TheStoneAgeヘンドリックス「おおきないし」たくさんのご来場ありがとうございました! 公演情報 TheStoneAgeヘンドリックス「おおきないし」たくさんのご来場ありがとうございました!」の観てきた!クチコミ一覧

羽の取れた天狗 飛べない天狗
    この芝居を笑いで引き締めます、本木香吏(仏団観音びらき)さん すごい存在感。    笑いと ドタバタ 人の温かさ 人の出来る事 出来る範囲 想いやれる範囲でいい。  面白いお芝居でした。

天狗は、人の心が、天狗を信じている所に居るのでしょうか。
    羽の取れた天狗 人に優しい飛べない天狗は、映し出された姿。

5/9追記 : 天狗にだけ見える白い雪は、死の灰? 天狗の顔色が悪くなったのは、死の灰が原因? 羽のある仲間は海の方へ 弱いものが、追い詰められる、 又会える? “おう” 天狗の口が歪んだのは、もう会えないから そこに大きな波がなければ、大きな波が避けられないなら せめて見えない 白い雪は、降らしてはいけない。

前説 80分のお芝居 トイレ いつ行く?・・・ 今でしょ!! カメラNG いまOK 海女さんの姿 NHK連続テレビ小説を意識? 面白い前説でした

渚:UMAライター(大西千保) この辺? 神田温子:女性誌編集者(本木香吏(仏団観音びらき))しんどい、若返りの湯 来て来て 寝て寝て スーンで 足でハイタッチ これが天狗石 清隆:民宿の主人(一明一人)海鮮鍋 ・・・ 歌い出す おどり出す 天狗が浴衣で 走っていった ここの天狗は飛ばんのか!! 松尾治:漁師(中井正樹)たらば買え サワガニ クレーマーや 8千円 天狗で稼いでるやろ、悪い噂は、速いどおぉぉーー 滴:民宿の二女(一瀬尚代(baghdadcafe'))。 天狗の鳴き声 ケケケ・・・  獣に近い? 人は鳴かない ケケケ まれに鳴く、UMAの取材 普段はグルメライター 滴さんは誰に会いたい ないしょ、 渚は天狗と合う おちゃん ここおったら 天狗 けえへんやん ボカ ドカ 脇腹へ 痛そう ほんとに殴ってます 肩へドカドカ 痛そう ・・・えっ天狗ジャン 取材いいですか ちょっと嬉しそうな天狗(緒方晋)いいよ!! 子供人しか見えへんのに、たまにおんねんな 天狗石で何見てる? 海見てる 待っている 何読んでる じゃりん子チエ あぁ あの子供が大人に酒飲ます本 天狗のバイブルや!! 仲間待ってる 海の方へ飛んでいった 町会議員 大塚(坂本顕)天狗遊び 天狗まつりで町おこし 治(漁師)天狗 居る 羽で判る 家に伝わる天狗の羽根 触らせてあげる オプション付けて 桃色吐息 ふーって耳に、(ネタです) 子供の頃 天狗に じゃりん子チエ 取られた。   白詰め草の種をまく滴 天狗の羽根で追い込み漁 (デニーロのまねで)天狗を知りたいか?良い知らせと、悪い知らせがある、昔々 西の山に流れ星天狗が出てきた 日本書紀や 写真撮らして 上手く映らない 天狗は嘘付けへん 口が曲がるねん 全部いいえで答えて 人?いいえ 女?いいえ おっぱい好き?いいえ 口曲がる!! ほんまや口曲がった!! 北から雪が降って来た、人には見えない雪 あなたは寒くないの 慣れたわ。。。 天狗の神通力って何出来る? 空飛ぶ 遠く観る 姿隠す 何の本の記事書くの『ドヤサ』アラ40向け 最後のページの特集に載せて、   滴ちゃん弟まだ見つかってない 三つ目神社の人形観に行こか 今ほっとした 滴ちゃん強くて良かった そんな強く見られたらしんどいよ 天狗見えた 現れた 寒くなって来たね。なあ渡し無神経かな 大変な来て分かった 無理せんと 想いやれる範囲でいいんちゃう、自分にできる事すれば、感じた事 自分を信じて書けばいい。 なにも変わらんかもしれんけど書きたい。  千里眼 見たい? よーーし 前に立たせて肩つかんで よーーし 伊勢 夫婦岩修学旅行で来る所 福島 弁天島 長崎 水俣 広島 あなたのバイブルとわたしのバイブル交換しよう。 滴 種まく 踏みつける 踏みつける 忘れられない弟の想いを断ち切るように踏みつける。天狗石を殴る この辺一帯はクローバで一杯 弟は4つ葉をすぐに見つける わたし見つけれない 天狗石は西から流されてきた、その時から弟は帰らない 滴さんよかったら一緒に飲みません? わたしが、弟の帰りを引きとめた、風邪ないしてから帰り。 泊った日 そして流された 弟は帰らない 渚さんには分りませんから 大波小波♪ この先何やったっけ わたしの何が分る? でも頑張ってほしい 私には何もできない ある 絶対ある 目で見えるものだけじゃない 幸せに成っていいんやから こわいこわい 石を押す渚 ・・・ 2人でおす 動け 動け 動け・・・・
     暗転//
    天狗石に滴 ちょっと待って 何時まで待たすの(温子)ここの記事全てまかす 春まで・・・ 渚:海を見ながら・・・ あっ ・・・ あれ!!

本木香吏(仏団観音びらき)さん すごい存在感 この芝居を笑いで引き締めます。 笑いと ドタバタ 人の温かさ 人の出来る事 出来る範囲 想いやれる範囲でいい。  5/9追記:『天狗にだけ見える白い雪は、死の灰? 天狗の顔色が悪くなったのは、死の灰が原因? 羽のある仲間は海の方へ 弱いものが、追い詰められる、 又会える? “おう” 天狗の口が歪んだのは、もう会えないから そこに大きな波がなければ、大きな波が避けられないなら せめて見えない 白い雪は降らしてはいけない。』  面白いお芝居でした。

天狗は、人の心が、天狗を信じている所に居るのでしょうか。
    羽の取れた天狗 人に優しい飛べない天狗は、映し出された姿。

おおきな石と意思。
    おおきな石は色んなことをせき止めたり、塞いだり、動かないけど、おおきな意思は色んな思いや人の気持ちが合わさった時に、動かそうとする力が働いて動き出すメッセージが込められたお話しだと感じました。

乗り越えると言う事・・・
    3.11を意識しながらも 直接的な表現や台詞(地震・津波・放射能・復興 等)を一切 使わなかった事から、観る人によれば あちらこちらに散りばめられたメッセージを拾いきれなかったんじゃないかと・・・

私自身 複数回 観る事で初めて 見えてきた物も多く、出来る事なら全ての人に最低でも2回は観て欲しかった作品でした。 当事者にしか判らない消える事の無い心の傷・・・ それでも少しでも理解し 前を向いて歩んで欲しいと願う気持ち・・・

アサダさんが伝えたかった事の内、どれくらい 受け止める事が出来たかどうか判らないけれど、間違いなく また心に残る作品の1つになりました。

笑って最後は心温まる♪
    今回もドタバタ過ぎるくらい前半は笑いを盛り込んできます!
    所々、アドリブなのか?分からない笑いもありなかなか笑えました♪

ただ私には全体的に緩~く感じたかなぁ(^^;;
    味わいある役者さんが演じていたのですが
    話の主軸である津波と天狗の関係性や村の人との関わりがあまり伝わってこなかった

後半の天狗の千里眼で世界を見るシーンや
    2人して岩を必死で押すシーンなど光の演出や熱い演技でジーンと心温まる♪
    The Ston Ageヘンドリックスの世界観を愉しみました♪

超えないと
    いけない過去がある。それを何時までも引きずっていては行けない。人も天狗も。その過去を超えられた時、前に進めるのかな。幸せになってくれたらと願うばかりなり。

天狗がいいね!
    関西弁が耳に心地いい、ほどよくゆるくて、笑えて、やさしい気持ちになる舞台でした。面白かった!