時間もかけて観るほどのことでもなく、2時間程度で収めた方が良かったのでは。