横浜ダンスコレクションEX コンペティションⅠ 作品部門 公演情報 横浜ダンスコレクションEX コンペティションⅠ 作品部門」の観てきた!クチコミ一覧

無題613(13-038)
    16:00の回(快晴)。開演に間に合わないことが確実だったので、午前中、電話を入れる。16:20着、秋津さんが終わったタイミングで中へ、4列目、やや左手。2番手、木村愛子さんをみにきました。コンペティションⅠ、Ⅱがある…が、横浜は遠く、本日のみ。ダンス終了後に表彰式、受賞者の演技をみていないのですが最後まで残っていました(でも、待ち時間は長く、もう少し段取り、進行を工夫したらいいのにと思うのでした)。駐日フランス大使、横浜副市長、各国のダンス関係者、普段みに行くダンス公演とは客層も随分違う。今日の木村さんは薄い紫、水色、先日(1/26)の公演より明るい色合い。他に2つのダンス、動くもの/動かないもの。ほとんどの作品をみていないので選出された基準(講評で述べていましたが、みていないので…)は分からないけど、いろいろみてみようと思いながら桜木町駅まで歩く、風が冷たい。評価はこのコンペティションに対してのものにしようと思っているので、木村さんのダンスとは別。

2日目を鑑賞
    上演時間100分、休憩あり、満席。観るのが2回目ではあるが、中村作品が気に入った。ただ、外国人には伝わりにくいだろう。やはり2回目だが、入手作品も面白い。一部の小さい表現が、最後列まで届いただろうか。